新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

区民政局开展瞿溪会市流浪乞讨人员帮扶工作

来源:区民政局   2019年03月13日

  3月7日,农历二月初一,是瞿溪人民开门迎客、广邀亲友举行规模盛大的传统会市的欢庆之日。瓯海区民政局提前谋划,统筹安排,抽调人力物力对流浪乞讨人员进行疏导和帮扶,有效保护其人身安全并维持会市的良好秩序。

  一是加强领导,落实责任。成立会市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组,设立巡查协调组和应急机动组,从3月6日会市预备到3月10日会市结束,每天安排6至10人赴瞿溪进行全天候巡逻和针对性管理。二是尽快劝退,深刻教育。会市日均人流量多达上万人次,为避免发生踩踏等意外事故,一旦发现流浪乞讨人员,第一时间将其疏散至集市外。并引用闹市发生伤亡事件的案例,让流浪人员意识到生命安全的重要性。三是主动救助,积极宣传。向流浪人员宣传社会救助政策,对切实困难的,积极施以援手。协助做好外来人口的返乡工作。

  据悉,五天的巡查管理共劝导帮扶数十名流浪乞讨人员。下一步,民政局将继续总结经验,以点带面,主动发现,及时救助,提高全区救助管理水平。

编辑: 夏卢克