新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

留住乡愁 留住记忆

——访社帆村六座老门台
来源:瓯海新闻网   2019年01月23日

  ■陈丹 文/摄

远眺社帆村

  曾听同事提起过,仙岩街道社帆村里至今仍保留着多座老门台。这些老门台大小不一、风格各异,值得一看。于是,上周的一个大雾天,我专门驱车赶往社帆村,去寻找和探访村里那些古老的门台。

  汽车行驶了二十多分钟,便到达了社帆村。这是一个风清秀丽的村庄,背后起伏的青山如同一位慈母张开双臂将整个村子拥入怀中;村前蜿蜒的温瑞塘河宛若一条绿色的飘带悠悠流淌着。社帆村地处帆游山与渔潭山的山岙中,古称屿岙,村中原有一小屿,故而得名。村庄面积很小,人口也不多,却是一个历史悠久的古村,村民多为翁姓和卢姓。据地方县志记载,屿岙翁姓村民的始祖于宋乾道年间从福建迁入,距今已有800多年的历史了。

  社帆村很安静,也很整洁。村里的房子多为二层小楼,屋顶覆着黑瓦,低低的石墙围出一方“道坦”,风格整齐统一,干干净净,透着一股清爽劲。我打着伞穿行在村间的道路和巷弄,一边欣赏着村中景致,一边寻找着老门台的踪迹。

  刚进村庄没多久,我就看见了一座老门台。老门台位于村中锦绣路上,大概是破损严重,经过彻底地整修,通体粉刷一新呈灰黑色,所以我们已经想象不出它最初的模样了。门台上红底黑字的对联特别显眼,此联表达了宅院主人的美好祈愿。联曰:“一经裕后,万善传家”,横批为“赐福人间”。

  我沿着锦绣路继续行进,翁万金宅门台映入眼帘。门台建于晚清,面阔单间,砖砌,仿木构造;门楣由一条花岗岩条石构成,门楣上由多条砖线脚装饰,砖线脚上置多组斗拱;门台屋面为悬山顶双落翼式,铺筒瓦,正脊饰草纹,两端微微上翘。该门台整体保存一般,做工精致的斗拱屋面本是最大的看点,可是经过整修和粉刷,古老的意韵消失殆尽。

  社帆村里的老宅院大都已经推倒重建,只有宅门台孤零零地保留了下来,不过翁长林民居是一个例外,它也已被列为区文物保护建筑。

  老宅建于1921年,坐北朝南,由前后门台、正屋、天井组成院落式建筑。正屋原面阔七间,现存五间,一层木结构。进深七柱十一檩,中柱落地,前带两个双步梁,后带两个双步梁又带一个单步梁。明间、次间前檐术与金柱之间设廊,明间中设四扇屏门。屋面为硬山顶,盖小青瓦,后设东西厢房,面阔三间,现存西厢房,清水脊。“小时候我就在这里长大的,现在年纪大了就回到老屋住着,满满都是回忆……”说起这座老宅院,现在的主人翁金水饱含深情。

  老宅前后门台保存得较为完整,而且都是带有一些西式风格的,呈现出中西合璧的独特气质,因此常常吸引路人的目光,甚至有人在此拍照留念。前门台砖砌,单开间,门台正立面欧式做,门两侧砖跺各设上下两个方形凹块。花岗岩门楣上方设三个方形凹块,左右凹块内饰花形图案。檐口挑出多层砖砌线脚,檐口上用多段砖砌曲线装饰,柱顶有球形雕塑装饰,站台两侧围墙上部砌有漏窗。

  后门台为硬山顶,屋顶饰以半球形灰塑,欧式石柱,石柱顶端各设石球。两侧门框刻联,联曰:“驾福乘喜,集祜迎祥”。门楣有石制横额,上书“镇海山”。门楣上方有荷叶、花草、亭台等装饰花纹。村里老人说:“这后门台原来更加美观,很多的戏曲人物灰塑都在‘破四旧’时砸毁了。真是可惜!”

  村里的每一座老门台都是村民们心目中的宝贝,得知我为这些“宝贝”而来,于是便带着我找到了另外两座老门台。 两座门台大概建于清代,皆为传统中式风格,样式形制相近,面阔单间,悬山顶,砖砌仿木构。裸露的青砖,残缺的飞檐,残破的斗拱,斑驳的花纹,脱落的灰塑……这两座老门台早已破败不堪,但它们都没有经过整修和粉刷,而是呈现最自然、最真实的状态。几百年的时间长河里,经受的劫难和伤害都清晰无比地烙刻在它们身上。我喜欢这种真实自然的状态,因为老门台身上的那些岁月留痕,其实都是过去历史的生动记录,在它们身上我们能感受到那种悠远、沧桑的气息。

  在一个小小的村庄里,现在还有6座老门台能够保留下来,这本身就是一件幸事,也让我们感到惊喜。这些老门台记录了岁月的变迁,展现了乡村的文化和风俗,留住它们就留住了根,留住了情,也延续人们的记忆。

编辑: 陈奕如