新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  社区天地  -> 正文

西湖社区:“关爱明天,普法先行”瓯海区开展青少年普法教育活动

来源:新桥街道   2019年07月08日

  为提高未成年人的法律意识,遏制和减少未成年人犯罪,7月5日上午,新桥街道西湖社区联合共青团瓯海区委、区启晨社工服务中心,组织社区30名未成年人前往瓯海区看守所开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动。

  高墙上的高压铁丝网,让参加活动的未成年对所在环境感到很惊呀,对涉嫌违法、犯罪人的生活和学习情况更是迫切想得到了解。在驻所帮教警察的带领下,通过安全检查,踏入这块神秘的区域。

  在高墙内的帮教现场,帮教警察向参加普法教育的未成年人介绍了在监未成年人学员的生活和学习情况,并安排2名在监学员现身说法,自己是如何走上违法道路的,现在追悔莫及,还不时的流下悔恨的泪水。学员告诫参加活动的弟弟、妹妹,要珍惜美好的生活,好好学习,不要学他们,做出违法行为,对自己、家庭以及社会造成极大的伤害,对不起痛爱自己家人和朋友。

  宋玲华大姐通过“凉山火灾英雄”、“瞿溪消防战士因抢险救人而英勇牺牲”的光荣事迹分享来感动社区未成年朋友,学会有感恩的心,同时唤醒在监学员“人之初,性本善”的良知,要懂得生命存在的价值,不要虚度光阴,更不要做对不起家人、社会的事情。

  随后,参加普法教育活动的社会团体、社工机构以及社区青少年为本次参加面对面普法帮教的30名学员送上学习书本和生活用品,希望他们能积极参加组织学习,改过自新,争取早日回家,回归社会,做个对社会有益的人。

  据悉,西湖社区组织本次参观看守所的警示教育,通过监学员的现身说法,深深的感触了参加活动的青少年朋友以及志愿者的心灵,他们纷纷表示会要努力学习,做一个好学生,用自己的言行来感恩家人、老师和同学,要个一个遵纪守法的好少年,长大后做一个对社会有用的人。

编辑: 夏卢克