新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

血洒白云寺 青山埋忠魂

—— 探访白云寺战斗纪念碑和纪念亭
来源:瓯海新闻网   2019年06月17日

  白云寺战斗纪念碑

  ■陈丹

  白云山位于娄桥街道南部,峰峦起伏,峡深谷幽,绮丽多姿,其主峰白云尖海拔达694米。白云山里有一座白云寺,座落于北麓山腰处,山高林密,禅音阵阵。上世纪三十年代,就在这座白云寺,红军与国民党军队展开了一场激烈的战斗,16名红军战士血染黄土,埋骨青山。

  多年来,我曾反复听人说起过那场发生在白云寺的战斗,革命年代的革命故事每次听到都能让人热血沸腾。尽管对其耳闻已久,心向往之,非常渴望去实地探访一番,但是我一直没有去过白云寺。日前,我驱车前往白云寺,第一次来到了战斗发生地,重温革命历史,缅怀革命英烈。

  汽车沿着山间公路蜿蜒盘旋,行驶了大约三十分钟后,终于到达白云寺。寺院门前是一片平坦宽阔的广场,广场上植有两棵大树,枝繁叶茂,高耸入云,犹如两柄绿色的巨伞。静静地行走在寺前的广场上,看看蓝天白云,看看远山连绵,感受阵阵吹过的山风,心境渐渐变得安宁和澄澈。

  白云寺右侧的山坡上,一座石亭和纪念碑掩映在绿树之间,应该就是我此行要寻找的白云寺战斗纪念亭和纪念碑,于是我加快了脚下的步伐。纪念亭名为“启明亭”,石构六角亭,亭中设石几、石鼓,亭柱上刻有对联。前联曰:“撼山动地当年血洒白云寺,立碑建亭今日花开子晋台。”后联曰:“开天辟地总需几个先行者,填海移山全仗万千后继人。”石亭的旁边不远处立有一块纪念碑,正面镌刻着“白云寺战斗纪念碑”八个金色大字。纪念碑的顶端是一颗红色五角星,在阳光的照耀下熠熠生辉,显得特别醒目。纪念碑的后方是一面纪录革命先辈革命事迹的浮雕墙,其中以图文并茂的形式介绍了白云寺那场战斗。不管是纪念亭、纪念碑还是浮雕墙,仿佛把我们带回了那个激情燃烧、英勇无畏的革命年代。

  1927年3月,中共温州独立支部成员王国祯、永嘉县农会负责人李振声到娄桥发展党员,建立娄桥支部,是当时这一带第一个党支部。党中央为加强浙南农民斗争的领导,决定派柴水香化名为陈文杰到浙南工作。陈文杰以莲花心村为据点,在上河乡、下河乡成立农民赤卫队,队伍扩大到300余人。他们还与永嘉、瑞安等地部分农民赤卫队会合,通过整编,成立了一个大队,后来农民赤卫队改称为浙南红军游击队,统一编入中国工农红军第十三军。

  1930年5月25日,驻扎在白云寺的中国工农红军第十三军第一团部分指战员,突遭国民党部队包围。红军战士在政治部主任陈文杰指挥下,奋起抗击,大部队得以突围。但是担任掩护的16位红军战士终因弹尽,或战死或被俘。被俘战士面对国民党反动派的淫威,坚贞不屈,结果全部遭杀害。其中两名战士被按在白云寺门槛上,砍下了头颅。在牺牲的16位烈士中,有今属瓯海区的张永发、董士云,瑞安市的郑岩庆、张余来、林永培、鲁作红、施庆康等。

  从山坡下来,我和几个游客一起走进了白云寺。白云寺相传始建于晋代,距今已有一千多年的历史。明万历《温州府志》载有白云寺名。清朝时,永嘉诗僧宗相和尚曾游历到此设坛讲法。据寺内《重建白云寺碑记》称,解放前,该寺已破旧不堪,寺内野草丛生,佛堂空空,一片荒凉。1987年,有三位七旬老人驻此,历经五载苦心筹募,重修了寺宇。如今,白云寺的规模虽然有所扩大,但其建筑基本保存了明清风格,砖木结构,飞檐斗拱,古朴而庄严。大雄宝殿还有一副对联:“悟界豁来翠竹舞,祥心静处白云闲”,颇为雅致入禅意。

白云寺

  白云寺内至今保存着一件见证历史、缅怀英烈的宝贵文物,它就是当年白云寺大门的老门槛。两位红军战士的颈项就是被强按于这根门槛之上,然后被丧心病狂的敌人砍下头颅的。这根老门槛浸染了红军战士的鲜血,当地老百姓称其为“英烈槛”。后来,白云寺山门重建时,人们特意将这根老门槛保存了下来。如今,我们已经找寻不到留在门槛上的斑斑血迹,但是那段可歌可泣、英勇悲壮的英雄事迹不会抹灭,有关“白云寺战斗”的革命故事也将永远流传下去。

编辑: 陈奕如