新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海手机报  -> 正文

瓯海手机报6月19日

来源:瓯海新闻网   2019年06月19日

精彩资讯尽在瓯海手机报

  封面图:日前,从空中俯瞰丽岙街道的白门渎河,河水碧绿清澈,缓缓流淌,河中央美人蕉盛开,风光如画。 这得益于近年来我区深入推进“五水共治”,坚持从源头上发力,从治污上破题。今年我区还开展“污水零直排区”建设、低小散块状行业整治提升,五类行业整治提升行动等,进一步推进“五水共治”成效。

【生活资讯】
 
  今天是6月19日,星期三,农历五月十七。
 
  ◆天气:今天中雨转阴,明天小雨。今天温度:24-30℃;明天温度:23-28℃。

【今日头条】

  市政协领导来我区督查工作

  6月14日,市政协副主席黄寿龙率队来我区督查贯彻落实中央和省、市委政协工作文件精神情况并召开座谈会。区政协主席林宝新等参加会议。

  会议听取了我区关于贯彻落实中央和省、市委有关政协工作文件精神情况的自查报告。

  黄寿龙充分肯定我区政协近年来的工作成绩。他强调,要深度研究、深刻把握、全面落实中央和省、市委有关政协工作文件精神,并进行回头看;要围绕中心,依托平台,扎实履行政协职能,积极建言献策,提高政协活力;要深化政协自身建设,重视政协委员的培训、完善委员考核机制,积极开展界别活动,建立委员工作室,提高政协委员的履职能力。

【精彩导读】

  【瓯海】区委机构编制委员会第一次会议召开
  【瓯海】曾瑞华开展“三服务”活动
  【瓯海】我区开展非法加油专项整治
  【温州】签协议 拿补助 温州呼唤基层卫生人才
  【温州】5月份温州鲜瓜果 价格同比上涨45.5%
  【温州】S1线计划国庆节全线开通初期运营
  【天下事】“铁总”进历史 “国铁”今挂牌
  【天下事】屠呦呦事迹纳入中小学新教材
  【慢生活】周边海岛游可以开始计划了

【瓯海要闻】

  区委机构编制委员会第一次会议召开

  6月17日,区委书记、区委机构编制委员会主任王振勇主持召开区委机构编制委员会第一次会议。区领导曾瑞华、钱素文参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在全国第一次编委会上的讲话精神以及全省编办主任会议精神,并研究部署我区下一步工作。

  会议指出,要切实强化政治引领,提高机构编制工作站位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和关于深化党和国家机构改革的重要论述,增强政治定力,坚持党对机构编制工作的集中统一领导;要持续深化机构改革,推进机构职能体系优化,开展机构改革督查评估和总结,促进机构职能优化调整到位。

  会议强调,要积极实施重点领域改革,深入开展体制机制创新,推进五大领域综合行政执法改革,强化执法队伍编制管理,完善行政执法体系;要优化创新机构编制管理,管住管活机构编制资源,加强机构编制监督检查,提升规范化法定化水平;狠抓干部队伍建设,通过抓学习教育、抓作风转变、抓调研谋划、抓岗位练兵,着力打造机构编制铁军。

  曾瑞华开展“三服务”活动

  日前,区委副书记、区长曾瑞华走访企业开展“三服务”活动。他强调,要加大政策扶持力度,加快企业创新步伐,不断提升企业核心竞争力。  

  当天,曾瑞华实地走访浙江正立高科建设有限公司、温州东瓯建设集团有限公司、温州兴业市政建设有限公司,详细了解企业发展现状和未来规划,并就发展中遇到的困难问题进行研讨,提出相应的对策。

  在浙江正立高科建设有限公司,曾瑞华参观了解了企业发展历程、发展战略以及发展理念。曾瑞华指出,企业要秉承“正身立业、正德立道”的发展理念,实事求是,不断提升管理水平和核心竞争力,共同为我区经济社会高质量发展注入新动能。

  针对温州兴业市政建设有限公司提出的后方基地、车辆停放、子女就学等问题,曾瑞华要求相关部门要及时了解企业诉求,精准服务企业,着力为企业解决好发展过程中遇到的困难和问题。

【瓯海要闻】

  我区开展非法加油专项整治

  6月18日,区政府召开非法加油整治工作推进会,部署相关工作。会后,区公安、市场监管、商务、应急等部门联合行动,对潘桥物流园区等重点区域内非法加油车进行整治。3个小时内,共出动执法人员50余人,现场查获非法加油车4辆。

  据悉,2018年我区就已抽调相关部门的执法力量成立了打击非法加油综合治理办公室,对辖区内非法加油站点、非法加油车等进行了专项治理。由于这些加油车隐蔽性大,流动性强,执法主体不明确等原因,这一问题一直没有得到彻底解决。

