新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

瓯海这位退休女干部,做出这个决定!省里都为她点赞!

来源:瓯海新闻网   2019年02月12日

  不久前,宋玲华慧心工作室在瓯海公安分局拘留所挂牌成立。

  自2004年从瓯海政协退居二线后,15年来宋玲华再也没能闲下来。事实上,她身体并不好,尤其是去年4月因公出差不慎滑倒造成“第四节腰椎压缩性骨折”,在家硬是躺了3个多月时间,但这期间,她的“业务”一刻也没停下来。为脊髓性肌肉萎缩患者包珍妮募集善款,发动购买珍妮诗歌集《予生》,安排赴看守所开展励志演讲计划,扎着腰带去杭州参加“省妇代会”……

  宋玲华

  宋妈妈工作室负责人、温州市妇联执委、瓯海区景山街道妇联兼职副主席、党的十九大代表、瓯海区关工委主任、瓯海区慈善总会副会长、瓯海区政协退离休党支部书记等等。全国关心下一代先进个人、浙江省优秀共产党员、浙江省“十大慈善之星”、浙江省五星级义工、温州市优秀共产党员、温州市三八红旗手、温州市优秀巾帼志愿者、瓯海区首届十大感动人物。人老心不老,退休后从事慈善事业同时,专门成立了“宋玲华慈善基金”,是老干部投身公益事业的典范。

  “女工”技能开启永不“退休”的爱心之旅

  一名退休干部,不好好在家享福,怎么突然想起投身到公益事业?

  宋玲华介绍,2004年她退休后在老年大学学习和做公益时,一次偶然的机会,在老年大附近的一家服装加工场地上,发现许多废弃边角料。她想起来在瓯海区政协担任提案委副主任、主任期间,每年都收到许多关于环保的提案和建议,但因涉及部门和环节太多,常被搁浅。

  于是宋玲华不禁萌生了一个念头——用这些边角料,制作并免费发放环保袋,为减少“白色污染”尽一份力。有了材料,她便开始了制作环保袋的漫长历程。就这样,在她那个只有60多平方米的居室里,不断地制作出一批批环保袋,发放给他人。这10年来,她做了近2万个环保袋,个人捐款25万多元。

  事实上,她和爱人都是退休干部,靠退休金生活,儿子买房靠贷款,婆婆患有老年痴呆症需要照料。

  手工制作的环保袋如此受欢迎,这让宋玲华觉得,虽然自己已经退休,但是依然可以发挥自己女性的特长和余热,为社会作贡献,因此被评为瓯海区“最美环保人”、鹿城区“低碳达人”。

  宋玲华多才多艺,会唱歌,会主持,不少社区、广场等演出都有她的身影。作为瓯海区景山街道的“文化大使”,她每年主持五六十场公益慈善演出。作为领队,她还曾带领瓯海晚晴合唱团参加第七届全国老年合唱比赛,并捧回了金奖。不止在城区表演,她还和队友们将通俗易懂的文化节目送进了乡村,宣传党的好政策、好声音。

  宣讲有一套省委书记也为她点赞

  听过宋玲华宣讲的人曾给出这样的评价:朴实生动,接地气,没有生搬硬搬,没有空话套话。比如在宣讲十九大精神的时候,她会展示从北京会场上带回来的笔和笔记本。“这些都是再普通不过的纸笔,不过正是这些细节反映出我们党是在实实在在带头落实中央八项规定精神,我们更要贯彻落实好。”

  别看宋玲华讲得如此生动,在此之前她从没有担任过任何一级的党代表。

  为什么能“破格”当选?这与她的工作“全面性”有莫大关系。慈善、环保、妇联、群文……退休后,她并没选择安逸的生活,而是选择拼在各个战线,在这么多方面能够有所作为,着实令人感动。

  讲到宣讲秘诀,宋玲华给出了自己的心得:一要温州话搭搭边,方言能一下子拉近人和人的距离。另外把自己想成观众,就知道哪些话别人爱听,把观众当成亲人,这样讲起来就会有亲切感。二要做足功夫。她家里备了几本笔记本,习惯每天将报纸上的重要新闻做成剪报,按类别贴在本子上,方便自己学习,与时俱进。另外,她手机上还关注了70多个微信公众号,得空了就点开看看。

  全国妇联、浙江女性、温州妇联、瓯海妇联、景山妇联、浙江女监……光是跟女性有关的,就有6个。然后,她会根据不同场合不同主题的内容在家中备好课,打好腹稿,等正式上台,就能侃侃而谈了。

  别看宋玲华今年66岁,头脑灵活得很,在台上能够应变自如,属于“临场发挥型”选手。在浙江代表团讨论时,她就全程脱稿,谈了十分钟的亲身感受和基层声音,会场里响起了热烈的掌声。浙江省委书记车俊这样称赞她:你没有稿子比有稿子的讲得还生动!

  这样的口才是怎么练就的?宋玲华笑着说,女性语言方面有优势,自己16岁那年曾当过老师,给农村的孩子上过课。后来在政协、工会、宾馆就职过,都是跟人打交道的工作,自然而然就练出了一张利索的嘴皮子。

  从十九大闭幕后到现在近一年的时间,她已在各地、各单位开展了170多场十九大精神宣讲活动。所有的讲课费,宋玲华一分一毫不揽进自己口袋,而是全额打入瓯海区慈善总会设立的“宋玲华慈善基金”,帮助更多有需要的人。

  “宋奶奶比我奶奶还亲”宋大姐帮教室为失足少年点亮心灯

  2004年3月宋玲华退二线后,她身上多了各种各样的职务:瓯海区关心下一代工作委员会主任、区慈善总会副会长、区政协退离休党支部书记、区老年大关工委主任、景山街道妇联编外兼职副主席、区法治与平安建设艺术团副团长及繁荣艺社副社长。

  宋玲华也被大家亲切地称呼为“宋大姐”“宋老师”。还有孩子亲切地称呼她为“宋妈妈”“宋奶奶”,这是怎么回事?

  原来2013年10月,温州市未成年人社会观护中心成立,宋玲华被温州团市委聘任为该中心成员,成为第一批“合适成年人”,她像妈妈一样,为失足少年提供了全方位的帮教和关爱。

  为了更好地开展失足少年的教育感化工作,2015年1月,瓯海区看守所、检察院、团区委观护中心、企业协会等联合成立了以宋玲华个人命名的“宋大姐帮教室”,用真情、真爱消除隔阂,帮助那些犯错的孩子打开心结,点亮心灯。

  被宋玲华帮教过的小林激动地说:“在看守所,我以为人生就此完了。宋奶奶经常来鼓励我,在看守所为我送衣物;从看守所保释出来后,我在企业上班,奶奶还给我送棉被,比我亲奶奶还亲。”

  近年来,温州有十多个像小林这样的失足少年,因为宋玲华的爱心帮教而重获“新生”,他们都亲切地称呼她为“宋妈妈”“宋奶奶”。2018年,她又应邀先后在鹿城区看守所、市三垟强制隔离戒毒所、省未成年犯管教所分别挂上了“宋大姐帮教室”“宋奶奶暖心工作室”牌子,定期为“在押学员”送文化、送“精神食粮”。

  宋玲华说,为人母亲更能体会了解孩子们其实都是善良的,大都是因为没有完整的家庭,缺乏良好的教育,过早地走向社会,才容易犯错,更重要的是要引导和帮助他们。“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,这是母性使然,我觉得有责任去做一些力所能及的事情,去帮助这些误入迷途的孩子。自己的努力和爱心,换来孩子走上正途,特别有意义。”宋玲华说。

编辑: 陈奕如