新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报5月7日

来源:瓯海新闻网   2019年05月07日

精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:近日,温州商学院、温大瓯江学院、温科院近300名消防志愿者分批走进瓯海消防大队牛山中队,零距离接触消防、体验消防、学习消防。此次与“红门”零距离的接触,旨在依托消防队伍专业教育馆及师资培训力量,使之成为大学生消防志愿者的孵化地。

  【生活资讯】

  今天是5月7日,星期二,农历四月初三。◆天气:今天多云,局部有阵雨,明天阴到多云,局部有阵雨;今天温度:15-22℃,明天温度:16-21℃。

  【今日头条】

  -区四套班子领导督查黑臭水体整治和平安建设

  5月6日,王振勇、曾瑞华、吴宏儒、林宝新、钱素文等区四套班子领导分别率队赴各地督查黑臭水体整治和平安建设工作。区委书记王振勇强调,要统一思想、鼓足干劲、形成合力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以更大的力度和决心推进黑臭水体整治和平安建设,真正提升百姓生活幸福感、安全感。

  当天,王振勇实地查看了梧田街道庄桥河(北村段)、三垟街道山前河等河道整治情况和梧田南村微型消防站等地,了解消防安全情况。王振勇强调,要把治水摆在更加重要的位置,因河施策、对症下药,进一步巩固和提升整治成效;要进一步打好“控源、减排、截污”组合拳,多措并举推动标本兼治,促进水环境实现根本性好转。要进一步提高站位,增强安全意识,充分认识平安建设的重要性,尽心尽责、全力以赴维护群众生命财产安全。

  区委副书记、区长曾瑞华率队实地查看了南白象街道东庄河、茶山街道南柳河等河道水体整治情况以及茶山睦州垟村群租房消防安全情况。曾瑞华强调,要提高认识、明确目标,分清责任、突出重点,加强保障、统筹有序推进黑臭水体整治及平安建设,提升人民群众的幸福感。

  区人大常委会主任吴宏儒,区政协主席林宝新,区委副书记、政法委书记钱素文分别率队到各地督查黑臭水体整治和平安建设工作。

  【精彩导读】

  【瓯海】曾瑞华率队赴上海杭州招商考察

  【瓯海】新桥街道开展安全生产、消防安全大检查

  【瓯海】郭溪街道开展食品安全专项联合执法行动

  【温州】温州释放超50亿投向小微和三农

  【温州】4.236亿!本市一国企拍走亨哈大厦

  【温州】杭温铁路一期四季度全面开建

  【便民】温州市民5折优惠游泰顺

  【天下事】中央发话:消除一切就业歧视

  【天下事】我国数字经济规模达31.3万亿

  【慢生活】想要健康?离不开这些“好食物”

  【瓯海要闻】

  ■曾瑞华率队赴上海杭州招商考察

  5月4日至5日,区委副书记、区长曾瑞华率队赴上海、杭州两地开展招商考察,重点考察医疗、数字经济、传统产业转型提升等领域项目,并与相关企业负责人座谈交流,主动积极对接先进理念,推动双方优势互补、互惠互利共赢发展。

  考察期间,曾瑞华实地走访泰康之家·申园、上海星动力科创空间、中国产业升级网、上海基诺光学有限公司和浙江中海医药有限公司等地,学习新思想、新路径、新理念,努力从各大企业的成功经验中寻找发展新思路,谋求合作良机,争取相关项目在瓯海早日落地见效。曾瑞华强调,区属有关部门应加强交流互通,积极借鉴先进经验,深化各大领域合作,切实增强发展活力,全力推进瓯海经济实现质效双提升。

  ■新桥街道开展安全生产、消防安全大检查

  连日来,新桥街道深入辖区开展安全生产、消防安全大检查,营造平安和谐的社会环境。

  检查组对高翔工业区企业、出租房等人员密集场所单位进行安全生产、消防安全大排查。每到一家企业,检查人员深入车间,细致检查了企业安全消防器材、企业安全生产制度、消防安全通道等,对不足之处进行督查和现场指导。每入一家出租房,都认真查看消防设施是否完好有效,消防疏散通道、安全出口是否畅通、应急照明是否配备、实体墙隔离等情况,对存在消防安全隐患的单位立即进行了现场整改,对于当场不能整改的,开具整改书在规定时间内整改,并将组织复查。

  ■郭溪街道开展食品安全专项联合执法行动

  日前,郭溪街道开展辖区不规范小作坊、活禽宰杀点专项整治行动,全面推进食安创建攻坚工作,严厉打击各类食品安全违法行为。

  当天,执法人员对辖区3处活禽宰杀点进行取缔,对禽类进行检疫,并现场没收宰杀工具和活禽,接下来将对没收的活禽采取无害化处理。同时,根据区省级食安区创建工作推进会议要求,取缔3家不符合规范的食品加工小作坊。

