新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报6月10日

来源:瓯海新闻网   2019年06月10日

  精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:日前,区退役军人事务局组织景山小学学生走进驻瓯部队,体验官兵日常工作生活,感受部队严格的纪律和作风。参观内务、学叠军被、观看擒敌拳表演等,让小学生不仅近距离体验了一次“兵味儿”十足的军营生活,也让他们在耳濡目染中接受了一次别具意义的爱国主义教育。

  【生活资讯】

  今天是6月10日,星期一,农历五月初八。

  ◆天气:今天阴到多云,南部地区部分有阵雨,明天到后天多云到阴,偶有零星小雨。今天温度:20-27℃,明天温度:22-29℃。

  温州今天依然是雨水占据主场,明天雨水暂歇、局地偶有零星小雨。本周后期以多云天气为主。

  【今日头条】

  我区举行“大禹鼎”银鼎揭鼎仪式

  6月5日是世界环境日,全市生态文明建设大会暨打赢污染防治攻坚战推进会召开后,我区随即举行“大禹鼎”银鼎揭鼎仪式。区委书记王振勇强调,要以“大禹鼎”银鼎为新起点,全力以赴推进我区环境建设攻坚。区委副书记、区长曾瑞华主持揭鼎仪式,区领导吴宏儒、林宝新等出席。

  今年5月份,我区在全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上被授予2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”银鼎。据悉,我区已荣获第4尊“大禹鼎”,也是全市第一个荣获“大禹鼎”银鼎的县(市、区)。

  王振勇强调,要以“大禹鼎”银鼎为新起点,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。要用好用活“清垃圾、除破烂”专项行动的载体平台,持之以恒、强力推进,在环境建设上。区人大、政协要组织力量,积极融入参与,加大污水执法监督,严防污染反弹。要坚持全员发动、全民治水,集思广益、群策群力,让“美丽瓯海”长久持续,真正造福人民。

  【精彩导读】

  【瓯海】区领导研究眼镜小镇二期建设

  【瓯海】我区开展医疗质量安全专项检查

  【瓯海】瞿溪街道开展出租房火灾逃生和灭火演练

  【瓯海】三垟街道开展居住出租房消防安全夜查行动

  【温州】我市三大境外园区赴宁波推介

  【温州】高考成绩6月23日左右可查询

  【温州】金丽温高速东延线年内开建

  【温州】端午小长假温州出境游火爆

  【便民】油价又要变!一箱油将节省16元

  【天下事】中国5G专利占全球近四成

  【慢生活】夏季皮肤护理,还得这样做!

  【瓯海要闻】

  区领导研究眼镜小镇二期建设

  日前,区委书记王振勇主持研究眼镜小镇二期工作时强调,要统一思想认识,进一步强化责任担当,全面深入细致做好各项工作。区委副书记、区长曾瑞华等参加会议。

  会上,设计单位项目负责人汇报眼镜小镇内道路及建筑改造提升的设计方案。瓯海经济开发区管委会汇报眼镜小镇工作进展情况、下一步重点工作及品牌街二期建设等。

  王振勇强调,眼镜小镇品牌街二期建设,从严要求,从高标准,完善细节,将立面改造与商业店面相结合,增加商业氛围;要进一步加强管理,成立中国眼镜小镇管委会,理顺机制,实现高效运作;要加快推进眼镜产业引导基金成立工作,推进产业转型升级;要进一步优化周边环境和配套设施,将眼镜小镇打造成温州的网红旅游打卡点。

  我区开展医疗质量安全专项检查

  日前,区卫生健康局组织医政医管、院感、护理、药事、急诊、设备等方面专家,开展了为期一周的医疗质量安全专项检查。

  据悉,此次检查按照医疗质量考核标准,通过实地查看、查阅资料、现场提问、考核等方式开展,主要对各医疗机构依法执业、医疗质量核心制度落实、药事管理、护理管理、医院感染管理、临床检验室管理、中医工作等进行督导检查。

  通过检查,进一步强化了医院管理,提高医疗质量,保障人民群众就医安全,更好地为人民群众提供优质的医疗卫生健康服务。

  瞿溪街道开展出租房火灾逃生和灭火演练

  6月4日至6日,瞿溪街道开展出租房火灾逃生和灭火演练,切实做好居住出租房消防安全宣传工作,进一步提升房东和承租人的火灾逃生自救能力。

  瞿溪街道分别在富源家园幢2单元、5幢1单元、巨龙西路1号等30人以上出租房,利用中午时间召集出租房房东和租客现场讲解出租房发生火灾时如何正确逃生,如何正确选择逃生路线,需要注意的事项进行讲解。随后工作人员拉开火灾烟雾弹,随着火灾烟雾的弥漫,房东按下出口处手动报警铃,租客立即用毛巾和防毒面罩堵着口鼻向逃生出口紧急疏散,整个逃生过程井然有序。最后,工作人员在空地上示范使用灭火器灭火的正确操作方法,租客们纷纷上去灭火操作。据悉,该街道近日共开展8场逃生灭火演练,参加演练人员210余人。

