新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

95后丽岙姑娘当选意大利地方议员 系当地历史上首次产生华裔议员

来源:瓯海新闻网   2019年06月17日

  ■王亮 陈婵娟

林诗璇与王小波的合影

  日前,意大利普拉托市选举产生市议会议员,祖籍温州瓯海丽岙的林诗璇(Teresa Lin)与祖籍丽水青田的王小波(Marco Wong)成功当选,成为意大利地方首次诞生的华人议员。24岁的林诗璇还是普拉托市议会最年轻的一名议员。昨天,记者通过越洋电话联系上林诗璇,了解其参选议员背后的故事。

  为华人权益参选

  为华人群体发声

  当地时间6月9日,意大利普拉托市议会选举落下帷幕,普拉托现任市长马修·毕佛尼(Matteo Biffoni)所在的民主党,以56.1%的得票率赢得选举。该民主党2名华裔市议员候选人王小波和林诗璇,分别以301票和277票当选,成为此次当选的31名议员中仅有的2名华裔议员。当地官方媒体报道称,这是意大利地方首次诞生华人议员,95后姑娘林诗璇成为普拉托市议会最年轻的一名议员。

  林诗璇出生于1995年,其父亲林其伟是瓯海丽岙人。“我从小生长在意大利,家里还有一个妹妹,现在一家四口都住在意大利。奶奶常住温州,偶尔也会去意大利待一段时间。”林诗璇在电话那头告诉记者说,言语中仍有当选议员的激动与兴奋之情。

  谈到走上参政道路的原因,她直言作为一名华裔,希望能为意大利的华人华侨发声,为华人在当地政治圈争取到一席之位。“意大利居住着众多华人,尤其是普拉托有着数量庞大的温州人,我觉得需要有人站出来,为华人群体发声,这样才能真正保障华人华侨的正当权利,让华人更好地融入意大利的生活。”林诗璇说。

  林诗璇介绍,当选议员后,她将与其余30名议员被分配到经济、文化等不同组别,听取当地行政机关的工作报告,对预算进行审核,并对一些拟出台的决策进行投票表决等。

  “欧洲的温州城”

  “一带一路”再出发

  林诗璇2017年毕业于美国弗吉尼亚大学,专业为金融学。曾在多个国家生活的她,熟练掌握着汉语、意大利语、英语、法语等多种语言,是一名多语人才,但她与家人沟通的“官方语言”是家乡方言——温州话。

  虽然长期在外国生活、学习,但林诗璇始终心系故里。林诗璇回忆说,“学生时代的暑假或者寒假,我都会回来,差不多是一年回一次温州的频率。每次回到家乡,都会发现温州的新变化与新进步。有一年放假回温州时,我还在丽岙当地的中国银行实习。”

  据统计,目前旅居意大利的温州人约有30万,位于意大利中部的普拉托市是欧洲著名的纺织品集散地,该市有着“欧洲的温州城”之称,温州方言是普拉托华人的常用语言,他们日常生活和生意往来基本上都使用家乡话,同时他们依然保持着家乡的习俗,中秋吃月饼,春节食汤圆。只是春节边吃大餐边工作,没有国内那样的假期。

  走进该市华人聚集的彼斯道耶哉(Via Pistoiese)和法标费理哉(Via Fabio Filzi)两条街,华语广告牌、灯箱更是随处可见,两条不十分宽敞的街道到处布满了中餐馆、金行、超市等各式各样的华人店铺。如果不是道路两旁欧陆式建筑衬托着华人街,在这两条街上已经找不到多少置身国外的感觉。据统计,当地80%以上的厂房已卖给温州人打理,温州人更是在普拉托创办了约6500家的企业,他们保持着中国江浙一带的生活方式,管普拉托的本地人叫“老外”。全年无休的“中国式”经商方式,也影响着普拉托的意大利人。

  林诗璇的父亲林其伟,就是在当地经商已接近30年的华侨,他主要负责生产与销售羊毛衫等服装。学有所成的林诗璇如今回到意大利,从零开始学习,慢慢接手父辈的服装生意。林诗璇表示,如今是一个国际融合的大市场,在今后的工作中,她期待借国家“一带一路”倡议,有机会与温州人、温州企业达成合作,进一步助推家乡经济发展。

编辑: 陈奕如