针对当前非法加油反弹问题,我区将进一步加大执法监管力度,健全长效机制,坚决遏制非法加油乱象反弹。

  阿坝·瓯海职工之家开展“微创业”烘焙公益培训

  6月16日,区对口办、区人社局、团区委联合组织开展阿坝·瓯海职工之家“微创业”烘焙公益培训活动。进一步提高阿坝县在瓯就业职工技能水平和创业就业能力。

  培训课上,烘焙老师详细讲解了糕点制作的食材选择、搭配比例及制作方法。在烘焙老师的指导下,学员们开始动手制作蛋糕,基本掌握了称重、加糖、搅拌、和面、烘焙等蛋糕制作方法,享受了亲手创作糕点的乐趣。

  此次活动不仅丰富阿坝县职工的业余生活,感受烘焙文化的魅力,更重要的是让他们学习烘焙技术,提高生活就业技能,得到了阿坝县职工的一致好评。

【瓯海要闻】

  南白象街道拆除1800平米连片违建

  6月18日,南白象街道联合相关部门出动60余人,2台挖机,拆除辖区上蔡村违法建筑1800平方米。

  据悉,此次拆除的违法建筑为上蔡村历史违建,该违建为一排16间二层民房,砖混结构,用于出租,该连片违建群人员混杂,生活垃圾乱倾倒,存在一定消防安全隐患,对周边住户与环境都造成严重影响。下步,该街道将持续强化拆违控违工作,保持防违控违高压态势,坚持防控结合,逐步消化存量违建,全力助推瓯海“基本无违建区”创建。

  泽雅镇开展“珍爱生命,拒绝毒驾”宣传

  6月17日,泽雅镇组织开展以“珍爱生命,拒绝毒驾”为主题的禁毒宣传教育活动,深入开展“毒驾”的危害性禁毒宣传教育,有效杜绝“毒驾”交通事故的发生。

  禁毒志愿者向停在公路旁的驾驶员分发禁止“毒驾”禁毒宣传手册,并现场就“毒驾”的危害性对驾驶员进行耐心细致的讲解,警示广大驾驶员远离毒品,拒绝毒驾,动员广大人民群众积极参与禁毒斗争,发现涉毒和毒驾行为要及时报警。

  瞿溪街道开展出租房消防安全宣传

  6月18日,瞿溪街道深入社区开展居住出租房消防安全宣传活动,进一步加强居住出租房消防安全宣传工作,提升新居民的消防安全意识。

  活动现场,工作人员向社区出租房租客发放《瓯海区居住出租房安全十要十禁》、《电瓶车安全充电须知》等宣传资料,在出租房入出口显眼位置张贴《瓯海区居住出租房安全标准》《警方提示》海报。面对面向出租人和承租人讲解用电用火安全等常识,告知如何在日常生活中自查自改隐患,及时隐患消除。此次宣传活动共计发放400余份宣传资料,张贴宣传海报60余份。

  更多精彩资讯请登录瓯海新闻网(www.ohnews.cn)

【温州城】

  签协议 拿补助 温州呼唤基层卫生人才

  记者昨日从市卫生健康委获悉,我市2019年基层卫生人才定向培养工作已经开始,计划定向招生195人。除龙湾、瓯海和洞头外,全市共8个县(市、区)发起招生(招聘)计划。据了解,2019年定向培养招生录取,按照“先填志愿,择优选拔,后签协议”的原则,按考生户籍以县(市、区)为单位实施定向招生(招聘),安排在浙江省普通类提前录取。定向培养岗位方向为农村社区医疗卫生机构和县域医共体。

  5月份温州鲜瓜果 价格同比上涨45.5%

  国家统计局温州调查队昨天发布数据显示,5月份,温州CPI总水平同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。从同比来看,食品烟酒价格同比上涨6.1%,其中食品价格上涨8.4%,涨幅比上月扩大3.9个百分点,食品中鲜瓜果、鲜菜、猪肉价格分别上涨45.5%、15.9%和12.8%。

  S1线计划国庆节全线开通初期运营

市域铁路S1线灵昆站牵引变电所土建、变电单位工程近日顺利通过验收,标志着市域铁路S1线全面进入收官阶段。据市交通工程质量监督局透露,市域铁路S1线计划今年10月1日全线开通初期运营。

【温州城】

  注意!省疾控中心发布水痘高发提示

  浙江省疾控中心6月15日发布消息称,当前正值我省水痘发病高峰,不仅在幼托机构的婴幼儿、在校中小学生容易发生水痘,一些无免疫力的成年人也易得水痘。记者昨日从温州市疾控中心了解到,今年来,我市已报告水痘病例比去年同期增长13.57%,五六月也是发病高峰,10-14岁学生病例为主要发病人群,个别学校出现聚集性疫情。

  ◆您的孩子及时补种2剂次疫苗了吗?

