新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

曾瑞华调研消防工作

来源:瓯海新闻网   2019年04月20日

  瓯海新闻网讯( 记者 黄冰娥 陈丹 )4月20日,区委副书记、区长曾瑞华率队赴区消防分局调研我区消防工作,代表区委、区政府对我区消防全体救援指战员表示感谢和问候,希望大家再接再厉,继续高质量、高标准完成党和人民交给的各项任务。区委常委、常务副区长金衍光参加调研。

  近几年来,区消防分局不断摸索社会消防安全管理新方式、新手段,在传统上找短板,在试点中谋长远,率全省之先开展消防工作季度考核,委托镇街开展执法,推行出租房“旅业式”管理,严格消防安全责任追究,不断提升瓯海消防管理水平。2018年,区消防救援大队紧紧围绕改制转隶这一历史使命,紧盯社会火灾防控和灭火救援两项中心工作,带领全体指战员打赢了一系列安保攻坚战。尤其在“智慧消防”建设上,创新研发了全省首个与基层治理“四个平台”深度融合的消防管理综合应用平台。成功复评省青年文明号,被省消防总队评为三年翻身仗先进单位,获市“平安建设”先进集体。今年,将通过强化消防工作领导、推进重点领域治理、强化防控基层基础、服务营商环境提升、全面锻造消防铁军,始终坚持一手抓“平安消防”报表、一手抓“人民满意”报表,全力以赴服务保驾瓯海经济社会发展。

      曾瑞华指出,和平年代,消防是我们平安生活最大的守护者,全体指战员为瓯海的发展、为市民的生命财产安全作出了重大贡献,大家大局意识强、隐患整治有力有效、改革创新力度大、工作艰险辛苦。消防防范是一个持续的过程,永远在路上,要全面驾驭新形势下的消防工作,更加积极主动,从问题出发抓落实。他强调,要把牢“整治标准”,提升制定严格高标准,强化“清零”整治盲点,开展经常性业务指导,通过“标准清单”和动态“负面清单”,有效避免“排查有排查,隐患没发现”的现象。要做到“压力传导”准确、有震慑力、责任捆绑,隐患整治方案和情况通报具体明确,加大过程性问责力度,强化部门与镇街、镇街与村居、网格干部与基层站所责任紧密度。要盯牢重大隐患区域,抓牢主要矛盾问题,守牢敏感节点,保持面上高压整治态势,抓住薄弱点、发力点,起到“四两拨千斤”的效果。要强化宣传,深化安全生产宣教“七进”工作,充分运用好案例分析、逃生手册、消防演习等宣传载体,重点突出对老人、员工、房东、企业主的宣传,营造“人人懂安全、人人抓安全”的浓郁氛围。

编辑: 陈奕如