新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报5月16日

来源:瓯海新闻网   2019年05月16日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:日前,区质量技术监督检测所(浙江省眼镜产品质量检验中心)的3D打印镜框服务对外开放,将向我区眼镜生产企业提供限额免费打印服务。据了解,3D打印模型可以直观地看到产品的设计、尺寸、结构,甚至感受镜框的佩戴舒适度,为后续正式开模生产提供参考。

  【生活资讯】

  今天是5月16日,星期四,农历四月十二。◆天气:今天小雨转中雨,明天小雨转小到中雨。今天温度:21-31℃;明天温度:21-28℃。

  【今日头条】

  王振勇率队调研做地出让及招商引资工作

  5月15日,区委书记王振勇率队赴郭溪、梧田等街道调研做地出让及招商引资工作时强调,要进一步强化精品意识,细化工作举措,积极部署、迅速落实,实现整体效益最大化。区领导曾瑞华、林宝新等参加调研。

  当天,王振勇察看郭溪凰桥Q14地块、梧田老街地块和牛山地块、中心区南面城市建设情况,仔细研究现有规划,现场讨论道路如何优化、功能如何设置更加合理等。

  王振勇强调,属地街道和有关部门要坚持以科学规划为引领,强化精品意识,加大建设力度,不断完善城市功能,提升城市品质和形象;要认真学习先进城市的成熟经验和有效做法,不断完善配套设施,做精区块环境,提升区块功能,为深入推进城市建设工作注入新动能。

  【精彩导读】

  【瓯海】部门执法力量下沉打造深化镇街机构改革“瓯海样板”

  【瓯海】区委理论学习中心组(扩大)学习会举行

  【瓯海】区残联上门评残助力“三服务”工作稳步开展

  【温州】大数据!我市学生最爱的是这本书

  【温州】温州人才网今起正式上线

  【温州】海边的温州人还需要吃碘盐吗?

  【天下事】新规:侵犯公民人身自由权每日约赔315元

  【天下事】多部门建议每天发呆5分钟

  【天下事】腾讯财报曝员工平均月薪7万

  【慢生活】这5部恐怖片其实是来搞笑的

  【瓯海要闻】

  部门执法力量下沉打造深化镇街机构改革“瓯海样板”

  5月15日,我区部门执法力量下沉暨“镇街挂牌部门请战”任务状派发仪式举行。区综合执法、市场监管、司法、卫生监督、自然资源与规划、生态环境6个部门完成向镇街移交人员,相关部门领办首批“镇街挂牌部门请战”任务状。区委书记王振勇强调,要推动部门执法力量真正下沉到位,在基层工作开展中求新求突破,努力把这项工作做成标杆、做成示范,打造深化镇街机构改革的“瓯海样板”。

  据悉,此次改革把部门执法力量下沉打造成深化“基层减负年”的创新亮点,通过推进工作重心和力量下沉,把服务、管理资源放到基层,增强镇街的统筹指挥能力,让镇街开展工作更有序、更有效,着力解决镇(街道)“看得见、管不着”和责大权小的问题,把过去派驻人员以部门为主的管理模式转变为以镇街管理为主。同时,建立镇街与派驻部门沟通联系机制,保障属地镇街与派驻部门沟通顺畅。

  首批“镇街挂牌部门请战”任务状挂牌项目涉及村民中心建设、产权证办理、引入第三方社会力量构建司法大调解机制、企业融资困难等7个问题,分别由区委组织部、区住建局、区教育局、区司法局、区金融工作服务中心、区自然资源和规划分局等部门领办。

  区委理论学习中心组(扩大)学习会举行

  5月14日,区委理论学习中心组(扩大)学习会暨瓯海讲坛“体育产业和亚运经济”专题讲座举行。吴宏儒等区委理论学习中心组成员参加会议。

  学习会邀请北京大学国家发展研究院体育产业与大健康项目学术主任易剑东教授作《体育产业和亚运经济》专题讲座。与会人员纷纷表示,瓯海已进入亚运时代,要树立“以一流标准筹备亚运、一流状态喜迎亚运”的工作理念,不仅要筹办好亚运龙舟项目,也要解放思想,谋划好亚运经济红利。要按照全区一盘棋的工作要求,构建上下联动,全民参与亚运的工作机制,强化意识,落实责任,形成合力,护航亚运;要抢抓机遇,促进发展,确保“亚运精彩圆满,瓯海华丽蝶变”,实现“一届盛会改变一座城市”,建设高质量发展标杆城区,为亚运会献礼。

  【瓯海要闻】

  区残联上门评残助力“三服务”工作稳步开展

  5月15日,区残联组织残联审批窗口、审批中心代办科、瓯海三医评残医生及街道残联工作人员为一批肢体重度残疾人提供上门残疾评定服务,切实解决重度残疾人出门评残不便难题。

  区残联自2017年开始,坚持一年多次邀请肢体评残专家上门免费为残疾人开展评残服务,目前,累计上门开展评残人次达300余人。上门评残服务已经成为区残联的常态性工作之一,是2018年区残联从“最多跑一次”延伸到“零跑”的重大亮点工作。结合“最多跑一次”改革以及“三服务”活动,让残疾人零跑腿就享受到残联贴心的服务,营造全社会扶残助残、关爱残疾人的良好氛围。据悉,此次评残服务对象共17人,涉及3个街道10村(居)。