  【瓯海要闻】

  ■丽岙街道开展出租房专项整治

  日前,丽岙街道对重大火灾隐患整治区域泊岙村开展出租房隐患专项整治行动,切实整改和消除消防隐患。

  此次行动,主要针对前期排查发现部分居住出租房存在明火厨房未与其他区域实体墙完全分隔的隐患,且经工作人员的多次督促整改,仍整改不彻底或拒不整改。对此,丽岙街道组织开展整治行动,强制搬离液化气罐,倒逼房东落实隐患整改。同时,工作人员对居住出租房房东进行消防安全方面的教育,要求其履行消防安全主体责任,加强日常消防安全自查自纠,及时消除隐患。据悉,此次行动共计入户24家,强制搬离液化气罐45个。

  ■三垟街道开展环境综合整治及危旧房治理工作

  近日,三垟街道检查市域铁路S1线沿线、黄屿疏导点、老菜场等环境治理情况和黄屿危旧房整治情况。

  据悉,三垟街道将加强市域铁路S1线沿线整治工作,取缔黄屿村福兹垟木板堆放点,并对垃圾进行清运;对老菜场存在的占道经营的问题进行加强管理,取缔黄屿流动摊贩疏导点;加强危旧房的巡查和监管,做到应拆尽拆,结合环境综合整治工作,全力攻坚、扎实推进危旧房屋拆除治理工作,营造美丽和谐人居环境。

  ■区看守所举行纪念五四运动100周年

  5月5日,区看守所联合团区委、区关工委、区检察院未成年人检察部、区关心下一代教育活动指导中心、宋大姐帮教室、瓯海天宜社工共同举办“青春飞扬感恩成长”五四主题教育活动。

  活动中,团区委负责人简要介绍了五四运动的历程,带领学员学习了习近平总书记五四重要讲话精神、五四精神内涵和五四精神当代意义,并鼓励全体青年在押学员以奋斗为关键词,做一个自强、自律、自信、自爱以及对社会有用的人,走好未来每一步。十九大党代表、区关工委主任、宋大姐帮教室负责人宋玲华以毛主席寄语青年的话语为引领,结合自身帮教经验,以一个个成功的案例激励全体在押学员要勇于知错、改错,不辜负自己,更好地融入社会。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  ■温州释放超50亿投向小微和三农

  昨天,中国人民银行宣布从5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的存款准备金率。人民银行温州市中心支行有关人士表示,温州辖内7家县域农商行中2家农商行下调2个百分点,其余5家农商行存款准备金率下调3个百分点,总释放资金约50.47亿元,用于支持实体经济,加大对三农、小微企业和乡村振兴领域的投放力度。

  ■4.236亿!本市一国企拍走亨哈大厦

  经历59轮出价,延时2小时45分,备受关注的亨哈大厦网拍于昨天12时45分收场,竞买号为U4637的买家以近4.236亿元出价胜出。此次网拍竞价结果显示,竞买号U4637代表的是温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司。两年前,该公司曾以1.944亿元拍得原知名服装企业温州腾旭服饰有限公司的厂房和土地。

  ■杭温铁路一期四季度全面开建

  近日,省发改委网站发布消息,《新建杭州至温州铁路杭州至义乌段项目建议书》已获省发改委批复,这意味着杭温铁路建设再次有了新进展。根据我省打造省域“1小时交通圈”的相关计划,杭温铁路计划2022年建成,实现温州至杭州高铁用时1.5小时以内,其中杭温铁路二期(杭州至义乌段)计划年内开工。

  【温州城】

  ■四价宫颈癌疫苗“第三针”全城告急

  近日,记者联系了市区多个社区卫生服务中心,只有少数几家社区服务中心表示还有少量库存四价宫颈癌疫苗“第三针”。

  疾控专家表示,四价宫颈癌疫苗完成接种一共要打三针,按照“0—2—6”接种周期,在打完第一针后两个月和半年,分别注射第二针和第三针。而根据国外临床研究数据,三针最迟应在一年内完成,也就是说,在一年完成接种不会影响疗效。

  ■五一小长假温州接待游客450多万人次

  昨日,记者从温州市文化广电旅游局获悉,今年五一小长假期间,我市共接待游客453.32万人次,同比增长24.47%,景点门票收入3266.10万元,同比增长21.39%,实现了旅游接待安全、有序、稳定、祥和的既定目标。

  ■15种海关原产地证书将可自助打印

  记者昨天从温州海关获悉,自5月20日起,温企可以对15种海关原产地证书开展自助打印。据统计,2018年,温州海关共签发各类原产地证书102160份,货值34.31亿美元,同比分别增长1%和8%。

  ■泰国落地签继续免费游玩很实惠

  原本4月30日到期的泰国落地签免费政策,将延期至10月31日!业内人士表示,泰国一直都是温州游客最爱的出境游目的地。五一长假后,泰国游产品价格回落,再加上落地签免费,温州游客去泰国将更加实惠。

