新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  图片新闻  -> 正文

瓯海区读书会联盟“新乡式”分享会开讲

来源:瓯海新闻网   2019年05月17日

  瓯海新闻网讯( 通讯员 瓯图 )“各位阿公阿婆,‘天光’好!我们是来自瓯海区图书馆的……”操着温州方言的主讲人,围坐成一圈的老师伯、老师母,地道的乡音,轻松愉悦的氛围,这是一场别开生面的读书分享会。5月14日上午,区图书馆馆长陈小平带着由7位图书馆馆员组成的“新乡式”读书会宣讲团来到梧田街道同馨社区老人周转房,开始了我区“新乡式”读书分享会的首演。

图为区图书馆宣讲员在丽岙五社村榕树下为村民分享故事。蔡温瑞 李彬/摄

  分享会上,陈小平用温州话和七八十岁的阿公阿婆们讲国家政策、讲社会新闻、讲道德模范故事。分享会还邀请参与的阿公阿婆品尝温州名小吃,介绍瓯海的旅游风景名胜。“新乡式”读书分享会没有“高大上”“高门槛”“高颜值”元素,有的只是“接地气”“零距离”“生活化”。用温州话和阿公阿婆聊天拉家常,聊与阿公阿婆的生活密切相关的话题,讲阿公阿婆关心的新闻,设置让阿公阿婆积极参与的有奖答题环节,他们不仅可以听新闻还有奖品拿。参与的老人在轻松愉快的氛围中度过了半小时的读书时光,结束时纷纷为“新乡式”读书分享会点赞。

  当天,“新乡式”读书会宣讲团在梧田街道的同馨社区周转房、辽东老人周转房、梧田环卫之家和丽岙街道的曹建村老年人居家养老服务中心、杨宅村文化礼堂、五社村榕树下等地,共开展了6场读书分享会,分别由区图书馆馆长陈小平,副馆长钱文哲,馆员王莹莹、李怡洁、邵余安担任阅读分享人。可以说,“新乡式”读书分享会的首次尝试圆满完成,也收获了许多掌声。接下来,“新乡式”读书分享会将在我区其它街道陆续开展,也将培育更多的志愿者,邀请他们加入宣讲团队伍,面对面为社区、农村的老年人读书读报,分享道德故事,介绍本地的风土人情,让基层的老百姓在轻松乐呵的氛围里感受阅读的力量,分享阅读的乐趣。

  据了解,以“瓯韵书香、全民阅读”为主题的区读书会联盟活动由区委宣传部、区直机关党工委、区文广旅体局联合主办,区图书馆承办,在广泛开展读书会联盟的基础上,鼓励机关、企业、学校、社会团体积极参与读书活动。本着“城市开花、乡村辐射”的原则,培育引导乡村的百姓得到文化普及,区读书会联盟开展了“新乡式”读书分享会,旨在为百姓提供丰富、优质、“接地气”的阅读资源,有效满足基层百姓的阅读需求,活跃基层百姓文化生活,提高基层百姓文化素质。

编辑: 陈奕如