新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

附二医停车乱象:咪表停车位,有人晚上非法收费

来源:温州日报   2019年04月12日

  温州网讯“明明是咪表的停车位,为何还有其他人在收费呢?”近期,市民诸葛先生@党报热线·问政反映,市区附二医附近的兴墅路咪表停车位处,晚上本来是免费停车的,却有人在强制收取停车费。近期,记者对此情况进行了现场调查。

  记者走访>>>

   咪表停车位晚上遭非法收费

  周一晚上8点15分,记者来到市区附二医旁的兴墅路进行现场走访。在路口处,记者看到一块停车收费牌,牌上写着收费时段为早上8点到晚上8点,收费标准为首小时3(元/辆·半小时),首小时后4(元/辆·半小时),收费单位为温州市车辆停泊开发服务有限公司。

  在兴墅路的咪表停车位旁,记者发现有一名没有穿工作服的中年女性正坐在凳子上,“看管”着她对面的5个咪表停车位,一看到车辆驶入“管辖区域”,便立刻上去与车主攀谈。当时记者看到有一位车主听到要收费后,便开车匆匆离去。

  随后,记者上前询问能否在这停车时,她向记者索要10元的停车费。“这里不是咪表的停车位吗,为什么还要另外收费?”记者提出质疑。该中年女性回答:“这边的车位晚上一直是我看的,你想在这停车就是要收费的。”记者还注意到,在兴墅路的咪表停车位旁,只有该中年女性一人在进行非法收费。

  在兴墅路开小卖店的徐阿姨对记者说,这位中年女性是住在附近的居民,平时晚上六点后咪表工作人员下班了,她就会坐在这边收停车费,已经两三年了一直也都没人管,不过周边的住户在这停车的话她是不会收费的。

  “附二医周边停车本来就很困难,我知道这段路晚上是免费停车的,一位阿姨却上来强制收费,当时我只好把车停到别处去。”反映人诸葛先生回忆起上周的遭遇,仍很生气,他认为这种非法收费现象既不合理也不合法,希望有关部门要尽快加以整治。

  部门说法>>>

   将加强巡查管理市民可以报警

  带着市民的问题,记者联系到兴墅路咪表停车位的收费单位温州市车辆停泊开发服务有限公司。工作人员叶先生告诉记者,市区的咪表停车位分为核心泊位和一级泊位,核心泊位的收费时段是早上8点到晚上10点,一级泊位的收费时段是早上8点到晚上8点。兴墅路属于一级泊位,但由于该路段附近都是小区,周边居民对收费时段意见颇大,经协调后将收费时段调整为上午8点至下午6点,其余时段免费对外开放。

  叶先生还提到,在兴墅路还未设立咪表收费泊位的时候,他们就已经发现有非法收费人员在收取停车费。去年,公司也曾经派工作人员对这些人进行劝导,并告知这里是咪表收费泊位,但由于他们没有执法职能,无法对这些非法收费人员进行强制管理,这件事也不了了之。

  随后,记者从蒲鞋市街道了解到,为缓解附二医周边停车难问题,街道对接交警二大队一中队、区执法局、咪表公司等部门,在兴墅南路施划停车泊位并设置咪表泊位38个。“如遇非咪表公司工作人员收费或不按规定收费标准收取,均为非法收费,市民要坚决抵制并及时报警处理。”蒲鞋市街道相关负责人表示,下一阶段,他们将督促温州市车辆停泊开发服务有限公司加强排班管理,防止非法收费人员进到公共泊位内非法收费,并积极对接街道执法部门站所,加强常态化巡查和管理,对现场发现的非法收费行为进行制止。同时,他们也在此提醒广大市民,如遇非法收费现象,请立即拨打110报警处理,维护自己的合法权益。

  来源:温州日报

  见习记者姜志威

编辑: 马慧琼