新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

许延林和梁红英:“公交侠侣”的34年“善良循环”

来源:温州晚报   2019年06月10日
公交司机许延林梁红英夫妇

  一个是“工作疯子”,一个是“政委”。老许和红英的公交侠侣故事在温州市交运集团城西公交上演了几十年。他们同为公交司机,在一条公交线路上分别坚守了23年、11年,从没有收到一条差评。

  老许叫许延林,在温州,有一条“101许延林精品线”,这是温州首条以驾驶员名字命名的公交线路。红英姓梁,在温州开102路公交车。

  保持车厢整洁、抓小偷、备雨伞、送失物、自备IC卡为没零钱的乘客刷卡、给爱心乘客送自制的感谢卡……小岗位大责任,在两夫妻身上诠释得淋漓尽致。“只要我们付出善意,大家也会给予温暖的回馈”,老许和红英觉得。在这座城市,他们为善良做了一个“良性循环”。

   当“政委”对上“工作疯子”

  在老许家,常常会上演这样一幕:老许和红英各执一方,他们针对公交车现有的制度、设置,司机的职能进行一番辩论。最近几天,他们辩论的议题是:公交车该不该等没赶上的乘客?“该等,天气这么热,他们错过一班要等十几分钟。”红英说。“可是我们有规定,而且你为了一个人耽误一车人的时间。”老许反驳。“你换位思考,如果是老人家要赶车,你等不等”几个回合下来,最终,老许被说服了。“我们每次辩论最后都是她赢”,老许笑着说,所以自己喜欢管红英叫“政委”。

  “对待乘客跟家人一样,从无抱怨。”老许说,这是他从“政委”身上学到的。

  红英喜欢喊老许“工作疯子”,当年红英去考公交驾驶证,就是受老许的工作热情的影响。“当时我就想知道这工作真有那么好吗,让这‘疯子’干劲这么足。”红英回忆道,2008年,公司为员工家属开了绿色通道,为她们安排工作,红英选择跟老许一样,驾驶公交车。

  红英眼里的老许,热心,乘客遗失在公交车的物品,老许会利用自己难得的休息日一一送还;路遇不平,许延林不顾个人安危挺身而出,驾车23年,他帮助过的人不在少数。

   23加11年的公交路线坚守

  老许眼中,红英是个文武双全的人,“武”能驾驶公交车,“文”能做文章。在他们家中,有红英每天记录的行车日记,堆起来整整有十几本高。温暖的文字写下她每天的公交经历。

  “晚上7点多,我车上的最后一名乘客到了站头,却说自己乘错车了,不知道该怎么办。”在一张发黄发皱的纸上,红英记下了当时的情景,因为坐错车,乘客十分焦急,加上当时天色已暗路上没有行人,红英陪着她不断安慰着,她把公交车的双闪灯打开,停在站头里,等着下一辆公交驶来为乘客指明方向。最后,她们终于等来一辆公交,乘客也顺利坐上了车。“我们驾驶员就应该时刻把乘客装在心里,把满腔热情奉献给乘客。”故事的结尾,红英这样写道。

  有时候,红英和老许也会委屈,下雨天明明是好心为了乘客不在污水处上车,把车往前开一点,却被乘客责骂没有准确停靠;有时候为了不让乘客被雨淋把车停在候车廊处,却被指责把车停太远;有时候担心老人站不稳,不允许他们在行驶途中走动,却不被理解……

  “我的善意你何时能懂,希望我下次的服务能做得更好,更有温度吧。”每次受了委屈,红英总会在日记本里这样安慰鼓励自己。不过,这可让老许和他们的儿子有点吃醋,他们偶尔会笑着抱怨“什么时候你也能把对乘客的耐心匀一点给我们啊”。

   为城市做一个善良的良性循环

  听说要参加“最美家乡人”的评选,红英很害羞,一直摆手说,其实不是我一个人好,是全温州的大家都好。

  红英有一个习惯,在高峰期车子停靠站时,她会在报站器报过一遍后,再自己喊一遍。“报站器的声音太生硬,怕有些人不会听,我就想用柔和点的语调再提醒大家一遍”,红英说。让她感动的是,每次她提醒完,乘客都会说,“司机你真好”。

  老许跟红英有同样的感触,老许记得自己在1996年刚开上公交车时,那时车上不仅卫生差、乘客上车秩序混乱,而且扒手多。“现在不一样了,车子一天开下来,垃圾桶都只用倒一次,上车大家也都排着队。”老许说,扒手也根本没再见到过了,以前他还搏斗三名歹徒夺回乘客手机。

  驾驶公交这么多年,老许和红英付出爱心,也收获满满的感动。他们没吃午饭,有乘客执意要把自己午饭匀一半给他们;听到他们咳嗽了,有阿婆特意熬了中药送给他们喝;在报纸上看到他们的报道,有爷爷将报纸收藏放在小荷包里送给他们……

  “这就是善良的良性循环,我们对大家好,大家也会对我们好。”老许说。

  而老许和红英身上自带的这种温暖早已成习惯,在会议室的采访结束后,他们很自然地将房间内所有椅子一张张推进桌内,把矿泉水整理好整齐摆放在茶几上,然后离开。

  23年如一日,让人和物平安回家的许延林,是第十四届省党代表,曾获温州市百佳市民、温州市第四届十佳助警市民、全国爱岗敬业驾驶员楷模等荣誉。

  来源:温州晚报

  见习记者 薛样洋 文/摄

编辑: 马慧琼