新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  图片新闻  -> 正文

垃圾分类 变废为宝

来源:瓯海新闻网   2019年07月08日

  瓯海新闻网讯(记者 庄苗苗 许文星)家里的剩菜剩饭对于不少市民而言只是分类后的易腐垃圾,但对于丽岙街道梓上村的村民而言,这些都是“宝贝”。在梓上村有一座易腐垃圾处理中心,可以将每天收集的易腐垃圾进行处理,24小时就能发酵成有机肥。

  梓上村位于丽岙街道南部,三面环山,环境幽美。2017年该村引进有机垃圾高速发酵处理设备建成易腐垃圾处理中心。区环境卫生管理中心主任潘建勇介绍,环卫工人不仅每天上门去收集易腐垃圾,还会到农贸市场把易腐垃圾收过来,一起运送到易腐垃圾终端,通过工人的分解,把易腐垃圾中的其他垃圾分解出来放入机器,终端经过24小时发酵之后,就能产生有机肥。发酵反应基本是1:1,有多少的易腐垃圾就能发酵多少有机化肥。丽岙街道是浙南花乡,当地不少村民是以种植花卉为生,这些有机化肥就会免费分发给有需要的村民用于种植花卉或者蔬菜。

  据悉,我区在泽雅、瞿溪、茶山、仙岩也建成了易腐垃圾处理中心,在垃圾分类后将易腐垃圾变成绿色肥料。

蔡温瑞/摄

编辑: 陈奕如