新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

服务群众知心暖心 ——记区政协机关退休干部宋玲华

来源:瓯海新闻网   2019年07月01日

  瓯海新闻网讯(记者 许凯光 张闻哲)1953年,宋玲华出生于上海高级知识分子家庭,打从她记事起,父母、老师讲述的爱国革命教育故事就伴随着她长大,在耳濡目染下埋入了深深的爱国种子。宋玲华1984年加入中国共产党,在职时兢兢业业。作为一名入党30多年的老党员,宋玲华始终认为“工作岗位可以退二线,党员不能退二线。干部可以退休,党员不能退休。作为党的十九大代表,如今她在以宋玲华名字命名的党代表工作室忙碌着。她喜欢穿红色连衣裙,一来喜庆,二来红色是党员的本色。
  在宋玲华党代表工作室,两张办公桌,几张会客椅……简朴的陈设却丝毫不影响宋玲华日常的工作进程,她忙里忙外十分利索,一会儿接电话,一会儿交代工作。
  【退休干部 宋玲华:我一个人要干好几个人的事情,好多都是跟老百姓直接接触的,我就觉得我是一个干部,我是人民的公仆,我所以要好好地为他们服务。】
  1968年宋玲华从上海杨浦中学初中毕业,正好赶上知识青年上山下乡的时代,考虑到顺道照顾在金华兰溪的爷爷奶奶,她选择回老家务农。没过多久,宋玲华就适应了农村的生活,在农村一年后,由于表现优秀,她被推荐为民办教师,扛起了教授小学4年级学生的责任。
  【退休干部 宋玲华:小学是打基础的,我想尽我的能力,把他们培养好,让他们以后初中高中大学能够有出息,回报家乡,所以我当时抱着自己要教书的本领要学好(心态)。】
  1976年,浙江林学院毕业后,本来可以回上海工作的宋玲华,选择跟随丈夫来到泰顺,在山区一呆就是8年,先是分配到罗阳农技站,再调到县林业局,在县林业局的时候,身兼三职,出纳、文书、开出运证。在改革开放前,货物进出都需要开具木材运输证明,有时候半夜车子开到了,尽管早已超出工作时间,但是她二话不说起床帮他们开证。
  【 退休干部 宋玲华:厂里面运到上海的玩具,开到我家里已经是半夜了,他来扣我的门,我孩子还很小,我都起来帮他们手续办了,让他们能连夜往上海开,我就觉得这是应该的,为人民办事情。】
  1985年,由于公公婆婆没人照顾,宋玲华调离泰顺,来到瓯海。在区总工会工作了3年后,调到瓯海宾馆的前身——瓯海招待所担任副所长,瓯海招待所管理上了轨道后,宋玲华调到区政协,接待、文书、会务……什么都干,效率又高,基本上每年两会结束,宋玲华的嗓子也会因为忙碌而哑掉。
  【退休干部 宋玲华:两会开起来,委员我基本上都认识,我就要考虑到他过来住宿,他是打呼噜的,不能跟什么人住在一起,这个都要考虑到,就要服务得好。】
  宋玲华从区政协机关退居二线,忙的事情更多了,从丰富当地群众的文化生活到宣传低碳环保的生活方式,从省吃俭用资助贫困学子到失足少年口中的“宋妈妈”,从一名退休干部到党的十九大代表……她一直秉承着“党员永不退休”的热情,为社会做着一点一滴的贡献,用平凡演绎着伟大。
  【退休干部 宋玲华:我们这个脑子里灌输的就是要爱我们的祖国,我们是从心底里面很朴素的感情,我们爱我们的祖国。】

编辑: 夏卢克