新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

更便民!温州这些医疗机构开通跨省就医直接结算

来源:浙江发布   2019年03月14日

  浙江自2016年8月启动跨省异地就医直接结算工作。截止至2019年2月28日,全省异地就医直接结算共开通448家,其中跨省开通427家。温州这些医疗机构开通了异地就医直接结算!

  温州市异地就医直接结算开通医疗机构名单

  有关“异地就医结算”,还有这些事儿你应该了解↓↓↓

  哪些人群能从中受益?

  01

  常驻异地工作人员

  用人单位派驻外省工作的人员,比如有一些驻外省的办事处,这些员工长期在外省工作。

  02

  异地长期居住人员

  在外省居住生活的人员,比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。

  03

  异地安置退休人员

  退休后在外省安居并迁入户籍的人员,比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。

  04

  异地转诊人员

  因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

  程序该怎么走?

  跨省异地住院医保待遇怎样计算?

  按国家统一政策,参保人员跨省异地就医住院医疗费用凭本人社会保障卡直接结算,待遇标准按照“就医地目录、参保地待遇”享受。

  ★就医地目录包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施的标准;

  ★参保地待遇是指执行参保地的起付线、支付比例和最高支付限额。

  异地住院结算时,万一不成功怎么办?

  补充保险、公务员医疗补助、大病保险等报销费用可在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?

  浙江部分地区异地就医已实行一单结算,涉及基本医疗保险、大病保险等,参保人员在跨省异地住院发生的医疗费用,参保人员只结算应由个人承担的费用。

  如何获得异地就医的有关信息?

  ★参保人员可以登录全国社保网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)查询已开通的统筹区、全国联网异地定点医疗机构、参保人本人备案情况、参保人跨省异地就医费用等;

  ★也可以拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。

  已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

编辑: 陈奕如