新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州商报:温州高中生跟肯恩教授开启探索之旅

来源:温州商报   2019年07月11日

  昨天上午,2019温州市科学技术协会-温州肯恩大学科学营正式开营。在接下来7天时间里,近20名高一高二的温州少年将与3名美国肯恩大学学生一起交朋友、做科研,在温肯开启难忘的科学探索之旅。科学营内容包括对温瑞塘河及周边区域的水质系统的检测与陆地环境的探索两部分。

  此次青少年科学营由温州肯恩大学和温州市科学技术协会联合举办。由温州市科学技术协会统一招募,对中美合作大学生物、化学、环境科学等专业及相关领域科研项目具有浓厚兴趣的高中各年级学生。而肯恩大学则调动了校内外以及美国肯恩大学的优质资源为有志向的优秀高中学子提供生动有趣的河流水质检测与陆地、江河生态环境探索等项目,由温州肯恩大学生物学教师采用英文授课的形式,通过科学研究训练提高学生学科学、用科学的兴趣和能力。

  曾获得温州“最美治水人”称号的肯恩大学助理教授Toby Michelena博士讲亲自带领着少年们一起参与到科学探索中去。未来的几天里,学生将到温瑞塘河岸边提取样本,在老师的指导和帮助下,借助温肯的生物、化学实验室的仪器设备,检验与分析实验样本,对比温州生态系统与新泽西州生态系统的相似性和差异性,了解生态系统方面的相关知识。在陆地生态环境的探索中,学生将采集本地的植物与昆虫样本,通过后续实验处理和分析,从而更好地学习生物鉴别相关知识。

  为了让高中生们了解科学广阔的范畴,课程中加入了桥梁设计比赛的环节。“我们会让同学们自己去设计一座桥梁,去学习工程学和设计的关系。”在Toby博士看来,虽然科学营主打生物科学,但引导学生们了解更多的科学领域,有助于他们拓宽视野,增进对科学的了解。

  此次科学营还有三位从美国肯恩大学远道而来的同学。大三环境科学专业的Abby King下载了微信和google翻译,准备随时和中国同学们开启“尬聊”模式。“大家可以随时通过微信找我沟通。”她希望在接下来的科学营中能为缺乏经验的中国营员们提供一些实验方法指导。

(来源于温州商报,作者  章瑚)

编辑: 夏卢克