新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报5月28日

来源:瓯海新闻网   2019年05月28日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

   封面图:5月24日,我区首个“送药上山进岛”便民服务点(即曹平便民服务点)在郭溪街道贾福村曹平自然村新村正式启用。该服务点采用固定时间+移动二维码+微信群+村委会协助等4种模式相结合的形式,互补互充,做到服务最大效益,服务最长时限,克服时间、地域缺陷,打通药品供应最后一公里,让山区群众足不出村,轻松购药。

  【生活资讯】

  今天是5月28日,星期二,农历四月廿四。◆天气:今天多云到阴部分有阵雨,明天多云到晴;今天温度:17-24℃,明天温度:16-23℃。

  【今日头条】

  省发展学前教育第三轮行动计划推进会在我区举行

  5月23日至24日,浙江省发展学前教育第三轮行动计划推进会暨全省学前教育宣传月活动启动仪式在我区举行。来自省教育厅、地市教育局和县(市、区)教育局的130余位领导和专家齐聚一堂,共商全省学前教育发展大计。省教育厅副厅长韩平,区委副书记、区长曾瑞华等参加会议。

  近年来,我区学前教育实现了跨越式发展,取得了显著成就,赢得了全省关注:以速度和激情两年集中建成投用24所公办园,今年再建成投用6所公办园,区域幼儿园呈现百花齐放、亮点纷呈的高品质发展;率全省之先出台配套建设、编制报备、公建民营等系列制度,树立了学前教育扩容提质的“瓯海样本”。

  【精彩导读】

  【瓯海】曾瑞华调研协调文化旅游体育工作

  【瓯海】2019年温州市防汛抢险演练举行

  【瓯海】今年我区划龙舟时间和水域确定

  【瓯海】郭溪街道打响夏季消防安全攻坚战

  【温州】谁还在霸占公共泊位?6月15日起开罚

  【温州】《百年巨匠——苏步青》在温开机

  【温州】6月起全市户籍业务可“全城通办”

  【温州】5月已有21人落入“快递小哥”骗局

  【便民】空军招女飞行学员啦

  【天下事】珠峰“大堵车”死亡人数上升至11人

  【天下事】西安奔驰利之星被依法处罚100万元

  【天下事】2018年我国人均预期寿命77岁

  【慢生活】慢游温州,你的一天可以这样过~

  【瓯海要闻】

  曾瑞华调研协调文化旅游体育工作

  5月26日,区委副书记、区长曾瑞华率队调研协调文化旅游体育工作时强调,要树立融合发展、协调发展理念,精心打造文旅体项目,全力推动我区文化旅游体育工作高质量发展。

  按照区委区政府机构改革部署要求,区文化和广电旅游体育局于今年1 月21日正式组建挂牌成立,对外加挂区文物局牌子,归口管理区旅游和体育事业发展中心。去年,我区创成我市首个“省级公共文化服务示范区”;政府向社会力量购买公共文化服务评估定级活动被评为“浙江省公共文化服务领域管理体制机制改革创新项目”,获得省政府200万元奖励资金等多个“先试先行”获得肯定。同时,创新品牌、先进荣誉、建设项目、阵地设施方面也受到外界关注。

  2019年温州市防汛抢险演练举行

  随着主汛期的到来,为切实提高基层防汛抢险实战能力,5月24日,2019年温州市防汛抢险演练暨瓯海区抢险演练在郭溪街道坑口塘水库举行。

  此次演练模拟今年第10号台风“罗莎”可能正面袭击我市,未来48小时将出现强降水过程。以坑头塘水库上游洪水暴涨为背景,针对可能出现的灾害,模拟设置水库大坝、溢顶抢险、渗漏抢险、管通抢险等科目,贴近实战,锻炼队伍,磨炼抢险技术,检验训练成效。

  活动要求,各有关单位和各镇街,要抓住这次交流学习的机会,不断学习最先进的防汛应急处置技术,加强业务知识培训,强化防汛抢险队伍建设,进一步完善基层应急防汛体系,切实提高我区防汛应急处置能力。

