新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

省人大常委会党组书记、副主任梁黎明来瓯调研

来源:瓯海新闻网   2019年05月20日

   瓯海新闻网网讯( 记者 黄冰娥 王斌 )5月16日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明率调研组到我区分别开展街道人大工作与建设试点和信访工作督导调研。市、区领导葛益平、仇杨均、张洪国、王振勇、吴宏儒、钱素文、黄文献、周霞光等陪同调研。

  梁黎明一行首先参观了新桥街道人大代表联络站,并召开街道人大工作与建设试点情况座谈会。据介绍,试点以来,我区强化试点工作指导力量、街道人大工委力量、区街人大联系指导,深化区街工作联动机制、街道预算审查监督、街道议事制度,着力强化街道人大工委主业思想、加强代表联络站建设、完善街道人大工委制度建设,全力推进试点各项任务,推进街道人大工作创新发展。

  梁黎明充分肯定了我区街道人大工作与建设试点成绩,指出要在实践中不断完善和提升,进一步加强研究,从实际出发,使该项试点能够更好地代表人民意愿,尤其在回应百姓民生方面充分发挥人大作用;要在体制机制、运行模式、要素保障各方面积极探索,在各个试点阶段不断总结提炼、打通技术壁垒,真正形成全市、乃至全省可推广复制的典型经验。

  随后,梁黎明一行实地走访平安瓯海综合体,通过座谈会了解我区信访工作情况。去年,我区创成全省首批“无信访积案县(市、区)”,今年将对标先进、自我加码、巩固成果,争取连续两年实现“无信访积案县(市、区)”。在改革探索中,我区以深化“最多跑一次”改革为切入点,率先探索“信访代跑制”,做到问题清单全面收集、落实清单精准交办、责任清单全程跟进,变群众访为村书记访、驻村干部跑、事权单位包。

  梁黎明强调,信访工作无小事,要真正把老百姓各种需求放在心上,在党委政府的日常工作过程中,贯穿以人民为中心的思想,保障信访工作到位。要高度重视,在思想认识上不断提高,要综合施策、改革创新,健全落实责任体系,实事求是用好用足现有好的工作机制、方法手段、平台载体,固化成果、探索创新,全面提升信访工作质量和水平。

编辑: 陈奕如