新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

服务向前延伸 审批提速提效 “三服务”带来满满的获得感

来源:瓯海新闻网   2019年04月03日

  

区政务服务中心组织审批窗口人员赴企业会商解决企业难题

  茶山街道社区工作人员为华侨开展上门代办服务

  ■记者 陈瑶

  4月,又到了一年一度的社保年审时期。三垟街道南仙社区樟岙村的叶少平老人和家人今年觉得特别暖心。原来叶老伯中风多年,行动不便。往年,社保年审,需要家人去村里开证明,再拿着证明到社区办理年审,如果不及时,退休金就会停发。今年,社区网格员走访时发现叶老伯的难题,工作人员带着慰问品上门,为叶老伯办理了社保年审。“你们真是想得太周到了。”叶老伯感动地说。随着我区服务企业、服务群众、服务基层的“三服务”活动深入开展,越来越多的市民和企业感受到政府的暖心服务和满满的获得感。

  精细化代办

  服务群众向前延伸

  温州三垟湿地公园建设涉及三垟街道9个村4300多户的房屋统拆以及近1万亩的土地统征。随着村民陆续外迁和公园封闭施工,村民进村“就近办事”较为不便。我区在三垟街道开展“精细化代办”试点,通过“双委托”“双拓展”努力解决社区、村居群众办事难问题,切实推动改革向下延伸、服务向前延伸。

  三垟街道综合服务中心主任孙真告诉记者,“精细化代办”按对象和事项主要分为拆迁村事项社区代办、拆迁周转房定点代办、拆迁特殊对象精细化代办三个方面。

  拆迁村事项社区代办。一方面,实施村级事项社区代办。在村级事项梳理基础上,通过事项委托,将原先涉及拆迁村,需由村级办理的水表、电表证明等22个事项委托社区办理,群众可在社区便民服务中心直接办理村级便民服务事项。截止目前,社区可办事项达43项,其中“最多跑一次”事项42项。另一方面,开展街道事项社区代办,通过事权下放和委托办理,将原先需街道办理的老年人优待证办理等75个事项下放到社区直接办理,将地址门牌证明等3个事项委托社区办理,实现了拆迁群众办理便民服务“就近办”“快速办”,“村里和街道一次也不用跑”。

  拆迁周转房定点代办。三垟街道现有周转房9个,居住群众数达1246人,其中90岁以上老年人86人,80岁以上老年人213人,分别占了周转房居住总人数的7%和17%。由于他们年龄大,文化程度低,子女没在身边,平时办理老人优待证、社保年审等事项极为不方便。为解决这一问题,街道按照“自愿委托、无偿代办、便民高效、上下联动”的思路,在每个拆迁周转房开展免费代办服务。按照“重心下移,服务前移”的要求,在街道行政服务中心设立代办窗口,在社区便民服务中心设立红色代办窗口,除了群众直接到窗口代办之外,还实行上门代办、邮件代办、微信代办、视频代办、跑腿代办等多种代办模式。群众不出周转房就可办理代办事项。针对周转房居住群众特点,梳理了65个代办服务事项,并制作周转房代办事项清单和办事指南,为群众咨询和工作人员服务提供便利。截至目前已办理各类代办事项364件。

  孙真介绍说,该街道还成立了一支由26人组成的代办员队伍,人员构成以村、社区干部和街道干部为主,其中村干部18人,社区干部3人,街道干部5人,在完成上岗培训后,全面开展全拆迁特殊对象精细化代办。为了解决残疾人、大病患者等两类人员办理便民服务事项不方便问题,街道根据不同的群体特点,推出精细化便民服务。根据两类人员特点,开展精细化便民服务事项梳理,分别梳理残疾人和大病患者便民服务事项各19项和11项。通过街道、社区、全科网格员定期联系、上门走访等形式,及时了解残疾人、大病患者等每位群众的便民服务需求,免费开展便民服务事项代办。孙真介绍说,该街道共有51名专兼职网格员,分别联系街道11个村18个网格,自开展代办服务以来,共为他们办理便民服务事项95件。办理完成的审批件,全部实行送件上门或银行直接到账,以干部跑代替群众跑,实现残疾人、大病患者及其家属少跑或不跑。

  据区政务服务中心相关负责人介绍,三垟街道试点的“精细化代办”服务群众模式今年将在全区推广。

  项目审批改革

  企业审批提速提效

  位于娄桥街道的温州乐达金属材料有限公司,计划今年改扩建厂房,项目在2月27日备案,3月18日就拿到了施工许可证。经办人说:“想不到这么快,前几年也跑过类似的项目,快的话也要三个月。”在19个自然日内办结的背后,是我区正在推进的企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”改革。

  我区紧紧围绕优化提升营商环境,切实将各类有利于企业投资项目落地、有助于提升企业开办便利度的“规定动作”和“自选动作”做到位,特别围绕抓好新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区创建系列政策落实,我区推出了一篮子审批制度改革。

  ——就企业投资项目,我区出台了《关于推进企业投资项目审批“开工前100天、竣工验收30天”改革实施意见》和《瓯海区投资项目一窗式改革工作方案》。推行投资项目“一窗式”审批改革,将一般企业投资项目开工前审批时间控制在100天内;在竣工验收“最多30天”方面,实行统一受理、统一验收、集中一次性告知整改意见、企业限时整改、出具验收合格意见的办法,将验收总时间控制在30天内。

  ——就新落地工业项目,稳步推进“标准地+承诺制”改革。按照“全塑流程、承诺容缺、全程代办”的思路,推进“标准地+承诺制”改革,将新落地工业项目审批时限控制在30个工作日。泰禾激光、顶诺食品等2家企业率先享受改革红利,从拿地到取得施工许可证平均用时20个工作日,较以往常规审批时间节约近5个月。

  ——就建设项目环评,全面推行“区域环评+环境标准”改革。除负面清单外的建设项目全面实施环评降级、在线备案、豁免、精简内容等措施,2018年以来共将43个降级为登记表的建设项目实行即办制,使原先至少需9个工作日变成1个工作日。同时通过改革使环评报告书、报告表等编制费用减少50%以上,技术评估等费用均由政府购买服务,切实为企业减负。

  ——就区域能评,全面推行“区域能评+区块能耗标准”。完成两个省级特色小镇“生命健康小镇”和“时尚智造小镇”的节能评估审查,节能审查负面清单外的企业进行承诺制管理,大幅缩短审批时间和管理成本,估算可节省交易性成本100多万元。

  ——就施工图审查环节,全面推行施工图联合审查。通过整合住建、消防、人防、气象等相关部门施工图审查环节,变多部门串联审查为一次性并联审查,有效解决来回跑、多头跑、重复跑等问题。

  ——就审批材料,多措并举提升商事登记便利度。建立全市首个“住所共性材料共享库”。在受理企业住所登记时,将第一个入驻某类市场、高教园区、商业综合体的企业所需提交的门牌证、预售证、竣工验收报告、总租赁合同、授权书、委托协议书等住所共性材料收纳入库,后续其他企业办理登记时直接从共享库中检索提取,实现住所登记“一次录入、一键提取、全面共享”。同时,针对个别省重大产业项目、区百亿重大工程和温商回归重点工程,前移注册审批阵地,设置“驻场服务室”,全力为业主提供便利。

  (图片由区政务服务中心提供)

编辑: 陈奕如