新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:以党建引领工程克难攻坚 瓯海16条路通车连“民心”

来源:温州日报   2019年01月25日

  新双南线下沈线至教导路段。

  该中心开展主题党日活动。瓯海区交建中心提供

  温州绕城西南线高架下瓯海中心路(瓯海大道至温瞿公路段)。

  新双南线丽南隧道。

  瓯海区南湖路城市综合体道路网一期-蛟凤路(南湖路-前程河)工程。

  “以前开车出门总要绕很大一圈,自从梧三路和蛟凤路通车后,真是方便多了。”家住瓯海南湖片区的市民蔡先生对这两条断头路的打通点赞不已。

  让瓯海百姓竖起大拇指的远不止于此,据瓯海区交通工程建设中心介绍,继2018年国庆前该中心完成11条道路试通车后,今年元旦前又实现了新双南线下沈线至教导路段等5条道路完工通车。这16条道路的顺利通车,进一步疏通城市血脉,构建“外快内畅”综合交通体系,助力“温州都市宜居示范城区”加速形成。

  打通“断头路”让城市“脉络”更畅通

  驾车行驶在新通车的新双南线下沈线至教导路段上,新铺就的沥青路面宽阔平整,道路两旁精心布置的绿化带犹如流动的风景线,大大提升了人们驾车的舒适感。据了解,新双南线下沈线至教导路段南起下沈线,北至教导路段,道路全长3100米,红线宽50米,总投资3亿元,工程于2018年11月1日完工,并于今年元旦前顺利通车。

  不仅如此,与新双南线相邻的教导路整治工程也已于元旦前通车。教导路整治工程东起104国道,西至新双南线,道路全长922米。这两条道路的通车,有效解决肯恩大学和肯恩小镇与市区的交通连接问题,同时也大大缓解了该片区的交通压力。

  2018年以来,瓯海区交通工程建设中心作为该区交通道路建设的主力军,以项目为抓手,以投资为引擎,全面加快交通道路建设步伐,累计完成固定资产投资13.6亿元,占任务总数149.9%。

  “2018年,我们以提升城乡通透性和微循环能力为目标,大力推进‘百项道路’建设。”瓯海区交通工程建设中心相关负责人介绍,在2018年通车的16条道路中,有新建道路,也有一批“断头路”和“卡脖子路”,像站南路、蛟凤路等,这些道路的联络贯通,有效疏通了城市“动脉”,是真正的为民办实事工程。

  此外,为保障市域铁路S1线成功试运行,并方便市民出行和乘坐,缓解周边交通压力,市域铁路S1线温州站站南路延伸工程(月落垟-东垟路)、温州站月乐东街(温瑞大道至鹿城段)、龙霞站辽霞路(龙霞路至呈祥路)、龙霞站花园路(辽霞路至月落街)、龙霞站呈祥路(辽霞路至炬光路)等5条站点周边道路也均已实现通车。

  以工匠之心铸品质助力城市“大建大美”

  严把招投标关口,并起草制订了《市政工程施工技术导则和市政工程设计导则》;狠抓项目进度,环山路等多个项目提前开工或完成;开展道路沿线“清垃圾、除破烂”工作……近年来,瓯海区交通工程建设中心积极探索推动交通工程建设管理改革,发挥工匠精神,打造品质工程。

  据介绍,该中心负责建设的广化南路、环山路、西山路改造、市域铁路S1线等8个项目被列入2018年市委“大建大美”项目。目前,所有项目都已根据计划要求顺利推进,其中环山路提前一个月开工建设,霞坊路章屿桥拆除提前一个月完成。

  在瓯海区开展的“清垃圾、除破烂”行动中,瓯海区交通工程建设中心坚持更高标准、更严要求,第一时间抓自查整改、第一时间抓推进落实,深挖死角、严堵漏洞,全面治理市域铁路S1线与绕城高速西南线沿线乱象,目前,沿线整治基本到位,共清理垃圾淤泥约14万吨,拆除违章临时建筑约8000平方米,沿线实施复耕与绿化35.4万平方米。

  除此之外,该中心主动作为敢担当,积极优化营商环境。该中心立足工程建设实际,通过大力推进市政基础设施建设,解决企业出行、污水管入网等问题。例如,瓯海大道西延工程企业拆迁安置涉及瓯海区郭溪街道七家企业,其中五家企业置换工业用地,二家企业置换办公用房。对这些被拆迁企业,该中心通过主动对接相关部门、委托代办、查找资料等服务,化解他们的后顾之忧。

  党建引领聚合力筑牢工程清廉基石

  诸多成绩的背后,必有坚强领导力量的引领。抓党建就是抓根本,抓党建就是抓成绩;党建搞好了就能出凝聚力,党建搞好了就能出战斗力。2018年,瓯海区交通工程建设中心聚焦主责主业,坚持政治第一,强化责任担当,认真履行全面从严治党主体责任,全力推进领导班子和干部队伍建设。

  发挥党建引领作用,筑牢机关和工程项目清廉基石。强化党组政治核心作用,严肃党内组织生活,落实民主生活会和组织生活会制度,健全党员领导干部参加支部组织生活制度等。同时,突出临时党组织党建引领作用。认真执行“三会一课”制度,切实发挥临时党组织的战斗堡垒作用。

  建立健全监督体系,抓好工程项目风险防控。落实“一岗双责”责任制度。明确各科室(项目攻坚组)负责人为科室(项目攻坚组)党风廉政建设第一责任人,并通过层层签订责任书,把责任落实到各科室及全体工作人员。此外,还通过建立健全干部廉政档案、工程廉政承诺制度,落实廉政谈话制度等健全廉政体系建设,防止腐败滋生。

  注重管理模式创新,增强工程项目管理科学性。加强工程项目实施全程管理,通过对工程建设实施全程要点的严格把控,推动工程项目建设管理工作科学化、规范化。推进工程项目管理模式创新,提倡小额工程项目通过“打包”方式进入区交建中心小额招投标平台或区公共资源交易中心统一招标,降低直接委托比例;创新布设监控网络,规范工程施工等。

  深化机关作风建设,树立机关干部新形象。通过专题教育、知识竞赛、廉政小品演绎等方式坚决防止“四风”问题反弹回潮;坚持以上率下,每年开展机关作风建设专项行动,深入整治“慵懒散拖贪”等问题;制定政商交往的正面清单和负面清单,构筑组织、社会、家庭“三位一体”管理模式,净化社交树新风。

  对此,瓯海区交通工程建设中心相关负责人表示,“2018年各项工作取得了不俗成绩,这与我们强化党组织引领和清廉建设密不可分。2019年我们仍将坚持党的领导、加强党的建设,并融入到各个工作环节中,致力于实现广化南路富得宝路至瓯海大道段、龙霞路前林路至霞坊路段等7条道路建成通车,全力推进茶山环山路二期、会昌路东延道路等7个开工项目,编制瓯海区交通道路路网和重要节点规划等。”

(来源于温州日报,作者 胡笑银/文 赵用/航拍)

编辑: 夏卢克