  今年我区划龙舟时间和水域确定

  日前,我区发布《关于加强民间划龙舟活动安全管理的通告》,确定今年民间划龙舟的时间为6月1日至6月5日,共5天时间,11个街道的划龙舟活动规定水域也同时出炉。

  记者了解到,6月1日至6月5日,我区划龙舟活动规定水域分别为景山街道勤奋河景山段、会昌河,梧田街道温瑞塘河梧田段(注:温州一中、第五十一中、瓯海中学、第六十一中、温州育英学校等学校附近水域禁划),新桥街道会昌河,三垟街道三垟湿地内河,茶山街道温瑞塘河茶山段,南白象街道温瑞塘河白象段(注:市第二外国语学校附近水域禁划),丽岙街道内河,娄桥街道古岸头大河、东耕河,瞿溪街道仙门河、瞿溪河,郭溪街道仙门河,潘桥街道仙门河、马桥河,民间划龙舟活动必须在指定水域范围内进行,严禁跨区域进行民间划龙舟活动。

  另外,根据规定,6月1日至6月5日期间,市区水上巴士暂停运营,私人游艇、摩托艇禁止在民间划龙舟活动规定的水域内行驶。

  郭溪街道打响夏季消防安全攻坚战

  连日来,郭溪街道对任桥村、浦东村等六个村中存在重大消防安全隐患的居住出租房开展联合执法行动,打响夏季消防安全攻坚战。

  此次行动主要对居住出租房内用火用电安全和通道安全进行细致排查并对发现的隐患现场指导整改。然而多家出租房房东仍存有侥幸心理,未开展隐患整改,工作人员当即对此类出租房采取强制措施,以断电倒逼房东整改。据悉,郭溪街道近期共展开联合执法21次,断电223户,有效促进辖区隐患出租房整改率,全面提升辖区安全水平。

  三垟街道开展居住出租房联合执法行动

  5月27日,三垟街道对黄屿村挂牌区域存在重大隐患的出租房开展联合执法行动,进一步推进“大起底、大整治、大提升”专项整治工作,全力消除辖区出租房消防安全隐患。

  此次行动主要针对前期排查中发现存在通道使用明火灶具、合用场所和居住出租房未采用实体墙分隔、电线未套管且私拉乱接、室内隔断采用易燃材料且未到顶等重大安全隐患且房东未履行整改、拒不整改的出租房采取断电处理,倒逼房东进行消防隐患整改。据悉,此次行动共出动人员26余人,断电8户。

  仙岩街道开展禁毒宣传进村居

  5月25日,仙岩街道深入辖区开展了以“不让毒品进村落、不让毒品进我家”为主题的禁毒宣传活动,进一步加强辖区居民识毒、防毒、拒毒意识,让每个人、每个家庭都远离毒品。

  活动中,工作人员与群众进行了面对面禁毒宣传,重点从毒品的危害、毒品的识别、吸毒的后果以及禁毒法律知识四个方面向群众进行知识讲解;向村民派发禁毒宣传单,细心讲解毒品带来的危害性,让村民们一定要提高警惕,免受毒品侵害,同时鼓励村民积极宣传禁毒知识,共同筑牢毒品第一道防线。

  丽岙街道进店铺开展扫黑除恶宣传

  5月27日,丽岙街道进店铺开展扫黑除恶宣传活动,全面深入开展“扫黑除恶“专项斗争,保障人民安居乐业,社会安定有序。

  活动中,志愿者向过往群众和店主发放扫黑除恶宣传资料,同时,结合自身工作,用通俗易懂的语言向群众和店主详细讲解开展“扫黑除恶”专项斗争的目的,并引导群众和店主遵守法律法规。通过此次活动,提高了辖区群众对扫黑除恶专项斗争的认识,增强了群众的法治意识和同黑恶势力作斗争的积极性、主动性,全面提升辖区群众的安全感,为平安丽岙奠定基础。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  谁还在霸占公共泊位?

  6月15日起开罚昨天上午,市公安交警部门根据市民投诉举报,对市区一些非法占用公共停车泊位的“重灾区”开展清除行动,现场责令当事人整改,一些市民对此无不拍手叫好。在此次清除行动中,记者看到了五花八门的占位“神器”,除了电动自行车外,还有形状各异的石墩、箱子、凳子、竹篓、麻袋、反光锥、禁停牌等。

  ◆6月15日开始处罚最高可罚5000元

  从5月23日起,市公安交警部门在全市范围内集中整治非法占用公共停车泊位行为,重点整治非机动车道及机动车道上施划的公共停车泊位,被店铺、单位或个人用地锁、花盆、挡车桩、水泥墩等障碍物非法占用的行为。根据相关规定,将对擅自设置、占用、撤除道路停车泊位的行为,公安交警部门除责令其限期改正外,可并处500元以上5000元以下罚款。