  三垟街道开展居住出租房消防安全夜查行动

  6月5日晚上,三垟街道开展居住出租房消防安全夜查行动,进一步优化居住出租房的消防安全环境,有力提升了房东和承租人员的安全意识。

  行动中,工作人员重点对居住出租房内消防器材是否配备齐全、安全疏散通道是否畅通、电气线路是否采用阻燃套管保护、是否安装漏电保护器、电瓶车管理是否规范等方面进行了详细的检查。针对检查发现的问题,工作人员现场开具整改通知书,责令房东限期整改,并提醒承租人员注意用电、用火安全。

  郭溪街道开展重点领域食品安全检查

  连日来,郭溪街道联合相关部门多次开展节前校园周边等重点领域食品安全检查行动。

  本次一系列食品安全检查主要针对郭溪塘下中学周边包括长城东路的餐饮店、副食品店,郭溪上屿工业区的餐饮店、食品生产企业等,工作人员分别对从业者健康证、后厨及就餐场所环境卫生、餐具洗消、有无过期食品、进货台账、食品生产场所卫生状况等进行检查,本次检查结果情况基本良好,对发现的隐患,要求立即整改。行动共检查各类食品生产经营单位30余家。

  区新闻中心12件作品获中国县市区域报好新闻奖

  由中国县市报研究会主办的2018年度中国县市区域报好新闻奖评选日前在江西省南昌市结束。区新闻和网络信息中心选送的作品中有12件作品获奖,其中一等奖1件、二等奖4件、三等奖7件。

  去年,区新闻和网络信息中心紧扣区委区政府中心工作,深化“走转改”,强化新闻策划,突出报道重点,发挥优秀新闻作品的宣传示范作用,积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律、传播正能量,努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为区委区政府工作大局凝聚强大舆论力量,为加快推进“科教新区、山水瓯海”建设提供强有力的舆论支撑。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

  【温州城】

  我市三大境外园区赴宁波推介

  昨天,境外经贸合作区与长三角企业对接会在宁波举行,我市佩蒂动物营养科技股份有限公司等10家外经企业和3家境外园区参会。目前,温州在“一带一路”沿线国家已建设6个境外园区,是全国拥有国家级境外园区最多的地级市。

  市民营经济咨询团支招“内创业”

  日前,我市民营经济咨询团和企业代表走进内创业的“模范生”企业找寻亮点、探寻启示,并以“内创业助力民营经济高质量发展”为主题开展座谈,探讨哪些企业适合内创业、内创业项目的选择该如何考量、内创业的制度设计等话题,为解决小微企业“1000万之困”指路建言。

  高考成绩6月23日左右可查询

  6月8日下午5点,随着外语科目的考生走出考场,历时两天的浙江第三轮新高考平稳收官。接下来,我省高考网上评卷工作将有序展开。据了解,今年在浙招生高校的生源计划将在6月20日左右出炉。同学们的高考成绩和我省各类别分段线将于6月23日左右揭晓。

  金丽温高速东延线年内开建

  昨日,记者从市交投集团获悉,金丽温东延线项目核准已获省发改委批复,将于年内开建。根据批复内容,该条线路起于瓯海区南白象枢纽温瑞大道西侧,顺接金丽温高速,终于新设温州机场枢纽互通与甬台温高速复线相接,全长约22公里,总投资110.63亿元。

  端午小长假温州出境游火爆

  “平时去泰国最起码3000元,现在去2000元不到,太划算了。”昨日,记者走访市区多家旅行社了解到,端午小长假期间,我市旅游市场迎来一轮出境游小高峰。业内人士分析,由于出境游性价比较高,不少市民拼假出游,使得出境游和周边游热度不减。

  男子遇车祸脑死亡捐器官救3人

  “捐器官救他人吧!”近日,在乐清务工的42岁贵州男子杨小刚因车祸致脑死亡,家人在万分悲痛之余,做出了一个让人感动的决定——捐献杨小刚的器官,救助他人。据了解,杨小刚的器官救了3条生命,而且他的两只角膜也能让两名病人重见光明。

  【便民帖】

  资讯:油价又要变!6月11日国内油价下调几成定局,下调幅度达到390元/吨,折算为下调0.30~0.33元/升,预计加满一箱油将节省16元左右。

  旅游:浙旅楠溪江公司推出了“中高考学生免费游龙湾潭”活动,所有考生凭2019年中高考准考证可以免费入园游览,另外在校大、中、小学生(凭本人学生证)可享受免票半价优惠。

  就医:近日,市第七人民医院创新开设儿少心理科,帮助受各种情绪障碍和行为问题困扰的青少年健康成长。

  【天下事】

  中国5G专利占全球近四成

  专利数据公司IPlytics报告显示,截至2019年4月份,华为拥有1554族5G标准必要专利,全球第一。另外,中国四家公司拥有全球36%的5G标准必要专利。如封杀华为、中兴,欧洲建5G要多花4287亿元人民币,晚一年半。

