新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区全程服务企业办理APEC商务旅行卡

来源:瓯海新闻网   2019年03月20日

  瓯海新闻网讯( 记者 陈如 通讯员 张克利 )“积极主动对接,根据企业实际情况量身定制服务,这对于我们企业来说真的感觉很贴心。”随着森马集团的商务旅行卡无法办理问题得到圆满解决,日前,森马集团外联部副部长陈艳向记者点赞我区相关部门想企业所想,急企业所急的贴心服务。

  近日,区委统战部(区侨办)全过程服务森马集团办理APEC商务旅行卡,就森马集团APEC商务旅行卡办理难问题,积极履行首问责任制,主动靠前服务,用实际行动积极响应全区“三服务”活动。

  森马集团在办理商务旅行卡过程中,因森马申办人所在企业注册地在上海,根据属地管理原则,无法在温州办理商务旅行卡。而森马集团纳税基本都在温州,从而陷入两地都“不符合”的尴尬。因近期区外侨办机构改革,外事工作职能划转至区府办,侨务工作职能划转至区委统战部。APEC商务旅行卡属于外事工作职责,为保障机构改革过渡期工作不断档,获悉情况后,区委统战部主动承担企业难题,承诺立即帮助联系代跑,着力帮助企业解决相关政策难题。

  为积极争取在温州为其办理商务旅行卡,区委统战部工作人员第一时间来市外办出国管理处说明相关情况,共同研究切实可行办理路径,指导企业以浙江森马服饰股份有限公司(该公司注册地在温州)的名义申请。在森马经办人完成上海、温州两地相关材料准备后交由专人代跑,实时跟进商务旅行卡办理进展。

  3月1日,森马集团商务旅行卡已通过市外办审查,并缴纳相关费用,现已提交外交部进入制卡程序。至此,森马集团遇到的商务旅行卡无法办理问题终于得到圆满解决。由于商务旅行卡申请人等于一次同时申请APEC十六个经济体的签证,各经济体审批时间通常需要6个月时间。下一步,区委统战部将继续跟进商务旅行卡办理情况,确保企业第一时间收到商务旅行卡,更好地服务企业“走出去”。

编辑: 陈奕如