  连日来,市公安交警部门已收集了不少非法占用公共停车泊位行为的举报,对此,市公安交警部门已陆续安排警力上路开展整治。5月底前,交警部门将组织民警对道路进行全面排查,掌握路内公共停车资源被占用的情况并登记。6月15日前集中整改清理一批,6月15日起将对非法占用公共停车泊位的当事人进行处罚。

  《百年巨匠——苏步青》在温开机

  昨天上午,200多位嘉宾在温籍著名数学家苏步青的家乡见证一大盛事——纪录片《百年巨匠——苏步青》开机仪式在平阳县苏步青励志教育馆举行。《百年巨匠》是我国第一部大规模、全方位拍摄制作关于二十世纪中华文明历史进程中各领域杰出代表的大型系列人物传记纪录片,由中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台等单位联合摄制的。

  苏步青(1902-2003),温州平阳人,中国著名的数学家、教育家。作为《百年巨匠》第二季教育篇的开篇之作,《百年巨匠——苏步青》,将以苏步青先生百年的生命历程为线索,再现他为我国数学研究和教育事业无私奉献的壮阔一生,讲述近现代中国的科技教育发展历史。

  6月起全市户籍业务可“全城通办”

  记者昨天从市公安局了解到,6月份我市户籍业务将实施“全城通办”。目前县级(市区)范围内的通办业务作为试点步骤已经正式上线,群众可以就近选择体验办理户籍业务。据了解,此次推出的47项“全城通办”业务,基本涵盖了群众日常户籍登记的高频事项,特别是出生申报、临时身份证业务,更是开全省之先河,大大节省了老百姓的时间和精力。

  户籍业务“全城通办”,是指在全市范围内任一公安派出所户籍窗口,无差别受理本市其他公安派出所户籍窗口业务,通过常口系统内部流转实现“通办”。也就是说,实施“全城通办”后,群众在全市任意一家派出所,都可以就近办理跨区域户籍业务。按规定不需要审批的事项,群众在受理地窗口立等可取;需要上报审批的事项,待审核批准后,群众可以选择在受理地窗口领取相关证照,也可以选择在户籍地领取,甚至可以选择由快递直接邮寄到家。-六部门联合发布中高考禁噪令

  近日,市生态环境局、市教育局、市公安局、市住建局、市综合行政执法局、市海事局联合发通告,启动中高考禁噪令。通告显示,在中考、高考期间近一个月内(2019年5月25日至6月17日),要按国家有关环境噪声标准对各类环境噪声进行严格控制。

  中高考前一周内,六部门还将组织联合检查组对各考点周围的建筑施工工地及产生噪声扰民的重点单位进行检查,考试期间还将对考点附近进行巡视,对违反规定的单位和个人依法从严处罚。

  ◆遇噪声污染电话举报

  市生态环境局:12345(12369)市教育局:88638072、88636388市公安局:110市住建局:88869119 12345市综合行政执法局:96310 12345温州海事局:88150008 88197195(夜间)

  5月已有21人落入“快递小哥”骗局如果有人头像为某快递公司,以电话打不通为由申请添加微信,你会作何选择?昨天,记者从市反诈中心了解到,5月份以来,我市有21人落入冒充快递小哥添加微信的诈骗陷阱,损失金额42万元。

  警方发现,这些案件的嫌疑人作案方式都很雷同,第一步是冒充快递小哥添加你的微信;第二步则谎称快递丢失,并承诺全额赔款;第三步便向受害者发送“赔款链接”,其实是病毒链接!一旦你填写了相关私密资料、账号密码,你账户里血汗钱就到了他们的口袋。对此,警方提醒市民,遇到类似情况,一定要多留一个心眼,谨防上当受骗。

  -社保登记一日办结系统6月1日上线昨天,记者从市人力社保局了解到,从6月1日起,全市企业开办社保登记一日办结系统上线运行。据了解,企业开办涉及人社部门的事项是社会保险单位参保登记,原先的材料需要加盖公章的《温州市参加社会保险单位登记表》和营业执照,“企业开办一件事一日办结”上线后,对于新设立的企业,在市场监督管理部门办理设立登记时,如果选择“合并办理社保登记”的,可以实现跑零次,无需任何材料。对于选择自行申报社保登记的,只需加盖公章的《温州市参加社会保险单位登记表》,营业执照通过部门数据共享实现,不再需要提供。

