新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

创新融资渠道 助力企业发展

——瓯海区金融工作服务中心积极探索企业融资新路子
来源:瓯海新闻网   2019年07月10日

  ■记者 陈瑶 通讯员 管林艳

银企对接会。

  我区某生态农业综合开发有限公司企业主通过新上线的“瓯资通”微信小程序,仅用3个工作日就贷到150万元。该企业负责人表示,以前申请贷款,需要跑很多家银行去分析、比较和选择。现在只需要在手机上的“金融超市”逛一逛,各项融资产品特点、利率、条件一目了然,平台一键拨号咨询后,银行还主动对接,既省心又省力。

  这是我区金融服务中心推出企业融资三大亮点工程的一个缩影,通过打通线上线下金融平台,促进银企对接,探索融资新模式,进一步释放金融综合改革“溢出效应”,助力实体经济发展,高质量推动我区民营经济“两个健康”先行区创建。

金融超市一键比对图。

  推出微信小程序“瓯资通”

  打造线上金融平台

  “用微信也可以实时办理贷款了。”近日,这个消息在我区企业家之间快速流传。31家金融机构入驻小程序“瓯资通”,发布近130款金融产品,打造了一个名副其实的“金融超市”。企业用户登录微信小程序后,可直接一键对比各类金融产品特性,根据担保方式、贷款利率等条件筛选贷款商品,并可一键拨号咨询或选择相关银行进行定向需求推送。银行在收到企业信息推送后,可提早进行授信调查,根据企业需求制定融资方案,实现无缝对接。该平台于6月28号上线以来,累计浏览量达3932次,访问人数达318人,新关注用户数达228人。上线首日,即为企业成功核批1笔150万元的贷款,目前已有3家金融机构为3名平台电话咨询客户核批贷款2550万元。

  据区金融服务中心主任朱志胜介绍,为破解银企之间的融资畅通常受信息不对称这一问题,虽然不少地方通过采取制作分发金融产品小册子等方式予以应对,但由于金融政策动态调整、金融机构产品更新较快,金融小册子很快就可能成为“老档案”。为此区金融工作服务中心积极探索利用“数字化”技术寻求治本之策,在微信平台上线“瓯资通”平台小程序。“和原先银行印发的小册子相比,微信小程序可以实时更新内容,而且可以一键比对,一键咨询,可以大幅提高企业业主贷款效率。”朱志胜说。

  积极开展银企对接会

  线下解决企业融资难题

  企业不知道哪家银行可贷款,银行不知道哪家企业需要贷款,信息不对称是企业“融资难”“融资贵”的重要原因之一。以仙岩工业区为例,全区28家金融机构仅6家在该区域设有网点,除朋友介绍外,企业主难以掌握最优惠的贷款产品资源。我区制定金融助企方案,以“融资畅通”工程为主题,积极开展银企对接会,将融资平台前移。

  区金融服务中心通过街道、管委会邀请有融资需求的民营企业参会,各企业负责人就企业的经营情况、融资需求,以及在融资过程中碰到的困难和问题依次发言,再由参会银行代表解答企业的疑惑,制定融资方案,提供相应的金融服务。据介绍,我区某工业有限公司通过银企对接会仅仅用了五个工作日就获得交通银行瓯海支行1800万元授信,当前提款200万元,大大缩短了贷款审批时间。截至目前,全区已成功举办5场银企对接会,促成12家企业与银行达成融资金额总计3890万元。

  试点“小微企业资产授托融资”

  探索小微企业融资新模式

  位于梧田街道的某小微企业厂房被拆迁,拆迁安置用地待安排。企业主想通过银行融资渠道获取信贷资金,缴纳小微园入户租金和保证金,但是厂房被拆,无抵押、无担保人,业主为融资而发愁。近日,该业主通过金融超市了解到瓯海农商银行推出小微企业资产授托贷款业务,抱着试试看的心态去咨询,想不到该行三天内就为企业办理贷款,金额270万元,企业按规定时间缴纳租金和保证金,正常入园入户,解决了小微企业融资难、担保难的后顾之忧。企业业主表示,真是走在创新的前沿,小微企业资产授托贷款业务解决了企业的燃眉之急。

  区金融工作服务中心与试点行瓯海农商银行共同探索小微企业创新融资渠道,“贷前”建立企业信用赋分模型,政银合作共享企业信息,让数据多跑路,让企业少跑腿;“贷中”推出资产登记新模式,提高授托融资企业资产流转、处置的可行性和便利性;“贷后”建立完善风险缓释机制及联合惩戒机制,最大限度保障银行金融债权的实现,确保金融环境稳定。自今年5月以来,意向性“小微企业资产授托融资”贷款企业37户,意向金额约8000万元,预计年底贷款企业将达到300户,贷款金额突破4亿元。

  ( 图片由区金融工作服务中心提供 )

编辑: 陈奕如