新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

数据看成就|财政收入不断迈上新台阶

来源:瓯海新闻网   2019年07月10日

  瓯海新闻网讯( 记者 陈如 )完成道路综合整治10条,打通断头路6条、开工建设安置房303.6万平方米,建成122.4万平方米,交钥匙5104套,建成投用中小学校4所、改造提升10所、新增公办幼儿园12所……翻开2018年瓯海的“民生账本”,承载了百姓满满的获得感和幸福感。这些“民生实事”如期兑现,背后正是公共财政的强力支撑。

近年来,我区财政实力不断增强,城市建设日新月异。图为瓯海新城中央商务区。 灼晖 温瑞/摄

  财政实力的增强对促进经济发展、保障改善民生、调整经济结构、有效防范风险提供了坚实的资金保障。改革开放40年来,随着我区经济社会的快速发展,财政收入迅速增长,财政实力不断增强。1982-2000年财政总收入360869.4万元。财政年收入从1982年1112.3万元增加到2000年79438万元,增长71.42倍。2018年,全区财政总收入64.87亿元,是1982年0.11亿元的589.7倍,占GDP比重从1982年的6.3%提高到2018年的11.1%,为我区经济社会的发展提供了有力的基础和支撑。

  公共财政的“钱袋子”不断充实,让我区在发展民生实事方面,出手更加“阔绰”。2018年共安排财力16.30亿元,全力做好十大民生实事资金保障,重点加大对学前教育的扶持力度,安排2亿元用于当年新建的13所公办幼儿园、支持乡村振兴战略,推进乡村振兴战略重点项目,深入推进扶持发展村集体经济和扶贫资金折股量化工作,整合支农专项资金2060万元用于扶持103个经济薄弱村入股瓯海强村实业发展有限公司、保障重点工程项目;落实经费统筹保障人才强区、环境整治、农贸市场改造提升、重点交通、市域铁路S1线等重点工作及项目、加大企业扶持力度,2018年我区梳理整合经信局、商务局、金融办等单位的涉企资金政策,出台“1+1+10”产业政策加大对企业扶持,兑付涉企资金3.7亿元,在信息、项目、技术、资金等方面集中发力,提供企业全生命周期内的多种政策扶持……

区财政总收入对比图

  一组组数字,彰显的是政府执政为民的理念;一张张账单,晒出的是政府倾力民生的情怀。2018年,全区一般公共预算收入36.85亿元,一般公共预算支出52.57亿元,增长17.8%,其中公共安全、教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、住房保障等十大类民生支出总计40.30亿元,占一般公共预算支出比重76.7%,让广大群众共享经济社会发展成果。

编辑: 陈奕如