  【便民帖】

  招考:

  记者从温州市教育考试院获悉,今年,空军将面向全国招收选拔第12批女飞行学员,其中计划招收清华、北大双学籍女飞行学员12名。据悉,今年的招飞对象是1999年8月31日至2002年8月31日之间出生,参加2019年度全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业女生。有意向的学生先向学校自荐报名,由学校结合学生文化及现实表现进行推荐,同时校医对推荐对象身体进行“五查”(身高、体重、视力、血压、色觉)把关。推荐时间截至6月10日。

  5月27日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.8924元,1欧元对人民币7.7262元。黄金:1283.60美元/盎司;原油:58.63美元/桶。

  【天下事】

  珠峰“大堵车”死亡人数上升至11人

  近日,珠穆朗玛峰引起民众关注,可原因不再是感叹其高耸入云的山峰和站在山巅之上俯瞰自然的壮阔,而是一幅登山者排起长队等候登顶的画面。当地时间27日,又有一名登山者在拥挤不堪的珠峰上死亡,至此珠峰“大堵车”导致的死亡人数已上升至11人。自1922年第一次发生登山者在珠峰死亡的事件后,截至今日已经有超过200名登山者死亡。大部分尸体都被深埋在山上的冰川和积雪下。

  西安奔驰利之星被依法处罚100万元

  27日,陕西省西安市高新区市场监管部门通报“女奔驰车主维权事件”中汽车销售企业涉嫌违法案件调查处理结果。西安利之星汽车有限公司存在销售不符合保障人身、财产安全要求的商品,夸大、隐瞒与消费者有重大利害关系的信息误导消费者的两项违法行为,被依法处以合计100万元罚款。

  2018年我国人均预期寿命77岁国家卫生健康委员会近日发布的《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,我国居民人均预期寿命由2017年的76.7岁提高到2018年的77.0岁,孕产妇死亡率从19.6/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率从6.8‰下降到6.1‰。

  香港富豪“四大天王”时代落幕

  5月27日晚间,恒基地产在香港交易所发布公告称,由于年事已高,李兆基决定退任董事会主席兼总经理职务。作为香港地产界叱咤风云的人物,出生于1928年的李兆基也是继李嘉诚、赌王何鸿燊等富豪退休后,香港四大豪门家族最后一位第一代创始人退休。至此,香港富豪“四大天王”时代正式落幕。

  英媒:约4000万儿童正在学钢琴

  英媒称,在中国各地,古典音乐呈现一派欣欣向荣的发展景象。中国拥有80多个职业交响乐团,其中许多是新组建的。音乐厅里常常坐满了年轻观众。尤其值得一提的是,钢琴热潮席卷中国。据估计约有4000万中国儿童正在学钢琴。中国钢琴家郎朗和李云迪非凡的知名度在一定程度上解释了这一现象。

  世卫:电子游戏上瘾被列为精神疾病

  近日,世界卫生组织在第72届世界卫生大会上通过了《国际疾病分类第11次修订本》,“游戏障碍”电子游戏上瘾行为被正式列为“精神疾病”,并界定了“游戏精神障碍”的三大特征。修订版本将于2022年1月起生效,遭到美国、英国等多国的电子游戏业界团体反对。

  工信部:未收到“水氢能源车”准入申请

  记者27日从工信部获悉,工信部没有收到有关青年汽车公司“水氢能源车”的产品准入申请,该车型未获得产品公告,不能生产销售和上路行驶。同时,该车型也没有申报新能源汽车补贴。

  【慢生活】>>>>旅游

  慢游温州,你的一天可以这样过~

  是不是许久不曾回头仔细品味我们生活的这座城市。生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。不妨用一整天悠闲时光,慢游细品家门口的好时光,在不经意间发现温州的最美风情。

  ◆7:00 AM——早餐时光

  早上7:00,一天中最好的时间。微风阵阵,时光似水,带着幸福的光线,出门迎接一天中的第一餐美味。咸香软糯的糯米饭、清爽嫩滑的米面、松软可口的酒家大包……让一碗早餐,敲开幸福的一天,也让温州这座城市有了柴米油盐的生活美学。

