新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:瓯海:四个生活小区“污水零直排区”通过验收

来源:温州日报   2019年01月07日

  近日,瓯海区云泰锦园、南鸿锦园、林村三产安置房小区、德信海派公馆等四个城镇生活小区,通过了首批“污水零直排区”验收,共涉及建筑面积52.3万平方米、35幢、居民3505户。

  污水零直排是指对生产、生活和经营活动产生的污水,实行统一收集、分类处理,达标后才能排放到外环境,做到“晴天不排水,雨天无污水”。此次瓯海区“污水零直排区”从去年8月份开始实施,于去年12月完成创建。目前四个住宅小区已实现雨、污管分流明确,晴天雨水口无水排放。

  近年来,瓯海区加大五水共治力度,从剿灭劣Ⅴ类水行动,再到创建“污水零直排区”,标志着“五水共治”逐渐从标本兼治走向了源头治污。

  瓯海区住建局介绍,根据城镇生活小区“污水零直排区”建设的主要目标,目前要求做到小区内雨污彻底分流、居民楼宇阳台排水应接入污水管网等。为此,在建设过程中,该局列出清单,通过一把手、分管领导不间断现场督查,确保工程项目真正发挥效益。

  下一步,瓯海区将继续实行城镇生活小区“污水零直排区”专人负责制,提前介入,对还未入住或者准备装修的住户提早预通知;同时加强管理和维护,定期对雨水管、污水管进行维护,防止住户雨、污水混接,助推各项目早施工、早建成、早投运。

(来源于温州日报,作者 章映)

编辑: 夏卢克