新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

“以案明纪防风险,振奋精神强担当”警示教育月活动拉开帷幕

来源:瓯海新闻网   2019年05月24日

  瓯海新闻网讯 ( 记者 黄冰娥 陈伟超 )5月24日,区委书记王振勇在“以案明纪防风险,振奋精神强担当”警示教育动员大会上强调,要以更加坚定的思想自觉和行动担当,深化以案为鉴、以案促改,筑牢思想防线,忠诚干净担当,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为“续写温州创新史、再造温州新辉煌”和“科教新区、山水瓯海”建设作出新的更大的贡献。区四套班子领导曾瑞华、吴宏儒、林宝新、钱素文等参加会议,区委常委、纪委书记、区监委代主任李群主持会议。

  与会人员观看了警示教育专题片《以案为鉴 警钟长鸣》,听取市纪委常务副书记郑瀚作党风廉政专题讲座。据介绍,根据上级党委的要求,区委决定于5月份开始,集中一个月左右时间在全区各级党组织和党员干部中开展“以案明纪防风险,振奋精神强担当”警示教育月活动。活动在省委“七个一”规定动作的基础上,结合我区实际,推出10项内容,包括召开一次全区警示教育动员大会、组织一批现场警示教育活动、开展一次廉政主题党日活动、曝光并剖析一批典型案例、召开一次专题民主生活会、开展一次廉政风险排查化解行动、打造一批清廉文化作品、建立一套容错澄清机制、开设一个基层站所“清风讲坛”、选树一批担当作为好干部。

  王振勇指出,要在思想上聚焦,以更高的政治站位确保警示教育活动有效推进。开展警示教育是推进党风廉政建设和反腐败斗争的迫切要求,是推进全面从严治党在瓯海落地生根的有效途径,是激励党员干部强化忠诚担当的坚强保障,要从讲政治的高度认识和把握此次警示教育活动的重要意义,守住绝对忠诚之心,坚决当好政治坚定的“明白人”。

  王振勇强调,要在方向上聚焦,以更高的目标要求确保警示教育活动有力推进。要坚持以案为鉴,时刻警惕权利变现、侥幸心理、不良家风、村官腐败,让广大干部从身边的违法违纪案例中深刻吸取教训,精准识别出廉政风险中的“黑天鹅”与“灰犀牛”,不断筑牢廉政防线。要强化正向激励,做实澄清正名、容错免责、典型选树等工作,引导广大干部保持良好的精神状态和担当作为的作风。要激发干事热情,重担当、讲责任,重自律、优作风,重学习、强本领,把全部心思花在谋划发展上、把全部功夫下在大干实干上、把全部精力用在狠抓落实上,打造一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的过硬干部队伍。

  王振勇要求,要在行动上聚焦,以更强的组织保障确保警示教育活动有序推进。要坚持以上率下,切实把警示教育活动作为一项严肃的政治工作,摆在重要位置,认真履行全面从严治党主体责任。要注重统筹兼顾,把专题警示教育活动与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、清廉瓯海建设等结合起来,确保专题教育触及思想灵魂、真学真查真改、取得教育实效。要营造浓厚氛围,深入动员、广泛宣传、狠抓落实,不断掀起警示教育月活动的热潮,全面营造清廉瓯海全民共建共享的浓厚氛围。

编辑: 夏卢克