新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

温州未来十天降雨明显偏多 我市启动防汛Ⅳ级应急响应

来源:温州新闻客户端   2019年07月05日

  连日来,雨水笼罩我市,部分地方发生塌方、内涝、山洪等再请,出现人员被困等险情。据市气象部门消息,7月4日~7月6日,温州仍有将明显降雨过程,局地有短时暴雨和雷电等强对流天气。7月4日,市防指启动防汛Ⅳ级应急响应,各级责任人要加强应急值守。

  温州多地发布暴雨黄色预警

  温州市气象台于7月04日18时42分继续发布温州市区暴雨蓝色预警信号。预计今天傍晚到夜里温州市区阴有中到大阵雨或雷雨,局部暴雨。希望有关方面注意防范。目前,永嘉已将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号,乐清已发布暴雨黄色预警信号和雷电黄色预警信号,苍南已发布暴雨黄色预警信号,洞头已发布雷电黄色预警信号,瑞安和平阳已发布大风黄色预警信号。

  未来十天,降雨明显偏多

  部分仍有短时暴雨

  记者从市气象部门了解到,梅汛期雨季以来,我市降雨偏多,5月12日20时至7月4日8时,全市平均降雨量达470.9毫米,较常年同期雨量(395.4毫米)偏多19.1%。另外,6月底以来,我市降雨强度明显加强,多地出现短时暴雨天气,气象风险较高,部分山区出现山洪。

  未来十天,我市仍处于梅汛期雨季,我市多午后阵雨或雷雨天气,雨量明显偏多,部分仍有短时暴雨。7月2日夜里和6月25日夜里,洞头和龙湾分别出现短时暴雨天气,导致城市积涝,多户民居和部分车辆被淹。洞头区大门镇7月2日夜间雨量达242.7毫米,其中7月2日21至22时一小时雨量达142.9毫米,破历史记录。

  据市气象部门预计,未来十天我市仍处于梅汛期雨季,副热带高压强度较弱、位置偏南,大气维持不稳定状态,预计我市多午后阵雨或雷雨天气,雨量明显偏多,部分仍有短时暴雨。其中7月4日8时至7月6日8时,我市有较明显的降雨天气过程,局地有短时暴雨和雷电等强对流天气,全市面雨量达50~80毫米。

  7月4日9时起

  市防指启动防汛Ⅳ级应急响应

  由于前期降雨多,部分山区气象风险高。市气象部门提醒,注意防范局地强阵雨和持续降雨可能引发小流域山洪、山体滑波和城乡积涝等次生灾害。根据《温州市防汛防台抗旱应急预案》,市防指决定7月4日9时起,启动防汛Ⅳ级应急响应。

  市防指要求,各地各有关部门要适时启动应急响应,相关责任人迅速进岗到位,切实加强应急值守,尤其是各级防指和乡镇政府(街道办事处)要切实落实值班和领导带班制度。各地各有关部门还要加强小流域山洪、地质灾害、低洼易涝区域等重点区域、部位的检查排查,凡不能确保安全的,必须提前做好人员安全转移。水库山塘巡查人员、山洪灾害预警员等要加密巡查。

  逐日天气预报

  05日(周五):阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨24-29℃

  06日(周六):阴有阵雨22-27℃

  07日(周日):阴有阵雨或雷雨23-29℃

  来源:温州晚报,综合温州天气网 记者 傅芳芳

编辑: 陈奕如