新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:瓯海新城获评“浙江高质量发展新城”

来源:温州日报   2019年01月08日
俯瞰瓯海新城。 蔡温瑞 张灼晖 摄

  日前,瓯海新城获“浙江高质量发展新城”荣誉称号,搭上温州城市大建设大发展的快车。该区以打好“科教”“高铁”“产业”“生态”“健康”五张牌为着力点,加快“科教新区、山水瓯海”建设,实现经济发展更有质量、城乡建设更有品质、民生幸福更有温度,打造宜商宜业宜居的现代化新城。

  2006年2月,瓯海中心区建设拉开帷幕,教育、卫生、文化、体育、道路、公园等配套设施同步推进,被外界形容“一天一个样,一月不一样,一年大变样。”瓯海新城的建设,改变了建县设区的瓯海一直处于“有区无城”的状态。回望过去,这里是大片农田、工业区与农民房聚集的城乡接合部。短短几年,交通、能源、水利、市政等一批重大基础设施项目相继投用,成功招引了商服、地产、医养、文创、教育等近百个亿元以上重大项目,引进投资900多亿元,华侨城、中交、华润、银泰等知名企业纷纷入驻,参与瓯海城市建设;随着瓯海中心区众多品质住宅楼盘交付入住,人居氛围日渐浓厚;大西洋银泰城、云天楼洲际广场等商业体投入运营,居民时尚消费、餐饮购物、休闲娱乐体验大幅提升;区行政中心到各镇街驻地“15分钟交通圈”基本形成,打通了区域发展的“奇经八脉”。

  瓯海新城的发展和机遇远不止于此。去年6月底,投资200亿元的高铁新城产城融合PPP项目落地开工,标志着温州高铁新城的建设将进入跨越式发展新阶段;去年10月,亚运龙舟基地开工,标志着瓯海新城进入亚运时间;温州市域铁路S1即将通车,将为瓯海新城注入新的城市活力。

  下一步,瓯海区将紧盯城市项目建设、产业集聚、形象提升“三个加速”,突出瓯海新城交通、居住、产业等多方面功能提升,打造集现代商贸、休闲旅游、品质居住为一体的都市枢纽新城。在温州的城市版图中,瓯海新城将发挥着越来越重要的影响力。

(来源于温州日报,作者 王斌)

编辑: 夏卢克