新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

金融服务实体 全区“融资畅通工程”座谈会召开

来源:瓯海新闻网   2019年04月22日

  瓯海新闻网讯 ( 记者 叶斯斯 许凯光 )4月22日,我区举行“融资畅通工程”座谈会,贯彻党中央、国务院金融宏观调控措施和省、市关于金融工作的决策部署,加快破解企业融资难融资贵问题。区委书记王振勇强调,要切实提高政治站位,紧抓落实、紧盯不放,确保金融服务实体的各项政策举措落地见效,推动我区民营经济创新发展,使各金融机构在瓯海实现共赢发展。区委副书记、区长曾瑞华,区委常委、常务副区长金衍光参加会议。

  近年来,我区金融机构不断推出金融创新产品,破解民营经济融资过程中的“痛点问题”。如针对农村巨量的“沉睡资产”无法融资,推行“农民资产授托代管融资”试点;针对新生代企业家创新推出“新生贷”产品,按信用贷款利率下浮30%给予优惠等等,这些举措都取得了一定成效。目前,我区已聚集28家银行、5家保险公司、3家证券公司,网点覆盖全区13个镇街,能为民营经济提供多层次、全方位的金融服务。

  王振勇指出,要深刻领会贯彻落实上级关于金融工作的决策部署,各部门必须以高度的政治责任感抓好中央金融宏观调控政策举措的贯彻落实;必须坚持省、市、区协同,政银企联动,抓好省、市决策部署的落实;必须支持做大做强瓯海的家底和基本盘。

  王振勇强调,针对我区“融资畅通”工程银企信息不对称、信贷投放不精准、融资服务不到位、金融审批不健全等关键“阻点”,要对症下药,全力打通民营企业融资的“最后一公里”。要明确“可以贷给谁”“可以向谁贷”“应该贷给谁”“谁有风险”这几个关键点,解决“信息不畅通”问题;要打通“续贷”渠道、“非不动产融资”渠道、“对接资本市场”渠道,根本上解决“渠道不畅通”问题,助力全区实体经济转型升级;要强化金融机构服务民营企业能力和政府服务金融机构能力,实行“精准滴灌”,完善民营企业融资政府增信机制,帮助金融机构降低风险、提升承受能力。

  曾瑞华要求,要加快推进金融机构业务员派驻国有企业挂职工作,进一步解决企业与银行之间信息不对称问题,达成共进共赢;要立足本职,发挥优势,迅速将国有企业做强做大,为瓯海经济社会发展作出贡献。

  会上,区金融工作服务中心汇报了全区金融服务实体经济具体情况,区经信局和区工商联分别就解决企业发展和企业家遇到的融资“痛点”“难点”提出建议,中小企业代表针对企业融资过程中遇到的问题进行发言。

编辑: 夏卢克