新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

章长才:让瓯窑走进现代人的生活

来源:瓯海新闻网   2019年05月29日

  人物名片:章长才,1983年出生,我区报送的温州市非物质文化遗产“瓯窑烧制技艺”代表性传承人,温州市工艺美术大师,温州市瓯窑学会副秘书长,浙疆青瓷文化有限公司总经理,温州市第十三届人大代表。其创作的瓯窑作品曾获第七届中国(浙江)工艺美术精品博览会金奖、第九届中国(浙江)工艺美术精品博览会铜奖、温州工艺美术精品博览会金奖等。

  记者 陈瑶

  瓯窑,是历史悠久、风格鲜明的青瓷窑系。瓯窑瓷胎色泽浅灰白,釉色清淡,有玻璃质感。有人考证说,瓯字从“瓦”,说明瓯越人在远古就会烧制陶。六朝时期,温州地区制瓷技术更趋成熟,地方特色明显,进入繁盛阶段。北宋时期,瓯窑继续发展,以我区将军桥附近的西山窑规模最大,窑场蜿蜒数里,以品种繁多、制作精湛、釉色淡雅晶莹而负盛名。南宋以后,龙泉窑异军突起,瓯窑逐渐衰落。

  章长才是温州市非物质文化遗产“瓯窑烧制技艺”代表性传承人,他潜心研究瓯窑工艺,并创立自己的品牌,希望通过市场化运作,让曾经没落的瓯窑重新走进现代人的生活。“对于非物质文化遗产,‘传’很重要,但我认为‘承’更重要,瓯窑的复兴,不仅仅是器物的复兴,更重要的是生活方式的复兴。”章长才坦言。

  结缘瓯窑龙泉学艺

  温州有上千个瓯窑古窑址,儿时的章长才,经常能在田间地头和破败的老坟旁捡到一些闪闪发亮的碎瓷片,甚至是完整的瓷碗。按照老家的说法,捡到完整瓷碗的人要立马用锄头把碗砸碎。“当时只觉得这些瓷碗的图案很漂亮,刻花也很精致,砸了有点可惜。”章长才说。正是儿时这些被当作玩具的碎瓷片,让章长才心中萌发了对瓯窑的兴趣。

  2002年,学了几年绘画的章长才在市区一家广告设计公司找到了一份设计师的工作。“说实话,当年广告设计行业利润蛮高的。”有了点积蓄的章长才,开始重拾兴趣。每天下午5点下班后,他几乎都要去市区妙果寺古玩市场入手一些碎瓷片,再买上几本有关传统文化的书籍。章长才把收集的碎瓷片存放在自己不大的卧室里,每天伴着瓷片入睡,醒来又着手研究古瓯窑的釉色、断面和肌理。

  “那个时候在妙果寺,每当有人讨论瓯窑,我就想接话聊几句,但总是被人嫌弃。”章长才明白,一名80后的年轻人,买两件古董把玩一下不稀罕,但对瓯窑能头头是道地评说一番,恐怕没人能相信。不过慢慢地,章长才在妙果寺古玩市场认识了不少志同道合的朋友,也逐渐融入了瓯窑研究的圈子。

  机缘巧合,章长才偶然来到龙泉。龙泉窑与瓯窑一脉相承,在北宋之前,两者之间是极为相似的。“龙泉青瓷有相当完善的产业链,又有传统的工艺技术和高级工艺师,而瓯窑却早已断烧。只要从龙泉青瓷入手,一步步做减法,剔除龙泉青瓷在北宋之后的烧制技艺,剩下的不就是瓯窑吗?”抱着复兴瓯窑的初衷,2010年,章长才和师兄在当地租下了一间小屋,开始了龙泉青瓷的学习之旅。

  潜心研究技艺突破

  在龙泉三年的学习时间很快过去。2013年,章长才决定动手尝试烧制瓯窑。没有经验,只好自己考察窑口,挖、晒、淘洗、踩泥巴,都要自己动手,把合适的石头敲成粉状,再用石臼捣成比面粉还要细的末,再和上草木灰制成釉水。光是复杂的材料准备,就要花上数月时间,而烧制一窑需要数万元成本。

  “刚搬进出租屋晚上冻得睡不着,买了个帐篷窝在里面睡。吃饭更是不方便,经常剩菜剩饭煮一锅,吃得眼泪都快出来了。冬天拉胚,必须把水桶最上面一层的冰敲破才能取水,满手都是冻疮。”学艺时吃的苦,章长才记忆犹新。

  从拉坯到修坯到上釉,到最后的烧窑,至少需要耗费两个月时间。第一次,失败。第二次,失败。第三次,失败……一次接一次失败,一窑接一窑烧制。

  2017年,对章长才来说是特殊的一年。章长才参与了永嘉坦头窑唐代瓯窑遗址考古挖掘,这里先后出土上万件瓯窑瓷器标本,更重要的是保存了唐代瓯窑原材料,包括胎土、釉水、窑床等。“经过这次考古挖掘,很多疑惑豁然开朗。以前只能从瓷片里推断配比、技艺,现在掌握了最原始的原材料配比和制窑工艺。对我们手艺人来说,获取唐代窑的一手材料,就像金庸小说里的练功人找到了武林秘籍,之前烧的器物只能算普品,现在烧的可以说是精品。”

  传承创新推向市场

  瓯窑是一个少人关注的领域,章长才希望用自己的力量解析传统,让人们关注质朴的瓯窑,不只是销售产品,更是销售一种生活方式,一种适合当下人的生活方式。他创立了“浙疆青瓷”品牌,要让曾经没落的瓯窑重新走进现代人的生活。“瓯窑在两晋时期兴起,受文人士大夫欢迎,文人味浓,质朴、耐看,釉水要求很薄、很纯净,原材料要求高。”

  章长才的产品不仅仅停留在仿制古瓯窑器物上,更专注于对传统的升华,创作出一批时尚的瓯窑新品,让瓯窑焕发新的生命力。“一门手艺的兴衰和社会发展有关,要让瓯窑真正复兴,需要注入时代特征。我们做的茶器、花器、文房用品等,从古老的器具中解构出符合现代人的审美标准与生活方式的青瓷雅器。”科技高速发展,人心浮躁的时代,瓯窑器具所蕴含的沉稳、质朴的力量可以让人“静下来”“慢下来”。

章长才作品:


 

 

编辑: 马慧琼