新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

昨天露腰明天裹貂:冷空气杀到 气温“腰斩”式回落

来源:看温州客户端   2019年04月11日

  4月10日凌晨3时许,我市出现大范围雷雨大风、强雷电、短时暴雨等强对流天气。这场雨水为冷空气的到来,做足了准备,气温将出现倒挂现象。4月11日,我市气象关键词为双降,降水、降温。据市气象部门消息,4月11日,我市阴有小到中阵雨,局部大雨,气温为12~14℃。

  4月5日以来我市受强盛暖空气影响,气温逐日上升,多地气温达到30℃以上,创下了今年以来气温最高纪录。记者从市气象部门了解到,春天这个季节,气温越是升高,“隐患”也就越大,从这次如此彪悍的强对流天气就可以看出这个特征。这次雨水来的这么猛烈,主要有两个原因,第一个是因为动力好,受低涡切变线影响,急流明显;第二是由于前期气温高,有利于不稳定能量累积。这个就跟在烧得冒白烟的油锅里洒上一把水,自然油锅里的水爆掉是差不多的道理。4月11日,我市以雨天为主,阴有小到中阵雨,局部大雨。

  除此之外,随着冷空气的逐渐渗透,4月10日气温已经出现倒挂现象,当天凌晨5点实时气温为20.2℃,中午11点已经回落至17.2℃,15时则是16℃。据悉,冷空气过程中,我市日平均气温过程降温幅度可达8~10℃。其中4月11日,气温将出现“腰斩”式回落,气温只有前几天的一半,为12~14℃左右。市气象部门提醒,由于前段时间气温上升较快,这次气温回落,市民将明显感受到冷意,厚衣服可以重新裹起来了。

  逐日预报:

  11日(周四)阴有小到中阵雨,局部大雨 12-14℃

  12日(周五)多云,夜里转阴有阵雨或雷雨13- 19℃

  13日(周六) 阴,部分有阵雨 14-18℃

  14日(周日) 阴转多云 15-23℃

  作者:温州晚报全媒体记者 傅芳芳

编辑: 陈奕如