新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

下厨的男人讨人爱

来源:瓯海新闻网   2019年05月31日

  ■徐秀莉

  一位朋友搬迁新居,约我们到她家聚餐。

  刚到门口,一阵诱人的香味扑鼻而来!“呀,做什么好吃的呀,馋死人了!”其中一位脱口而出地感叹。进入家门,只见我的这位朋友穿着丝绸家居服,把我们迎进客厅,然后悠闲自得地跟我们聊天。而她的老公,穿着背心与齐膝短裤,系着花色围裙,拿着勺子在隆隆的油烟机前忙乎着。汗水顺着他的额头、脖子流向身体,后背有大半衣服都贴着身体了。

  “大热天的,烧这么多菜不累啊?到饭店吃多省心啊!”我们都不忍心看这位男士如此“受罪”。

  “饭店吃哪有这样实打实的菜肴与味道啊!没事的,烧菜是我老公的拿手戏,他喜欢做。”女主人沾沾自喜地炫耀道。

  “来来来,菜烧好了,大家尝尝。”男主人把满满的一桌子菜摆在转动的圆桌上,然后笑盈盈地招呼我们品尝……

  酒足饭饱之后,大家无不羡慕女主人好福气。此时,女主人带着骄傲的口气对我们说:“现在知道我家这口子好了吧?之前你们都说我一朵鲜花插在牛粪上了。你们以为我傻啊?虽然他外貌差了点,可人品好着呢!最重要的是,他可以为我烧一辈子我喜欢吃的菜,这可不是所有的男人都能做得到的吧?”

  这话说得大家哑口无言。确实,我的这位朋友貌美如花,年轻时追她的男生排成长队,但最后嫁给了这位谁都看不上的“胖子”。现在看来,这位胖子没有其他的招数,就是因为有一手好厨艺,就把馋嘴的美女给“诱”上了。

  民以食为天。我们每个人一辈子离不开一日三餐,但提起做饭烧菜,不管男人或女人,都是十分不乐意做的一件苦差事。那买菜、洗菜、烧菜到后期的洗刷过程,多劳费伤神啊!特别是大热天的时候,厨房简直就是蒸笼,烧菜就像洗桑拿。何况,油烟的熏陶对女人的皮肤损害度是很大的。现在的年轻人,结婚之后很多家庭的厨房只是个摆设,很少有一日三餐自己做的,要么到父母那里蹭饭吃,要么饭摊快餐打发,要么外卖叫一个,连洗碗的过程都省了。

  厨房的苦差事是省了,可现实生活很残酷。每天时时刻刻在报道着食物食品的“恐怖性”,使很多一日三餐在外面打发的人心有余悸:还是自己亲自做吃得放心啊。这饭菜谁来做?如果都是出于自愿的话,我想不管男的还是女的都想逃避。此时,作为丈夫的男人,主动敢担当此任,女人不喜欢不开心才怪呢。而且,男人烧菜,那架势,看起来就像模像样多了。我曾看到过一位男士,系着围裙,一条毛巾搭在肩上,各种调料依次摆开,拿刀的动作都特别利索。无论是切肉还是杀鱼,都那么轻车熟路的,令我们观者惊叹不已。难怪,正牌的厨师大多是男人一统天下,女人做不了这主。

  在如今男女平等的时代,男人买菜、烧菜、做家务、带孩子等越来越被大多数家庭所接受。之前有“要留住男人,先要留住男人的胃”之说,意为会烧菜做饭是女人必修的一课。而现在,此话反过来说未尝不可呀!

  一天在网络上看到这样一句话,“系着围裙为家人忙乎饭菜的下厨男人最性感”,太精辟了!

编辑: 陈奕如