  潘桥街道开展殡改“禁新”工作

  近日,潘桥街道组织工作人员对7日内未予以整改的新建、翻新私坟进行了强制拆除。

  为保护和改善城乡居民的生态环境,潘桥街道在2019年加强了殡改工作的力度,持续对辖区内的翻新、新建私坟进行整改。并不定时到各社区巡查、宣传,向人民群众宣扬殡改“禁新”工作的核心重点,督促群众能自觉做到不翻新、不新建坟墓的良好行为规范。

  【瓯海要闻】

  我区“新乡式”读书分享会举行

  5月14日,区图书馆馆员组成的读书会宣讲团,来到丽岙街道开展了三场“新乡式”读书分享会活动,让基层老百姓在轻松愉悦的氛围里感受阅读的魅力与乐趣。

  此次活动,分别在丽岙街道曹建村老年人居家养老服务中心、杨宅村文化礼堂、五社村榕树下举行。不同于寻常的读书分享会,“新乡式”读书分享会上,主讲人全程使用温州话,给老人们讲国家政策、社会新闻、道德模范故事。分享会全程“接地气”、“零距离”、“生活化”,主讲人同老人们话家常,聊和老年人密切相关的话题,讲老年人关心的新闻。分享会中还设置了奖问答环节,以及温州名小吃分享,让老人们在轻松愉快的氛围中,度过了读书时光。

  丽岙街道开展校园食品安全检查活动

  5月14日,丽岙街道联合相关部门开展校园食品安全检查活动,进一步加强校园食品安全管理工作,有效防控食品安全事故发生。

  活动中,丽岙街道对辖区任岩松学校进行检查,重点检查学校食堂食品安全管理制度、索证索票、工艺流程、食物留样、环境卫生、原料贮存、台账记录等情况,同时严格监管是否加工制作冷荤凉菜、加工制作豆角等违规现象。针对检查中发现的问题,检查人员逐一提出了整改意见,下达了责令整改书,责令校方限期改正。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  大数据!我市学生最爱的是这本书

  “温州市中小学云图书馆”日前公布年度借阅大数据,记者梳理发现:我市学生偏爱借阅文学书,借阅量最多的是《西游记》。温州市职业中等专业学校位居纸质书借阅榜首。

  目前,全市有1008所中小学(含高中、中职)进入云图书馆平台,占全市学校总数99%,有效读者数110万。数据显示,去年5月5日至今年5月5日,云图书馆纸质图书借阅册数为908万册,人均借阅15.14册;电子图书阅读量为2177万册,人均阅览38.06册。

  去年5月5日至今年5月5日,文学类书籍的借阅量达55.69%,借阅量最低的是天文地球类书籍,占1.76%。

  借阅量排名前六的书籍依次是《西游记》《昆虫记》《爱的教育》《三国演义》《安徒生童话》《伊索寓言》。

  温州人才网今起正式上线

  作为2019年人才工作创新项目,温州人才一站式服务平台建设加速推进,其中面向招聘企业和求职者的网络招聘平台——温州人才网于今日正式上线,为招工求职、大学生实习、毕业生办事等提供“一条龙”服务。

  【温州城】

  海边的温州人还需要吃碘盐吗?

  昨天是我国第26个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘益智,健康扶贫利民”。市疾病预防控制中心资料显示,全市仍有23.35%儿童尿碘水平低于100μg/L,意味着碘营养水平缺乏。温州市孕妇整体处于碘营养缺乏状态,需要加强补碘。

  据介绍,紫菜、海带等海藻类食物当中的碘含量确实比较丰富,在其他海鲜当中则含量较少。以人体所需的碘摄入量来计算,如果不食用碘盐,则需要每周食用2~3次海藻类食物。但是对于大多数家庭来说,食用海藻类食物的频率达不到这么高,因此温州市民仍需坚持用碘盐防治碘缺乏病。

  浙江23所高校招收农村学子温州占181个名额

  昨日,记者从浙江省教育厅网站发布的2019年地方专项计划招生工作通知中获悉,今年全省23所本科院校面向29个县(市、区)招收625名农村学生。其中,温州有181个名额。我市符合招生要求的定向范围为洞头区、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县、苍南县。其中,洞头区4人,永嘉县28人,文成县44人,平阳县23人,泰顺县47人,苍南县35人。

  【便民帖】

  展览:后日是一年一度的国际博物馆日,当天,“雕饰天然——第五届温州博物馆之友协会会员藏品展”和“东瓯笔趣——近现代温州书画名家作品展”将同时在温州博物馆开幕。

  活动:5月17日晚上7:00,瓯海区博物馆文化驿站邀请斫琴界大咖——马维衡为市民亲述古琴渊源,并探秘马琴斫制。

  活动:本周日,2019年温州市科技活动周开幕式暨大型广场活动将在世纪广场举办,活动为期一周。届时,现场将有技术咨询、医生义诊、科普体验、成果展示等便民服务。

  招聘:助力温州新时代“两个健康”先行区暨国家自主创新示范区建设,大力引进我市急需的各类创新人才,我市将于6月15日举办“2019年温州夏季人才交流大会”。

  招募:温州市文化馆主办的温州市少年声乐团即日起招募团员。招募团员要求:7周岁至17周岁(限本市范围内居住者),获市级各类少儿声乐赛事二等奖及以上或各类少儿声乐省级赛事三等奖及以上,或有一定的舞台经验。