  ◆8:00 AM——华盖山上听一曲古老的唱词

  温州鼓词,俗称唱词,源于瑞安,于明代由当代民间曲调发展而成,较多保留南戏特点,特别是温州乱弹的声腔和传统曲目故事。20世纪30年代至60年代,曾经是温州鼓词的黄金时代,扁鼓牛筋琴响彻城乡。让我们在华盖山上,静下心来,坐在凉亭里、树荫底下,听一曲鼓词,缓缓潺潺,抒情动人,感受非遗文化的魅力。

  ◆9:30 AM——中山公园里深呼吸

  从华盖山上漫步下来,走过50年代建造的“工农兵”塑像,对面便是温州最早的一处公园——中山公园。这座建于1930年,为纪念革命先驱孙中山先生而得名的公园历经风风雨雨,走过了近百年岁月,记载了几代温州人温馨而美好的记忆。登顶积谷山,寻觅飞霞洞,游览湖心亭……

  ◆10:00 AM——打卡五马—禅街

  沿着公园路慢慢踱步,一直走到五马街,这条始于东晋的千年古街是温州旧城中商业文化氛围最浓厚的地域。温州的第一家百货公司、第一家电影院都出现在这里。经2018年“两线三片”工程改造后,历经岁月洗礼的五马街迎回了老字号、老对联、老牌匾。五味和、老香山为街区带回一份回忆,而新开设的无料书铺等时尚店铺入驻则为年轻人多添了几处打卡胜地。再加上温州第八中学、重建的王木亭和新建的温州科举试院展示馆等建筑,五马街—禅街以“老味道、新面貌”的姿态俨然成了温州“网红打卡点”之一。

  ◆11:30 AM——吃上一碗温州味道的面

  临近中午,又要面临一个问题!“吃什么!”就近在曹仙巷的百年老店“陈辉鱼圆”来一碗鱼丸面,或者吃上一碗五马街后巷的“辉光小排面”。用地地道道的温州风味抚慰饥饿的胃。小编有个好消息要告诉大家,长约200米的五马街后巷将打造成为美食一条街。重装亮相的五马街后巷将美食、潮流、互动相结合,想必会成为市民特别是年轻潮人们的又一处“网红打卡地”。

  ◆1:00 PM——在江心屿静享慢时光

  经过短暂的小憩,搭上渡轮到瓯江之中,千年孤屿静守在江水的中央。穿行林间小道,呼吸青草气息,聆听鸟声清脆,欣赏伫立着的东西双塔,背诵古人咏叹江心屿的诗句,享受这难得的休闲时光。

  ◆5:30 PM——来天一角尝一顿温州特色小吃

  在温州人的心里,天一角地位非同一般。“温州小吃哪里好——天一角”这句耳熟能详的广告,成就了一个温州小吃的活招牌。捣镬底、灯盏糕、猪油糕、鱼丸汤、楠溪麦饼、永强熏鹅掌、桥头豆腐……这里几乎囊括了温州所有的特色美食,来到这里,仿佛就能吃遍全温州。

  ◆7:00 PM——瓯江畔,赏夜景

  夜幕降临,华灯初上。行走在瓯江南岸绿道上,凭栏远眺,夜色迷人。沿途观赏“胜美尖山体灯光秀”,瓯江流光溢彩的景象让人眼前一亮。如果岸上看的还不过瘾,那就换个角度来看!乘着良辰号游轮夜游瓯江,那感觉是完全不一样的。

  ◆10:00 PM——南塘越夜越high

  晚上10点钟,夜生活刚刚开始。夜晚的温州,人气最旺的地方莫过于印象南塘。这一带酒吧、餐厅林立,晚上流光溢彩,车水马龙。在有你喜欢的驻唱的那个Bar里坐下来,点一杯鸡尾酒,听听音乐,让心情放松,再放松。或者倚靠栏杆,欣赏温州独特的夜景。

  ◆1:00 AM——夜宵不能少

  虽已凌晨,下吕浦、水心、欧洲城一带的大排档、餐饮店依旧热闹非凡。烧烤摊灯火通明、飘香四溢、红辣的色彩,升腾的烟雾……泡泡店里荤的素的各种泡泡食材种类超丰富,约上三五知已好友,来点烧烤、泡泡,加份螺蛳、炎炎夏日,再配上冰镇的杏仁腐,这才是人间最畅快。

  【历史今天】

  ◆1902年5月28日,爱迪生发明了新式蓄电池。

  ◆1140年5月28日,南宋词人辛弃疾出生。

  ◆999年5月28日,北宋包拯出生。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 陈奕如