新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

2月份温州CPI同比上涨0.9% 食品、机票等价格恢复理性

来源:温州新闻客户端   2019年03月15日

  3月14日,国家统计局温州调查队发布数据,2月份,正值农历新年,水果、蔬菜、机票、家政服务等价格纷纷上涨,也带动了当月温州CPI同比上涨0.9%。

  受春节因素影响,水产品、鲜瓜果、鲜菜价格分别比1月份上涨了8.5%、7.8%和7.3%,除了食品外,与人工成本相关类的价格也呈上涨态势,其中旅行社收费、飞机票、家政服务、电影票价格分别上涨14.1%、13.7%、11.9%和11.1%。不过随着节日经济的消退,这类价格也将逐渐恢复理性。

  与去年同期相比,今年2月份食品烟酒价格同比上涨1.7%,其中食品价格上涨0.7%,食品中鲜瓜果、猪肉价格同比分别上涨10.4%和5.3%,水产品、鲜菜价格同比分别下降5.0%和6.1%;服务项目价格上涨0.4%,涨幅比上月回落1.1个百分点。其中家政服务、教育服务、医疗服务等价格分别上涨11.9%、7.2%和5.4%;工业消费品价格同比上涨0.8%,涨幅比上月提高0.5个百分点。其中西药、中药、滋补保健品价格分别上涨13.8%、13.5%和4.1%。

  此外,八大类商品和服务项目价格同比呈“四涨四跌”态势,其中:医疗保健、教育文化和娱乐、食品烟酒、生活用品及服务同比分别上涨7.2%、2.8%、1.7%和1.3%;衣着、其他用品和服务、交通和通信、居住同比分别下降0.2%、0.5%、1.2%和1.2%。2月份居民消费价格总水平环比上涨1.4%,涨幅比上月提高0.5个百分点。

  来源:温州新闻客户端

  温州日报全媒体记者林迎颖

  通讯员陈斌峰

编辑: 陈奕如