新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

好消息!温州市区城乡居民基础养老金上调,快转告爸妈!

来源:掌上温州客户端   2019年07月10日

  近日,市人力社保局、财政局发布《关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》(以下简称“通知”),市区城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月190元调整为215元,调整时间自2019年1月1日起。此项政策调整将惠及市区近11万名参保人员,八月份将对2019年上半年进行一次性补发,我市也是今年全省首个对基础养老金作出调整的城市。

  据介绍,参加城乡居民基本养老保险的条件为年满16周岁(不包括在校学生、现役军人和服刑人员)、具有本市户籍、不符合机关事业、城镇职工基本养老保险参保条件的城乡居民。这也意味着“机关企事业单位离退休人员”不在此次政策调整范围之内。

  “此次基础养老金调整所需费用均由市财政列支。出于优先安排保障民生方面考虑,市财政在城乡居民基本养老保险基础养老金的支出每年都在增加。”市人力社保局养老处相关负责人说,我市城乡居民基本养老保险制度自2010年实施以来,基础养老金标准在不断提高,由最初的每月每人60元,提高到现在的每人每月215元。“调整后,我市城乡居民基本养老保险基础养老金标准仅次于宁波和杭州,位居全省第三。”

  接下来,各县(市)将陆续跟进,具体调整标准将根据各地实际情况确定。

  见习记者 陈恩欣

编辑: 马慧琼