  吉林矿震致9人遇难10人受伤

  据吉林省长春市官方消息,吉林省龙家堡矿业有限责任公司发生2.3级地震(矿震),导致井下当班作业人员被困。省、市、开发区立即启动应急救援预案,全力开展井下救援。截止目前,应急救援工作已结束,共造成9人遇难,10人受伤(伤者均无生命危险,正在医院积极救治),其他人员全部安全升井。目前,已成立调查组开展调查。

  曝微整形5天上岗年入百万

  近年来,微整形安全事故频发,各种非法微整形工作室成为医疗事故重灾区。记者发现,武汉一家微整形工作室店主不但四处出诊进行微整手术,还开设微整速成班课程,且无任何从医资质。据店主称,学员只需交6800元,经培训后便可开工作室,5天上岗年入百万。

  吃火锅账单474万微信群聊惹祸

  近日,苏州的吴女士和朋友们在一家连锁火锅店就餐,吃饭过程中却发现没点过的菜接二连三地上,最终这份“账单”增加到474万。原来,当天该火锅店有优惠活动,顾客只需将桌号拍了发进粉丝福利群,就可加送菜品。结果,群里有好事者暗地为吴女士加餐,被发现怒怼后,对方开启疯狂点单模式,促成了这份474万天价账单。

  日本网红眼药水被他国禁售

  有媒体报道称,一些日本眼药水4月已被加拿大列入禁售名单。据专家称,一些眼药水中的“四氢唑啉”等成分对心血管会造成一定压力,尤其有心血管隐患的老年人,长期使用可能有副作用。

  【慢生活】

  >>>>实用

  夏季皮肤护理,还得这样做!

  受到环境原因和不健康的生活习惯等因素的影响,患皮肤病的人越来越多。数据显示,每100人中就有96人患过各种皮肤病!在夏天,各种皮肤病就轮番上阵,让人苦不堪言……面对这些高发的皮肤病,我们究竟该怎么办?

  ◆难根治的湿疹

  1、不要用手抓挠

  湿疹的特点是瘙痒难耐,但往往越抓越痒,不但有留疤风险,还可能加重病情,甚至发生感染。合适的治疗湿疹药物可以帮助止痒,也可以试试以下一个小方法辅助止痒。

  [止痒小妙招]:将牛奶倒入装有冰块的杯中静置3分钟,再将牛奶倒在纱布垫或是薄棉布上敷在瘙痒处2-3分钟,可以有效缓解瘙痒。

  2、注意保湿

  皮肤过于干燥会加重湿疹的红斑及瘙痒,因此建议睡前在湿疹瘙痒处涂一些温和、无刺激的水润霜,改善肌肤干燥,有利于病情的恢复。

  3、饮食调节

  湿疹患者要注意饮食清淡,少吃辛辣刺激的食物。

  [绿豆百合汤]:将30克绿豆和百合加适量水,炖至熟烂即可,可放入适量白糖调味。绿豆清热解毒、清肝降火;百合滋阴润燥、凉血清热,适用于亚急性湿疹患者作为食疗服用。

  4、忌乱用药

  在不了解病因的情况下胡乱用药,不仅会耽误病情,有时还会加重病情,因此,用药之前最好还是先和医生沟通。

  ◆蚊虫叮咬引发荨麻疹

  1、注意个人防护

  少去一些花草茂盛的阴暗处,若要去,尽量穿长裤、长袖,并使用一些驱蚊虫的物品;避免过多的与宠物接触,家中饲养的宠物一定要定期洗澡、驱虫,家庭坏境不要留有卫生死角;外出时少用香味浓郁的化妆品,少携带甜食饮料等,避免被叮。

  2、搞好个人卫生

  夏季炎热,要每天洗澡,水温以30-40℃为宜;勤换衣服、床单、凉席、被褥等;多通风;保持室内环境的干燥整洁。

  若不慎被蚊虫叮咬,可先用碱性肥皂清洗患处,杀菌止痒,有需要时也能外用一些药膏,而症状严重者可内服一些抗组织胺药物,但都需询问医生建议。

  ◆热出来的痱子

  1、双花浴

  双花浴液指的是金银花和野菊花,它们都有清热解毒的功效。取金银花和野菊花各30克煎水,倒入浴缸中加入适量清水泡澡,一般洗泡5到10分钟即可。

  2、食盐水

  洗澡之后,用纱布蘸取盐水,轻轻拍打在有痱子的地方,最后再用清水洗干净,每天一次,能缓解红、痒症状。

  若是小孩身上长痱子,可用新鲜的苦瓜切成片擦拭患处,早晚各一次。

  ◆捂出来的足癣

  1、讲究个人卫生

  勤洗脚、换袜子、换鞋子,鞋子穿得透气点。

  2、减少公用物品的使用

  足癣具有传染性,因此,像拖鞋、洗脚盆、擦脚巾等物品最好是个人专用的。

  [提示]:发现足癣一定要及时正规治疗,以免病情加重,也减少传染源。

  【历史今天】

  ◆1940年6月10日,意大利向英法宣战。

  ◆1929年6月10日,英国妇女首次进入内阁。

  ◆1900年6月10日,八国联军侵华战争。

  【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 陈奕如