  水痘具有极强的传染性,学生又是主要发病群体,多数学生又只接种过一剂次水痘疫苗,因此我市个别学校出现水痘聚集性疫情。接种水痘疫苗是预防和控制水痘最有效的措施,由于我市多数中小学生未及时补种2剂次疫苗,疫苗保护力不够,当班级里有同学患水痘后,就特别容易发生传染。

  今年我市手足口病发病率明显降低

  昨天,记者从市疾控中心了解到,今年以来,温州地区手足口病发病率比去年同期下降67.25%。市疾控中心工作人员介绍,预防手足口病比较推荐的就是接种疫苗。EV71疫苗是目前比较有效的预防手足口病的疫苗,适龄儿童为6月龄~5岁儿童,鼓励儿童在12月龄前完成接种程序,1岁及以上儿童越早接种越好。

【便民帖】
 
  6月18日人民币汇率中间价:1美元对人民币6.8942元,1欧元对人民币7.7524元。黄金:1353.60美元/盎司;原油:51.96美元/桶。

【天下事】

  “铁总”进历史 “国铁”今挂牌

  贯彻党中央关于加快推动中国铁路总公司股份制改造的决策部署,经国务院批准同意,中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司,今日在北京挂牌。

  屠呦呦事迹纳入中小学新教材

屠呦呦及其科研团队的杰出贡献和事迹已被统编三科教材选入,走进中小学生课堂。据悉,高中语文教材将屠呦呦获奖感言编成课文,讲述她发现青蒿素的历程。此外初中历史教材和小学五年级教材也对屠呦呦的事迹进行了介绍。

  美国激进政客提案:不承认华为在美专利

据路透社报道,美国共和党中最偏执激进的反华政客卢比奥,昨天居然提出要立法禁止华为公司通过美国法院向美国企业索要专利费。此举震惊了不少美国网民,惊呼这个国会中的“爱国贼”正在让美国在全世界面前像个流氓。

  联合国:2027年印度人口将超越中国

昨日,联合国发布了《2019年世界人口展望》,预计到了2100年全球人口可能接近110亿。同时,联合国还预测,到2027年左右,印度人口将超越中国,成为世界上人口最多的国家,并在2060年达到16亿人口的峰值。

  日本黑帮卖珍珠奶茶为生:多干点正事

  日媒报道,起源于中国台湾的珍珠奶茶在日本掀起热潮,就连黑帮都做起了奶茶的生意。报道称,在东京JR山手线的某站附近,开着一家由黑帮成员经营的珍珠奶茶店。经营这家奶茶店的这名黑帮成员表示,这家店是他的职业生涯中全新的一步,不需要什么特殊技术、也不需要太多开业成本,“没什么买卖比这个更好了。”报道还称,在现今的日本,不论黑帮头目还是成员都会以个人事业为主,他们会从各种工作渠道中挣钱。山口组第三代组长田冈一雄也经常提醒成员们要“多干点正事”。
 
【慢生活】
 
>>>>旅游
 
  周边海岛游可以开始计划了

  ◆温州·南麂岛

  南麂岛——一个到处充斥着鲜花草坪的浪漫海岛,被《中国国家地理》评为中国最美十大海岛之一,每日仅限上岛1500人。它是中国唯一的国家级贝藻类海洋自然保护区,被誉为“贝藻王国”,这里还有国内外罕见的贝壳沙。抓紧机遇啊!朋友们!

  ◆温州·洞头

  讲到家门口的岛就真的不能不提洞头,洞头位于温州瓯江口外33海里的洋面上,是全国12个海岛县之一,由103个岛屿组成,素有“百岛县”之称。看看海景、荡荡海舟、钓钓海鱼、捡捡海鳏、吃吃海鲜简直不要太惬意!

  ◆舟山·花鸟岛

  花鸟岛位於嵊泗列岛的最北面, 其形如展翅欲飞的海鸥.岛上花草丛生,林壑秀美,故得名花鸟岛。由於岛上终年云雾缭绕, 故又名雾岛。花鸟岛上的老虎洞、云雾洞、猿猴洞等亦是佳景之一,据说云雾洞可深达海底。夜晚的荧光海仿佛是一条银河,看到的那一刻,你会感慨:这趟人生的列车不虚此行。

  ◆舟山·枸杞岛

  枸杞岛被称为东方的“小希腊”。位于嵊泗列岛东部,是列岛中仅次于泗礁的第二大岛。这个海岛离舟山和上海都比较近,岛东端有枸杞沙滩,且有小西天、山海奇观碑、虎石、蛟龙出水、岛沙碑等胜景。岛形略呈T字型,以山地为主,森林覆盖率达53%以上,因枸杞岙附近遍生中药材枸杞灌木,岛即以此得名。

  ◆舟山·秀山岛

  秀山岛上山清水秀,全岛绿色覆盖达73%以上,为岱山风景名胜区的重要组成部分。传说秀山岛乃海上三仙山之一的“方丈岛”,素有“海上香格里拉”之誉。朱家尖岛不远的秀山岛,全岛绿色覆盖达73%以上,传说是海上三仙山之一的“方丈岛”。

【历史今天】

  ◆1985年6月19日,温籍考古学家夏鼐逝世。

  ◆1975年6月19日,首次世界妇女大会在墨西哥召开。

【温馨提醒】

  《瓯海手机报》向您免费赠阅,不收取任何信息费,感谢您的阅读。若需退订或有意见建议请电话0577-88534722。

编辑: 陈奕如