  【便民帖】

  ■福利:5月5日至6月5日,温州市民凭身份证可以五折畅游乌岩岭景区、氡泉峡谷景区、南浦溪景区、白鹤山庄、户外温泉等各大景区景点,优惠入住莲云谷温泉度假酒店、大峡谷温泉度假村、温州氡泉承天大酒店、玉龙山氡泉度假村、泰顺中益假日酒店、泰顺香洲开元大酒店、月·蓝舍、受·星宿等酒店民宿,尽享惠民大礼包。

  ■公告:市人民防空办公室定于2019年5月12日(星期日)上午组织全市防灾警报试鸣,其中,10:00-10:03鸣放防灾警报,10:10-10:14鸣放防灾解除警报。

  ■提醒:本月9日起,市区151路公交调整为多票制无人售票分段计价线路,票价2-10元。

  ■5月6日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.7344元,1欧元对人民币7.5324元。黄金:1283.80美元/盎司;原油:62.25美元/桶。

  【天下事】

  ■中央发话:消除一切就业歧视

  近日,中共中央国务院对外发布的意见提出,规范招工用人制度,消除一切就业歧视,健全农民工劳动权益保护机制,落实农民工与城镇职工平等就业制度。

  ■我国数字经济规模达31.3万亿

  昨日,国家网信办在第二届数字中国建设峰会上发布《数字中国建设发展报告(2018年)》。报告显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。

  ■人社部:杜绝“蹲式、踮式、趴式”柜台

  昨日,记者从人力资源社会保障部了解到,人力资源社会保障部近日将推进设施便民,落实服务窗口设计标准,杜绝“蹲式、踮式、趴式”柜台,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,合理配备取号、查询等自助服务设施,聚焦精减证明材料等方面,着力解决系统行风建设存在的问题。

  ■中国科协回应“提名李彦宏增选院士”

  日前,中国工程院公布了2019年院士增选有效候选人名单,名单中,百度创始人李彦宏引发争议。对此,中国科协表示,李彦宏被提名,是因其对于搜索引擎作出的贡献。

  ■俄一客机迫降烧毁41人遇难

  近日,俄罗斯官方机构表示,5月5日在莫斯科谢列梅捷沃机场迫降后烧毁的客机共载有78人,其中41人遇难,37人生还。

  【慢生活】

  >>>>健康-想要健康?离不开这些“好食物”

  ◆改善皮肤细纹:葡萄

  细胞代谢会产生自由基,对皮肤伤害极大,而葡萄里的抗氧化剂能预防和修复自由基导致的皮肤干燥、起皱纹和松弛下垂问题。一天吃两小串葡萄就可满足正常人每日20%的维他命C摄入量,还可防止皮肤弹性蛋白的流失。

  ◆消除坏情绪:全麦面包

  美国巴尔的摩莫西医疗中心专家称,情绪不佳的人喜欢吃甜食,因为碳水化合物能刺激大脑分泌5—羟色胺,缓解压力,消除抑郁情绪。但是简单碳水化合物易造成血糖大幅度波动,让心情变得更糟,所以应尽可能选择复杂的碳水化合物,如扁豆和全麦面包。

  ◆去除青春痘:核桃和鱼肉

  密歇根州立大学研究发现,富含欧米伽—3脂肪酸的食物能显著减少皮肤感染,其中包括炎性痤疮和粉刺,鱼肉和核桃、亚麻籽都是不错的选择。

  ◆减少指甲劈裂:鸡蛋

  不要认为指甲只有一层,其实它还有角蛋白层。如果你的指甲比较脆、易劈裂,最快捷的补救办法是补充蛋白质。多数人每天需要补充45至65克,可以吃一些瘦牛肉、家禽肉和坚果。另外,早餐吃两个鸡蛋就能摄入12.5克的蛋白质。

  ◆滋润头发:绿茶

  头发质量差的人最好每天喝2至3杯绿茶。茶里的咖啡因能减慢某种化学物质的分泌,而该物质会诱使毛囊萎缩,让头发看起来很稀疏。

  ◆消除口臭:原味酸奶

  嚼块口香糖虽然能快速清新口气,但是治标不治本。口臭是舌头上、牙齿间、喉咙处积累的细菌所致。如果口香糖糖分较多,还会加快这些微生物的生长,使口气更臭。日本研究人员发现,饮用原味、无糖酸奶能清除口腔里发臭的硫化物。

  ◆缓解经前不适:牛奶

  纽约内分泌专家表示,缺钙的女性会体验更严重的腹绞痛、情绪波动和腹胀等经前不适。研究发现,每天补充1200毫克的钙能将这些症状减少48%。

  ◆让精力更充沛:苹果加花生酱

  这个组合里含有丰富的膳食纤维和蛋白质,比饼干这样单独的碳水化合物消化时间更长,所以能源源不断地为身体补充能量。

  【历史今天】

  ◆1997年5月7日,中国“光明工程”开始实施。

  ◆1984年5月7日,国务院发布《居民身份证试行条例》。

  ◆1937年5月7日,毛泽东、刘少奇作报告为实现抗日民族统一战线而努力。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 陈奕如