新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

丽岙梓上村党支部书记的“多彩梦”

来源:温州都市报   2019年07月11日

《温州都市报》2019年7月11日第2版

  与花海留影,在溪水里嬉戏,住在欧洲风情民宿……瓯海区丽岙街道梓上村一副“欧洲风情+瓯越乡情”模样。这里发生“蝶变”与梓上村党支部书记金永勇有不小的关系。

  多年前,金永勇到意大利威尼斯探亲,被布拉诺小镇色彩斑斓的房子等吸引。回国后,他萌生想法:可不可以学意大利彩色岛的做法,把梓上打造成彩色村。第二天,这个想法一提出来,就得到村两委认可。

  接着,他请来油漆师傅,美化办公楼、幼儿园等场所及部分民居。尽管有人不理解,但他一干就是好几年。2017年,省美丽乡村特色精品村、省3A级景区村庄以及市“五美”乡村示范村揭晓,梓上村都榜上有名。由此,越来越多村民开始装扮自家房屋外立面。

  梓上村是著名侨村,村里有众多空置房和山水资源。2018年,金永勇带头制定招商引资计划,一方面借助在外乡亲力量,引入欧洲特色咖啡美食吧、进口商品店等,打造“欧洲风情”一条街;另一方面打造田园风光景观带和集休闲运动、乡村康养于一体的滨水景观带。

  在梓上村提议下,梓上、后东、梓河、路溪、上胜等5个村成立多彩党建联盟,推进梓岙路30亩“花海”建设。

  “秉持绿水青山就是金山银山的理念,我们摸到了路子也尝到了甜头,不久的将来一定能呈现出一个社会和谐、村民有钱花、有活干、富裕的多彩侨村、风情梓上。”金永勇说,“这是梓上的梦,也是我的梦。”

  来源:温都记者 李伟康

编辑: 陈奕如