新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报5月20日

来源:瓯海新闻网   2019年05月20日

精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:环泽雅湖生态美丽示范路柏油路沿山蜿蜒,车辆在盘山公路上行驶,构成一幅美丽风景画。今年,我区计划投资1.68亿元,重点完成改扩建通乡镇、景区等公路14.4公里,力争创成省级“四好农村路”示范县。

  【生活资讯】

  今天是5月20日,星期一,农历四月十六。

  ◆天气:今天雨止转阴到多云,明天多云到晴。今天温度:16-25℃,明天温度:18-27℃。

  天气一天天变热,本周最高气温摸到30℃,尤其阳光给力,体感炎热度明显加强,适时开启短袖时间。

  【今日头条】

  省人大常委会党组书记、副主任梁黎明来我区调研

  5月16日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明率调研组到我区分别开展街道人大工作与建设试点和信访工作督导调研。市、区领导葛益平、仇杨均、张洪国、王振勇、吴宏儒、钱素文等陪同调研。

  梁黎明参观了新桥街道人大代表联络站,并召开街道人大工作与建设试点情况座谈会。梁黎明充分肯定了我区街道人大工作与建设试点成绩后指出,要在实践中不断完善和提升,进一步加强研究,从实际出发,使该项试点能够更好地代表人民意愿;要在体制机制、运行模式、要素保障各方面积极探索,在各个试点阶段不断总结提炼、打通技术壁垒,真正形成全市、乃至全省可推广复制的典型经验。

  当天,梁黎明还实地走访平安瓯海综合体,通过座谈会了解我区信访工作情况。梁黎明强调,信访工作无小事,要真正把老百姓各种需求放在心上,在党委政府的日常工作过程中,贯穿以人民为中心的思想,保障信访工作到位。要高度重视,在思想认识上不断提高,要综合施策、改革创新,健全落实责任体系,实事求是用好用足现有好的工作机制、方法手段、平台载体,固化成果、探索创新,全面提升信访工作质量和水平。

  【精彩导读】

  【瓯海】省教育厅厅长陈根芳来我区调研教学工作

  【瓯海】区领导开展“三服务”活动倾听心声解难题

  【瓯海】我区百场家庭教育进社区(校园)启动

  【瓯海】三垟街道开展黄屿农贸市场集中整治

  【温州】前4个月温州进出口增幅跃升全省第二

  【温州】温州公务员“省考”到考率上升

  【温州】市民淘宝上买菜超市一小时送达

  【温州】温医大举行首届校友集体婚礼

  【便民】温州市文化馆中老年声乐团招人啦

  【天下】刘士余涉嫌违纪违法主动投案

  【慢生活】入夏身体最怕的4件事,不看太亏了!

  【瓯海要闻】

  省教育厅厅长陈根芳来我区调研教学工作

  5月16日,省教育厅厅长陈根芳率队来瓯调研教学工作情况。温州大学党委书记谢树华、区委副书记、区长曾瑞华等陪同调研。

  当天,调研组实地走访温州大学城附属学校、温州大学附属茶山实验中学。调研组指出,教育是国之大计、党之大计,也是最大的民生。学校要始终把教育放在优先发展的战略位置,结合自身发展,坚持立德树人,推进教育改革,加快补齐教育短板,加速推进教育现代化。要找准问题、破解难点,明确方向、抓好落实,逐步改善办学条件,不断提高教育装备水平和信息技术运用水平,加强队伍建设,全面提升治理能力,提高教育教学管理水平,集聚教育发展的强大合力,持续加快基础教育改革发展步伐。

  区领导开展“三服务”活动倾听心声解难题

  5月16日,区委副书记、区长曾瑞华率队赴博耐汽车散热器有限公司、温州朗驰电器有限公司、鸿洋集团有限公司开展“三服务”活动,与企业负责人面对面交流,倾听企业家心声,帮助解决实际困难、提振信心,为我区经济社会发展注入新动能。

  当天,曾瑞华在走访博耐汽车散热器有限公司生产车间和样品室的过程中,仔细了解企业生产销售形势、产品研发情况,关切询问企业生产经营中存在的困难,并进行针对性指导。

  在鸿洋集团有限公司,曾瑞华一边和企业有关负责人分析当今经济形势,一边探讨发展战略。曾瑞华建议企业提高厂房使用效率,加大技术创新、品牌建设,提升企业核心竞争力,探索开拓全新市场,做大做强企业。

