新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

赏花正当时 泽雅黄山村开拓农业发展新模式

来源:瓯海新闻网   2019年03月13日

 

  张闻哲/摄

  瓯海新闻网讯( 记者 张闻哲 李程 实习生 李佳佳 )春暖花开,眼下正是赏花的好时节,泽雅黄山村油菜花、樱花次第开放,吸引了不少游客前来观赏,与此同时,黄山村开拓农业发展新模式,带动农民创收致富,让乡村振兴战略真正落地生根。

  黄山村位于泽雅的西南部,自然风光得天独厚,四面群山环抱,从高处俯瞰,村庄修竹依依,黑瓦白墙,古韵悠悠。造纸时代纸农造纸种山,创下大量丰富的精神物质资源。纸后时代,黄山村民把一年一季收成的低效番薯园开发成“智能休闲体验农业”,种植不同时节的蔬果、花木,同时开拓农业发展新模式,让乡村振兴之路越走越宽。

  花开三月,游客漫步在层层叠叠的油菜花田,一朵朵、一簇簇的油菜花,随风摇曳,将人包围,游客置身其中不禁陶醉。樱花园内,樱花竞相开放,花蕊吐艳,一团团鲜艳夺目、生机盎然。市民全梁说,自己家附近没有大片的花田,感觉这里像花海一样,周末闲暇时光会约上亲朋好友一起赏花。

  值得一提的是,该村以“土地流转”方式,集中1082亩土地,创办“大源溪休闲农业有限公司”,以产业、文化为主体基础,运用“互联网+农业+文旅+地产”,创造“纸后时代”新业绩,树立新的风向标。市民还可以认种认养黄山村的农地,通过手机智能监控设备,随时随地就可以对自己的“一亩三分地”进行监控,全程了解农地农产品种植情况,真正开启现实版的“开心农场”,实现自己的“私家田园梦”。

  黄山村委会主任潘泽琛认为,“智能农业,认种认养”是农村“奔小康”产业结构、经营方式调整,基于全新的市场运营理念,引入物联网、云计算、移动互联网等先进信息技术,使信息成为农业运营新的资源,从而实现传统农业走向智能化时代。“村里重整旗鼓、整合资源,借助‘传统农业+智能化农业’新模式,改善经济、走出困境,不仅能增加村民收入,还能振兴黄山村的旅游发展,集聚人气。”潘泽琛欣喜地说。

编辑: 陈奕如