新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

我喜欢,这样的瞿溪……

来源:瞿溪发布   2019年02月03日

  如果用一句话概括瞿溪全貌,

  那就是“一池瞿水穿城过”。

  古老的明清老街,独特的会市文化,原汁原味的农耕文化气息。我就喜欢这样的瞿溪,慢生活,静享受。

  若有风雨,撑把小伞,也是一番美好的江南水墨画卷。

  而我,土生土长的瞿溪人,见证着一切变迁。这里承载了我所有成长的记忆,我喜欢这里……
  我喜欢邀上亲朋好友一同去逛“二月初一”集市,去品尝小吃,去滩头看戏,去挑选商品。
  我喜欢在清晨顺着肇山游步道慢跑,闻着树叶清新的芳香,迎接第一缕阳光。
  我喜欢在阳光明媚的午后爬爬后屿山,登顶俯瞰整个小镇,尽收眼底。
  我喜欢在傍晚时分漫步于瞿岙长廊,昏黄微弱的灯光散射在河面上,增添几分浪漫。
  我喜欢在秋季行走在瞿岙村庄的幽静小道,恰枫树正红之时,独享清逸。
  我喜欢在冬季寻访泉东川,雨后登高塘河源。看着红梅含苞待放,腊梅吐蕊迎新。
我喜欢这里......
因为这里珍藏着最宝贵的记忆......
一条瞿溪老街,保留清代商住结合的建筑遗存。
一座肇山寺,禅音从南北穿越到今。
一座座老房子,古屋沧桑尽显人文底蕴。
一座桃源水库,碧波荡漾尽显风光无限。
一条石岩屋古道,枫叶花红石板清幽。
一条金溪,溪水潺潺尽显诗意流觞。
一片大岙梯田,漫山遍野如人间仙境。
一条瞿溪河,孕育古镇人文生态。
一座真皮大世界,延续130多年制皮历史。
一座琦君文学馆,承载乡贤恋乡情怀。
一座城市书房,相伴书香,享受静谧。
一面文化墙,呈现古镇浓厚底蕴文化。
一条三溪路,原汁原味设计彰显古镇风韵。
  我喜欢这里舌尖上的美食,热气腾腾的牛肉面,清味可口的牛骨汤、还有像去茶去、花园美食林、溢香厅大酒店等美食集聚地......
我喜欢这里浓厚的文化活动,春节送福字、送春联,元宵猜灯谜,知识讲堂,文化礼堂内还会经常举办文艺演出。
  我喜欢这里和谐的邻里情怀,红色驿站河善楼每天有爱心施粥、夏季免费茯茶,腊八节送腊八粥,冬至日送汤圆,一份爱心吃的心里暖洋洋。
简单的日子中,越是能散发着生活的醇香......
瞿溪的每一处角落都是我喜欢的模样,我喜欢在这里静享时光,体会小镇的美好恬淡生活。
  在夜幕四合、万家灯火的除夕夜,我还喜欢一家老小围坐一起,摆上高脚碗吃着年夜饭,再一起看央视春晚,共同等待新年钟声的敲响。

编辑: 马慧琼