  我区百场家庭教育进社区(校园)启动

  日前,区教育局百场家庭教育进社区(校园)启动仪式在温州森马协和国际学校举行。200多名区中小学校长和幼儿园园长、讲师团、家长代表等参加启动仪式。

  启动仪式上成立了“家庭教育讲师团”,将巡回指导区域内学校、幼儿园开展家庭教育工作,致力于帮助和引导家长树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,提升家长科学教育子女的能力。启动仪式后,温州森马国际学校校长张洪亮以“教育是一项集体责任:新时代个性化家庭教育”为主题作专题讲座,详细阐述家庭教育对孩子成长的重要性以及如何进行个性化的家庭教育。

  三垟街道开展黄屿农贸市场集中整治

  5月17日,三垟街道联合相关部门对黄屿农贸市场开展场内外秩序集中整治,规范治理农贸市场外车辆乱停乱放现象,优化道路交通秩序。

  此次行动重点针对场外区域车辆乱停乱放、墙壁乱画、占道经营、乱堆乱放等现象进行集中整治。尤其对市场各出入口、消防通道内违规占道停车进行重点清理,同时,工作人员还对市场内商户和消费者进行宣传教育,引导他们在固定停车区域内停放,整治后市场内外违规停车现象明显减少。当天,工作人员还对涉食单位健康证、索证索票、检验证明等进行了检查。

  瞿溪:与你广场面对面,出租房安全大宣传

  5月17日,瞿溪街道在屿儿山广场开展出租房安全宣传活动,深入开展出租房安全宣传,提升新居民的消防安全意识。

  活动现场,瞿街道溪工作人员向广场的新居民群众发放《出租房安全十要十禁》《电动车须知》《欠薪预警》等宣传资料,详细讲解出租房消防安全知识要点,如何使用灭火器逃生自救,出租房居住人员的居住登记申报方法。通过广场面对面宣传现场答疑解惑的活动开展,切实的营造全社会出租房安全的宣传氛围,有效提升辖区新居民的出租房安全意识和火灾逃生能力。

  “清风治乱”泽雅执法在行动

  近日,泽雅综合执法中队工作人员主动上门,向泽雅大道上准备试营业的“柴排饭”餐饮店经营人员发出温馨提醒,并附上需要安装的设备须知、需要申请的许可证等清单。

  “清风治乱”以来,泽雅综合执法中队改变过去“坐等服务”“被动服务”“事后服务”的工作模式,带着清单主动走进经营户,宣讲政策法规,提前一次性告知需要审批事项,避免事后整改存在的损失问题。“执法人员主动服务的做法很接地气,现在我们经营户不再像无头苍蝇似的,只要按照执法人员的提示就能顺利地完成营业前期准备。”泽雅中队主动服务的态度受到广大经营户的好评。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  前4个月温州进出口增幅跃升全省第二

  昨天,温州海关公布今年4月份我市外贸数据,当月进出口总额120.7亿元,同比增长18.9%。在4月份出口的强劲增长带动下,我市外贸1-4月份的进出口增幅在全省排名继续前进,同比增幅达13.4%,仅次于丽水排全省第二。其中,机电产品、机械设备等前十大类出口商品大幅增长。

  温州公务员“省考”到考率上升

  2019年温州市各级机关单位公务员录用考试于5月18-19日举行。昨天,省市组织部门牵头,市人社局参与,组织了考场巡视。据统计,今年全市参考考生共29062名。其中,四级联考到考率83.03%和遴选到考率86.8%,相较去年的75.40%和76.57%,今年实际到考率显著上升。

  市民淘宝上买菜超市一小时送达

  一年不到的时间内,温州全市有17家超市的门店陆续接入“淘鲜达”,给市民提供了更大的便利。据悉,这些门店3公里范围内的温州市民,在手机淘宝搜索“淘鲜达”,可以直接在线上购买生鲜食品和日用品,一小时内即可送达。

  温医大举行首届校友集体婚礼

  5月20日谐音“520(我爱你)”,在这个爱意满满的日子到来之际,温州医科大学19对新人校友昨天相约回到母校,举行主题为“爱在医大,缘定一生”的集体婚礼,并由温医大校长李校堃证婚。现场,新人校友与亲友、恩师同窗欢聚一堂,共同分享幸福时刻。

  20亿像素照片带你逛遍五马街

  近日,温州摄影家何勇、何旗风历时数月,拍摄了总文件量高达100GB的照片,历经数十天后期制作,最终合成了总像素约为20亿的五马街全景图,其清晰度足可以看清每一家店铺的招牌和门牌号。

  为“混牢饭”男子竟砸取款机

  见过不少求助者,但没见这么奇葩的求助者。近日,鹿城警方抓获一名砸毁ATM取款机后主动报警投案的饥饿男子。经审讯,这名男子交代的作案动机,让人哭笑不得——身上实在没钱,只好“混牢饭吃”!

