新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海区联合浙江大学召开5G移动物联网技术对接会暨智能锁技术推介会

来源:区科技局   2019年03月15日

  未来家庭门锁与摄像头、智能音箱等设备的联动,会产生极大的生态价值。同时,智能门锁开锁方式的多样性决定了被攻击方式的多样性,如何进一步实现安全开锁、敏感信息存储、自重启功能、数据加密传输、蓝牙通信安全配对、APP上的安全防护等是企业需要要不断思考的问题。3月14日下午在瓯海区行政中心举办的这场《2019年浙江大学—瓯海5G移动物联网技术对接会暨智能锁技术推介会》的专家给出了自己的解答。瓯海区科学技术局局长陈寒艳、浙江大学温州研究院代表、浙大温州技术转移中心主任李巧世、温州市瓯海区智能安防产业协会秘书长李国荣等出席此次会议。

  会上,浙江大学信息与电子工程学院副院长赵民建教授做“物联网与通信完全”的专题报告,唐旭先生就“基于无线通信的智能硬件产品及物联网相关技术成果转化应用”做了详细介绍,之后专家团队与我区20多位智能锁企业代表开展项目对接和技术交流。

  与会企业在认真听取专家报告后就5G移动物联网技术在智能锁行业运用方面遇到的技术壁垒及企业自身发展需要的技术支撑等纷纷提出疑问,现场气氛热烈。

  陈寒艳介绍,锁具作为瓯海的支柱产业之一,经过长期发展,已经形成了比较完整的产业体系。目前,全区有制锁及关联企业300余家,从业人员3万人,占据中国锁具市场份额的七分之一,出口到世界160多个国家和地区,“中国锁都”之名享誉国内外。同时,作为“中国制造2025”的率先实践者,瓯海还是“中国智能锁开拓者”,1998年,瓯海的天宇集团就率全国之先,发布第一把智能锁,目前全区有智能锁企业达80多家,2018年智能锁产量将超200万把、增长100%以上,市场占有率提升至15%以上,形成了凯迪仕、亚和大、天宇、中立、通用等一批智能锁明星阵容,其中凯迪仕现为全球排名第二的智能锁生产商,仅次于韩国三星,瓯海目前已跻身国内智能锁行业第一方阵。在智能锁产业发展如火如荼的态势下,瓯海区将利用浙江大学温州研究院等高能级平台的创新资源,鼓励更多的企业采用新技术、新设备、新工艺,推动企业享受技术创新带来的发展红利。

  陈寒艳表示,瓯海区科学技术局将围绕深化温州市国家自主创新示范区和环大罗山科创走廊建设,全面推进科技创新“双倍增”计划,提升企业创新能力,优化创新创业环境;构建科技创新人才高地,为“科教新区、山水瓯海”建设做出不懈的努力。

编辑: 夏卢克