新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

玩转“土味”与“洋味”

——丽岙乡村振兴浓浓侨乡味
来源:瓯海新闻网   2019年03月06日

  欧美风情一条街效果图资料图片

  市民在丽岙咖啡馆喝咖啡

  梓上村村口

  ■记者 陈瑶 文/摄

  家住瓯海中心区的潘先生,出差回家,放下行李箱后,第一件事就是开车去丽岙喝一杯意式浓缩咖啡。潘先生说:“这味道,在其他地方喝不到,一段时间没喝,就很想念。”像潘先生这样,对丽岙咖啡“上瘾”的市民正越来越多,据业内人士估计,2018年,丽岙喝掉的咖啡近10万杯,咖啡豆近1万公斤。咖啡、西餐、红酒、花木,和优美的生态环境一起,奏响丽岙乡村旅游华章,美丽乡村蝶变的故事在这里接连上演。

  咖啡、红酒、西餐

  乡村“洋家乐”引来顾客

  “淡季的时候一天做100来杯,旺季要做近300杯。意大利华侨回来说我家的咖啡和意大利的完全没区别。”普罗旺咖啡厅业主郑祥敏对记者介绍说。郑雪丹、郑祥敏姐弟分别在意大利、法国呆过五六年,在国外爱上咖啡,回到丽岙开了家正宗的意式咖啡店。

  一杯意式咖啡,分量相当少,用比普通咖啡杯小很多的杯子来装,趁热一两口喝掉。看上去小小一杯,其实里边门道可多了。咖啡豆的种类、粗细、烘焙时间、手法、水温都会影响咖啡的味道。“咖啡粉的出厂日期要恰到好处,差不多需要半年时间。手法的轻重要考虑粉末的粗细,细的粉压得轻些。还有我们要求服务业在咖啡做好后5秒内端给客人,过了10秒,上面的油脂会少掉,变黑,就不好喝了。”郑祥敏介绍说,和市区的咖啡比起来,丽岙的意式咖啡更浓稠,油脂更多,喝起来更香浓。“来喝过的人,很多成了回头客,平常我们丽岙本地的客人和外面来的客人大概各占一半。”郑祥敏说。类似普罗旺的咖啡厅在丽岙有近50家。

  除了咖啡,红酒和牛排也成为吸引市区“吃货”们来丽岙的理由。丽岙华侨多,和国外联系密切,各种外国食材进口便利。“我们这里的生蚝、斯干比刺身是最新鲜的,生火腿很正宗,每周固定时间从国外空运到港。”丽岙街道梓上村党支部书记金永勇说,“这里红酒品种全,档次多,法国五大产区的红酒和澳洲酒,在丽岙都能找到。”看中丽岙西餐的优势,金永勇自己还开了一家西餐店,高薪从上海请了厨师,要把“洋家乐”做大做强。

  欧美风情一条街

  以点带面盘活乡村

  丽岙街道梓上村,三面环山,依山傍水,环境优美、空气清新,五社溪从北横穿村域,村中分别有两棵树龄300多年和500多年的大榕树。走进梓上村,首先映入眼帘的除了两棵大榕树,就是广场上排列的多国国旗,西班牙、意大利、法国、瑞士……彰显了该村华侨遍布世界各国的侨乡桥村独特之处。

  梓上村村庄面积约180亩,现有220户,总人口1218人,户籍人口728人,旅居欧洲中东12个国家和地区计708人。近年来,该村先后投入1000余万元,建设了梓上村文明休闲公园以及曾山路两侧街头绿地,新增绿化总面积2000平方米,完成中心路拓宽工程,强电、弱电上改下工程,建设了曾山路健身点、乡村客厅,以及公共停车场、篮球场,获评省3A级景区村庄。

  “以前华侨子女回来,小孩子在村里呆不住,环境太差,蚊子多。现在变干净了,变美了,有些在国外定居的人也想回来。”金永勇自豪地说。环境变美之后,怎么把侨乡特色发挥出来,让村民钱袋子鼓起来?这是打造“田园梓上·风情侨村”的初衷,将“土味”的田园风光和“洋味”的欧美风情熔于一炉。正在打造的“欧美风情一条街”就是风情侨村的载体。“我们引进上海的旅游开发公司合作,全村以资源入股,旅游开发公司统一运营管理,把全村80多间闲置房子和地盘活。”金永勇介绍,“要引进咖啡、红酒、西餐厅、进口商品和民宿。”记者看到“欧美风情一条街”的外立面已基本改造完成,统一做了“遮雨廊”,各种风格的房子各有特色又整体和谐。村的另一边,则是一派田园风光,小灌木做的迷宫、大风车、开心农场都在收尾阶段。“可以在户外玩半天,再去欧美风情街喝喝咖啡,吃吃西餐,这样一天不会无聊。”金永勇说。

  花境打造

  不一样的花木生意

  在梓上村的入口处,布置着一个花境,将不同花卉灌木按照色彩、高度、花期搭配在一起,不仅有花卉的自然美,更展现出植物自然组合的群体美;在丽岙浙江花博会会场外,迎宾花境中一个大大的白色铁艺鸟笼引人注目,不少人排队坐进去,拍出“ins”网红风的照片……这些花境都是丽岙新兴花木企业温州青源园艺科技有限公司打造的花境。和丽岙传统灌木、树苗为主的花木企业不同,该企业专注花境、草花、园艺设计等优势,逐渐脱颖而出,温州机场航站楼迎宾区、浙江花博会会场等花境都是由青缘园艺打造。今年刚开年,该公司中标一个大单——温州2019年公园草花采购,取得“开门红”。

  花境是公共绿地的花卉应用形式,在公园、休闲广场、小区等绿地配置不同类型的花境,能极大地丰富视觉效果,满足景观多样性的同时也保证了物种多样性。花境起源于欧洲,在英国非常流行,模拟自然界林地边缘地带多种野生花卉交错生长的状态,运用艺术设计的手法,将宿根花卉按照色彩、高度、花期搭配在一起成群种植,提高了园林绿化的艺术性。

  和传统花坛布置相比,现在流行的花境设计“洋气”。温州青源园艺科技有限公司总经理汤真勇说:“我们的花境设计除了花之外,会引入比如动物、稻草人、铁艺等道具,营造活泼的氛围,适合大家拍照取景,很受欢迎。”由于市场嗅觉敏锐,青源园艺在众多花木企业中突围,营业额以一年翻番的速度快速增长。“温州的气候条件很适合苗木培育,我们希望能做一个专业的、有原创能力的种植企业。”对于未来,汤真勇满怀期待。

编辑: 陈奕如