新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

科技创新成为瓯海区转型的“华山一条路”

来源:瓯海新闻网   2019年06月26日

  ■记者 陈瑶

  近日,中国温州(瓯海)全国科技工作者日活动举行,我区37位2018年度高层次科技人才受到表彰,获得总额1490万元的重奖,这是我区着力建设区域性科技人才高地的一个缩影。近年来,我区始终坚持把科技创新作为全面转型的“华山一条路”,更加聚焦优势领域和各层次人才,把人才资源开发和服务放在科技创新优先位置,推进平台、机制、项目联动,以服务科技人才工作推动我区创新能力不断提升。

2018年度高层次科技人才受到表彰

  激发科技人才创新

  迸发创业活力

项彭宇在实验室

  人才是经济社会发展的第一资源,创新领域的开拓,离不开关键人才的推动作用。这次获奖的37位高层次科技人才之一项鹏宇,于2015年11月研究生毕业于香港科技大学。之后,他在我区成立温州嘉伟环保科技有限公司,率领团队自主研发渗滤液处理一体化成套设备、高盐度废水处理成套设备、餐厨垃圾处理成套设备,以温州嘉伟公司和上海嘉伟公司两家公司为营业主体,去年创造产值1.68亿元,纳税超3000万元。“我从事的环保行业还比较新,技术路线、运营模式、盈利模式都还在探索中,瓯海区政府在政策、人才、融资等很多方面给我们扶持,帮助很大。”这次获评“青年拔尖人才”,项鹏宇获得了40万元奖金。

  近年来,我区科技政策体系逐步完善。围绕传统优势产业,出台“1+1+10”产业政策体系,形成从小微企业到领军企业的科技创新政策覆盖体系。积极落实《关于高水平建设人才生态最优市40条意见》《关于加大人才引进培养支持人才创业创新的实施意见》等政策,目前省级离岸孵化器——美国硅谷创新中心完成建设挂牌,并先后推荐8家企业落地瓯海进行产业化。率全省之先修订《瓯海区科技创新券实施细则》,提高创新券申领额度、拓宽创新券应用范围,今年已发放创新券5960万元,已使用5417万元,累计为企业、创业者购买1850余次科技创新服务,实现创新券排名四区第一,连续3年荣获省科技厅颁发的“公众创业创新服务行动”优秀单位称号。新修订《瓯海区科技金融专项资金实施细则》,在建机制、拓市场、创产品、亮形象等方面不断推出新举措,与科技金融结合,为人才项目提供融资服务。通过政府搭平台、抓牵线、做担保,全力促进科技与金融有效对接,累计为企业实现融资金额2.36亿元。我区始终将知识产权作为全区科技创新发展的基础,先后被列为省级专利保险试点区、省级知识产权示范区,全区知识产权经费投入从2013年的580万元提升到2018年的1160万元。

  做大校地协同转化

  做强孵化平台

吴桂初带领团队在工作

  吴桂初是温州大学教授、硕士生导师,也是温州聚创电气科技有限公司创始人。他的“低压电器小型断路器自动装配系统”被评为我区2018年领军人才项目,获得400万元人才项目资金。吴桂初很忙,做科研,管实验室,做行政工作,还要上课。记者采访的时候,他正想要动身前往天正电器调试新的生产线。由他主导设计生产的智能制造装备目前已被低压电器龙头企业德力西电器、天正电器应用,能减少70%的人工,提高产品一致性,投用2年后就能收回成本。“在高校专注技术研究,但是技术产业化没法做。”吴桂初介绍说,“大学科技园孵化园给我们免费提供场地,孵化3年后,搬入科技园加速器,去年产值达到4000多万元。”高科技产业研发投入大,失败风险大,去年聚创投入的科研经费达500多万元。“由于是国内首创,没有经验可参考,要不断反复试验,这次瓯海区给我们的项目资金。对我们无异于雪中送炭。我们信心更足了,可以更大胆地去做。”

  吴桂初是我区校地协同转化的一个缩影。低压电器是温州的支柱产业之一,其产量、市场占有率、出口创汇额度均居全国第一。随着技术的革新进步,温州低压电器行业进入了转型升级时期,与低压电器类似,锁具、眼镜、服装等传统产业对于人才、技术、创新性成果的需求缺口越来越大。我区具有得天独厚的高校科教人才资源,顺势借力,提供创新创业土壤。

  我区以五大产城融合小镇为抓手,充分整合区内7所高校、1个国家级大学科技园、2个省级特色小镇、23家科研院所的创新资源,新设立面积达27.5平方公里的高教新区,打造温州科创集聚区,推动高教新区形成科技成果产业化洼地。其中国家级大学科技园新投资2.7亿元,将孵化平台面积由2万平方米提升到13.28万平方米。以四大新兴产业为重点发展产业,在专业化园区的基础上培育形成新兴产业的雏形,截至目前,园区已累计引进企业254家,拥有各类领军型人才63人,其中院士级人才5名、“国千”人才20名、“省千”14人和其他领军型人才24名。

  与此同时,众创空间建设取得了新成效,新增省级众创空间3家,市级众创空间3家,区级众创空间3家,截至目前我区已累计建成省级以上孵化器2家,省级以上众创空间6家,其中国家级孵化器1家,国家级众创空间4家,累计实现孵化器、众创空间面积达40万平方米,累计入驻团队项目500多项、创客2000多人。借力高校集聚优势,加快构建“1+7+X”校地合作模式,在本地7所高校征集拟转化科技成果146项,服务地方产业转型升级专家187名。去年引进(共建)培育科研院所平台4家,建成眼镜、锁具市级产业创新服务综合体2家。

  (图片由区人才办提供)

编辑: 陈奕如