新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

漫步青春

来源:瓯海新闻网   2019年06月28日

  ■温州市啸秋中学高二(7)班

  郭佳佳

  手执韶华,漫步青春。盛夏光年,遇见离殇。我们在青春的旅行中渐行渐远,邂逅那属于这个年龄特有的景色。

  青春那些青涩纯真的岁月,正如绚烂的烟火,虽然只有一瞬间,却留下了永恒的回忆。虽甚短暂,但可细细品味。把它们谱写成一首跌宕起伏的歌曲,在邂逅轻触间,述说着那些充满青涩的岁月。

  漫步青春,邂逅梦想。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。我们没有苦心志、劳筋骨、饿体肤,只是读书而已,又有何难?也许心中的终点会很远,长路漫漫不知何去,但只要往前一直走下去,用手中的笔拨开前方的迷雾,总有一天会到达彼岸。只要有董仲舒三年不窥园的毅力、不畏成长路上的挫折、经得起生活的考验,才能离心中的梦越来越近。纵使窗外姹紫嫣红开遍,也不要让乱花渐欲迷眼,这些一时的欢愉,怎敌得三尺案头书香墨色?让青春与梦想齐飞吧。

  漫步青春,邂逅友谊。若是有一种情能不褪色,那一定是友情。年少的友情如同白纸一样纯粹、干净。这是在这个年龄独有的单纯。友谊是考试前的鼓舞,是默默落泪时的陪伴,是课间毫无形象的打闹,或是夜间漫步操场的闲情雅致。也许只有跟朋友在一起,才会难得悠闲起来。于千万人之中,时间的无涯荒野里,没有早一步也没有晚一步,刚巧赶上了,刚好回头就遇到了你们。在青春道路上的你们,让我不再迷茫。

  漫步青春,邂逅感动。那是老师放弃午休时间教学生问题的一刻:这样听懂了吗?那是长跑时虽淡却重的支持:离终点就很近了。那是在失意时的一句关切:你还好吗?在这里忙忙碌碌地又过了半年,浮躁的心也渐渐冷下来。安安静静地聆听时间的流逝,细数平凡日子里小小的感动,虽小,却幸。于生命中最美的时光遇见彼此,夫复何求呢?

  漫步青春,邂逅七班。我们在七班邂逅,未尝不可言是一种缘分。在茫茫人海遇到你们,不早,不迟,缘分便是这般水到渠成。只需一句:好巧,你也在这里吗?你们在教室里打打闹闹,让我见到淘气的你们;你们在英语课上的“万众一心”,让我感受到你们的俏皮。不止,昔日你们在篮球赛上的拼搏,为之付出的汗水,赛后的不言不怒,都使我钦佩。我觉得,遇到你们真的很好,真好!

  可惜,蜉蝣只一瞬,我们都幻想着青春不朽。可是,青春如同指尖沙,你握得越紧,它反流逝得越快。还没来得及好好欣赏,风景便已经逝去。也许不久后的将来,那一张张稚气的笑脸,一段段纯纯的感情,一句句傻傻誓言都会忽然消失不见。我们阻止不了青春流逝,阻止不了曲终人散和人走茶凉。

  所以与其执着于已经逝去的东西,不如把它当作人生的一道关卡,轻轻安放在记忆的一角,不去细想,不去深究,不去提起。与其过于害怕失去青春,倒不如现在开始好好感受它,感受更多的情意,邂逅更多的风景。在未来回忆起的时候,唇角总是带着一抹笑:瞧,那个记忆中的人曾经跟我关系很好呢!

  漫步于青春,时光虽然短暂易逝,但那些路途上遇到的风景,会永存于记忆深处。即使不尽长江滚滚流,也不会使它淡去,反而成为记忆中开出的花。

  指导老师曾晓飞

编辑: 陈奕如