  报名者请即日起至6月17日在电脑上填写完整报名表并粘贴电子版照片,附身份证、获奖证书及相关资格证书照片或扫描件,发送至报名邮箱184887694@qq.com,邮件主题注明“姓名+温州市少年声乐团报名”。

  5月15日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.8649元,1欧元对人民币7.6899元。黄金:1296.30美元/盎司;原油:61.87美元/桶。

  【天下事】

  新规:侵犯公民人身自由权每日约赔315元

  中国最高人民法院5月15日下发通知,公布了自2019年5月15日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日315.94元人民币。

  多部门建议每天发呆5分钟

  日前,国家卫生健康委疾病预防控制局等多部门联合发起“中国健康知识传播激励计划”项目,其中建议市民每天给自己留5分钟发呆时间。专家表示,人在高压的状态下如果不能及时进行情绪管理,会对家庭生活、工作和社交产生不良影响。而发呆是很好的精神调剂手段。

  腾讯财报曝员工平均月薪7万

  腾讯财报显示,截至2019年3月31日,腾讯有5.46万名雇员,第一季度总酬金成本为人民币116.16亿元。以此计算,腾讯员工平均月薪7万元。相比2018年第一季度,腾讯员工2019年第一季度平均月薪同比增长2.16%。

  美国法案禁止性侵受害者堕胎

  5月14日,美国阿拉巴马州议会通过美国最严反堕胎法案,禁止任何阶段的怀孕者堕胎,被性侵怀孕、乱伦怀孕者也不例外,当且仅当需要挽救孕妇生命时,堕胎才能得到许可。目前法案已提交给州长,州长同意后,法案将于六个月后正式生效。

  旧金山成美国首个禁止面部识别城市

  5月14日,美国旧金山,当地监督委员会经投票决定禁止政府使用面部识别技术。该禁令只针对当地警方以及其他市政相关部门。面部识别技术被全球广泛应用,但该技术也曾被证实频繁出错。

  【慢生活】

  >>>>电影 这5部恐怖片其实是来搞笑的

  ◆《阴间大法师》

  导演:蒂姆·波顿

  一对恩恩爱爱的夫妻因为一场意外,一不小心双双变成了幽灵。而他们生前心爱的房子,被转手卖给了别人。于是,幽灵夫妻使劲招数,想把新房客赶出自己的家,并召唤来了一位阴间大法师想要向他求助。结果,噩梦开始了……你也许会吓一跳,但是这部影片更像一个调皮的小孩子精心策划的一场恶作剧,惊吓过后一定会忍不住笑起来。

  ◆《异形奇花》

  导演:弗兰克·奥兹

  1986年,洛杉矶时报将一部恐怖片评选为当年的最佳娱乐片。倒霉的西摩最近买了一盆长得有些别致的盆栽。没几天他就发现,这盆盆栽长得可不止是别致那么简单。这货居然能说话,还要喝人血!犹豫之后,西摩最终做了一个将他自己,也将周围许多人都推进万劫不复之地的选择……这部片子有惊悚,有恶搞,却也热热闹闹,high到不行。

  ◆《七个神经病》

  导演:马丁·麦克唐纳

  《三块广告牌》的导演出品,每部都是精品!这是一部荒诞、怪邪、充满笑点又充满暴力的神片!不管你现在正不正常,看完你可能都会疯——疯狂地爱上这部片子!

  ◆《足不出户》

  导演:杰拉德·约翰斯通

  吸毒少女凯莉跟盆友去抢ATM机,结果被警方抓个正着。法官判她在家呆上八个月,于是她被送回了自己那位于偏远小镇的阴森老宅里。但没多久她就发现,这房子似乎在闹鬼。最可怕的是,明知道房间在闹鬼,她却完全不能出门!看起来是部很套路的恐怖片,但是,电影后面却越拍越好玩,越拍越暖心!最后的神展开差点笑死小编!

  ◆《我就不》

  导演:Joe Nicolosi

  这是一部只有三分钟的短片,用曾经火遍全球来形容都不夸张。你在看恐怖片的时候有没有过这种想法,这帮主角简直是太作死了吧!一看就不正常的木屋为什么要进去!一看就有问题的神秘盒子为什么手贱要打开?而这部短片,就是替所有观众向那些作死主角们做出的一次反击!而至于当主角们选择理智之后,又会发生怎样的故事?你们自己去看吧。

  【历史今天】

  ◆2002年5月16日,中国电信、中国网通正式成立。

  ◆1997年5月16日,著名作家汪曾祺逝世。

  ◆1941年5月16日,《解放日报》创刊。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 陈奕如