新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

省疾控中心提醒,流感进入季节性高峰!温州情况如何?

来源:温州日报   2019年01月10日

  冬季是流感高发期,而小孩又是易感人群。来自浙江省疾控中心的数据显示,2018年全年,我省16所流感监测哨点医院共报告流感样病例348167例,以儿童青少年居多。专家称,在检出的流感阳性标本中,以甲型H1N1流感为主。

  冬季是流感病毒的活跃季节,而每年的1月又是全年最冷的月份。这两天,在浙大儿院,记者看到前来看病的患儿不少,其中不少是发烧引起的。

  图:视觉中国

  来自浙江省疾控中心的数据显示,在报告的流感样病例中,15岁以下儿童青少年超过80%。专家称,从上周开始,流感已经进入到一个季节性的高峰季。

  浙江省疾控中心传防所所长陈恩富对记者说:一般来讲,高峰季一般都是在12月份到1月份。目前来看,是以甲型H1N1为主,但是从上周开始,甲型H3N2也有抬头。

  陈所长说,就流感的强度来说,目前的流行强度与去年同期相比有较大幅度下降,但同样需引起重视,有可能接下去的走势会逐渐增强,流感的流行活动度可能会增加,特别是春节前后会有一个季节性的高发季。

  温州的情况又是怎样

  昨天,记者从市疾控中心了解到,根据我市8家流感哨点医院监测显示,今年第一周我市流感哨点医院门急诊流感样病例百分比较上周上升91.99%,学生和儿童是主要发病人群。

  头疼、发烧、全身酸疼……这两天,市民金先生和女儿被流感“打败”,连续几天发烧逼近39℃。记者从各大医院了解到,元旦以来,像金先生父女这样的病例有不少。经血液化验,不少感冒发烧的患者都是因为流感病毒尤其是甲型流感病毒而患病。

  温医大育英儿童医院感染科主任、主任医师陈益平表示,流感并不可怕,大多数人的流感症状在3-7天后会好转。但当流感出现并发症就会很麻烦,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。

  连日来,儿童门诊就接诊了数例流感并发肺炎、甚至脑炎的重症患者,好在经过救治病情都得到缓解。

  市疾控中心防传所所长倪朝荣介绍说,从流感强度来看,今年第一周低于去年水平,较2018年第一周下降43.51%;但较上周上升91.99%。从流感哨点医院监测显示,发病人群以儿童和学生为主,0-14岁发病人群占93.33%,其中0至4岁组占到69.28%。从病毒核酸检测结果来看,甲型H1N1流感为主,H3N2也有少量检出。

  据悉,接种流感疫苗仍是预防流感的最有效措施。不过,记者从多家社区卫生院了解到,最近咨询流感疫苗的人很多,个别接种点出现了缺货情况。市民如需接种,可事先通过电话询问辖区社区卫生院是否有可接种疫苗。

  采访中,不少家长咨询孩子发烧什么情况下需要去医院。对此,陈益平解释说,孩子突然发烧,而且高热,需要就医治疗。流感是自限性疾病,但需要一周左右才能痊愈,确诊后,轻症居家隔离,在家休养期间,要遵医嘱用药,多喝水,家长定时给孩子测量体温,如果持续在39℃以上,需要再次就医,以免发生高热惊厥。如果体温在39℃以下,可用退烧药对症处理。其次要观察孩子的精神状态,一旦出现精神萎靡。脸色发白、头痛呕吐,呼吸费力等情况,就提示病情较重,需要再次就医寻求专业帮助以免耽误病情。

编辑: 陈奕如