  【便民帖】

  招募:温州市文化馆向社会各界中老年声乐爱好者招募演唱精英团员。即日起至五月底,年龄45至70周岁,热爱歌唱艺术的音乐爱好者均可报名参加。

  检测:如何破解缺斤少两的“作弊秤”?如何检定血压计?今天,一大批民生计量用具将在温州杨府山公园广场亮相,为市民们提供免费检测。

  【天下事】

  刘士余涉嫌违纪违法主动投案

  中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。此前,刘士余曾担任中国证监会主席一职。

  任正非回应美国禁令:做好准备

  近日,华为公司创始人任正非接受采访时,首度回应美国“封杀”禁令。任正非表示,华为没有任何违法行为,即便高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好了准备”。

  河南丢失男婴找到嫌疑人投案

  河南周口丢失的婴儿已经被警方找到。此前,孩子母亲带4个月大男婴散步晕倒,醒来后孩子失踪。据郑州晚报消息,5月18日晚,嫌疑人迫于压力向周口警方电话自首,在从郑州前往周口途中,行至新郑附近时突然出现变故临时返郑。随后,周口警方委托郑州市未来路公安分局第一时间控制嫌疑人。经与嫌疑人联系后,嫌疑人当晚前往未来路分局自首。

  浙大选修课给学生发苹果电脑

  “这是什么神仙课,居然给每个学生发了一台苹果电脑!”今年春夏学期,浙江大学计算机学院开设的《移动平台开发技术》课程引发了选课学生的声声惊叹。据了解,选上这门课的同学,都能获得Macbook电脑、iPad等苹果公司产品的一学期自由使用权。

  扎心了!近半95后开始相亲啦

  今天是520,某网站《2019Q1单身人群调查报告》显示,单身男女首次相亲年龄不到23岁,近半数“95后”拥有相亲经验;对于每个月的恋爱花费,五成人表示每月恋爱平均花销3000元为合理支出,其次为1000元(37%)、5000元(12%)。从城市差异看,一线城市青年普遍认为合理的恋爱花销为5000元,而小镇青年花销则为1000元左右。

  【慢生活】

  >>>>实用

  入夏身体最怕的4件事,不看太亏了!

  炎热的夏天马上就要到来了!理想中的夏天是凉风、泳池、比基尼,但是现实中的夏天却是高温、燥热和煎熬,而且一不留神还容易受到疾病的侵袭。那你知道夏季身体最怕什么吗?

  ◆颈椎最怕吹

  夏天有些人喜欢在空调房里工作或休息,但是如果空调对着颈椎吹,周围的软组织容易产生病变,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。加上坐得太久还会造成颈部运动失调,从而使颈椎病的症状加重。

  温馨提示:1.室内空调温度不要低于26摄氏度。2.肩背部不要直对着空调。3.如果空调温度不能自行调节,可以在肩上搭个披肩,晚上给肩膀做个热敷。

  ◆喝水最怕快

  由于气温高,出汗多,身体缺水速度也会加快,很多人习惯大口大口地喝水。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,有心脏不适的人群容易出现胸闷、气短等症状。

  温馨提示:1.无论何时,喝水都不能喝太快,要少量多次。每次只喝100-150毫升,身体吸收得更好。2.喝水不能贪凉,温水对身体最好。

  ◆眼睛最怕晒

  在烈日下,眼睛是最脆弱的器官。眼睛喜凉怕热,不注意防晒,很容易提前老化,并引发各类眼疾。

  温馨提示:1.如果在上午10点到下午4点外出,最好戴上太阳镜、帽子或打遮阳伞。太阳镜颜色以茶色、淡绿色防紫外线效果最佳。2.可以多吃点养眼的食物,比如枸杞、山药、胡萝卜、蓝莓等。3.夏天细菌繁殖快,避免用手揉眼睛。

  ◆肠胃最怕凉

  夏天是肠道疾病的高发期,细菌、病毒、不洁食物等都是引发胃肠疾病的原因。例如未经彻底煮熟的虾、蟹等海鲜,还有人们喜欢吃的凉菜、水果如果没洗干净也会引起急性肠胃炎。再加上高温环境下,食物储存不当会迅速变质,如不慎食用,可能会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  温馨提示:1.少吃太凉的东西,如冰镇饮料,尤其早晨起床时和晚上临睡前。2.天热虽然会出现胃口不佳,但千万别“不想吃”就不吃,或者突然“想吃”就去吃,空腹或饮食不规律都会损伤胃黏膜。3.吃凉拌食物时,不妨加点姜,可以暖胃、杀菌。

  【历史今天】

  ◆1985年5月20日,邓小平反对资产阶级自由化。

  ◆1943年5月20日,潮汕大饥荒。

  ◆1941年5月20日,纳粹德国进攻克里特岛。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 陈奕如