新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

“让文物活起来”

——瓯海博物馆渐成暑期学生打卡热点
来源:瓯海新闻网   2019年07月17日

  ■记者 陈瑶

瓯海博物馆“百工小能手”体验营

  “小小讲解员”训练营、温州百工小能手体验……这个暑假,打卡瓯海博物馆成为我区大中小学生的日常。博物馆已不再是冷冰冰的文物陈列室,渐渐成为现代科技与文化积淀共存的网红地标。

  博物馆作为收藏、研究、展示文物遗存的地方,除了向公众开放参观的基本功能之外,更承担着传承、普及、弘扬优秀传统历史文化的价值和意义,是公众更好地了解自己国家和民族的历史、文化、人文精神等重要的场所。随着“让文物活起来”的浪潮,博物馆教育的价值与作用日益凸显,而青少年教育更是博物馆工作中最富有活力的因子。我区博物馆积极尝试多种教育方式,为青少年提供沉浸式、体验式、开放式的教育模式,诠释文物内涵,传播历史知识,实现由“物的博物馆”向“人文教育的博物馆”的转变,博物馆变成一个真正富有活力的文化实践场所。

  对接当地院校,开展暑期社会实践

温州商学院学生在瓯海博物馆开展暑期实践活动

  7月2日,瓯海博物馆迎来了一支年轻的队伍——温州商学院瓯海博物馆弘扬文化暑期社会实践队,27位大学生将于瓯博展开为期15天的社会实践。实践学生分讲解组、视觉组、服务组、文物清理组四个小组,通过培训,快速了解馆藏文物知识,配合馆内临展及常设展览的讲解工作,并且能够积极参与瓯博社会教育活动,与瓯博工作人员一同讲好文物的故事,为社教服务提供更多新创意。同时,在专业人员的指导下,能够初步了解文物考古基础知识,学会清洗和整理出土文物。暑期实践开始的第一天,大学生们就干劲十足,表示博物馆的工作不但带来很多乐趣,也让他们觉得非常有意义。

  瓯海博物馆负责人施素娇介绍说,2015年颁发的《博物馆条例》将传统的“研究、教育、欣赏”三大目的调整为“教育、研究、欣赏”,明确把教育放在了首位,这也成为新时期博物馆发展与运营的主要方向。瓯海博物馆紧贴时代脉搏,探索教育的深度与广度,积极打造“博物馆大学堂”,在不断提升公共服务能力的同时,注重维系与各院校、社区组织、文化机构以及普遍大众之间的关系,积聚了一定的人气与热度。

  拓展第二课堂,吸引中小学生目光

  油纸伞制作、扇面描画、手拉瓯窑坯胎等诸多手作体验活动让博物馆日渐成为中小学生“消磨”暑期长假的首选之地。瓯海博物馆作为当地乃至温州的文化符号,承载着丰厚的文化内涵,通过其丰富的文化资源和文物藏品的展陈,打造小型化、知识化、个性化的精品临时展览,结合文化驿站不断推出市民喜闻乐见的各类社教活动。“原先孩子暑假在家不是看电视就是玩游戏,来博物馆参加这些活动,很有意思,孩子也很喜欢。”新桥街道居民陈女士带着孩子来博物馆参加陶泥捏塑,对博物馆的活动赞不绝口。

  结合基本陈列中的东汉瓯窑标准器,开展手拉瓯窑坯胎、素柸釉下彩绘体验;在临时展览石雕作品展开放期间,基于各种石头开展篆刻、石头画绘制;活化“西周青铜铙”这一镇馆之宝,开展仿制青铜超轻黏土制作……博物馆根据基本陈列和临时展览中展品,设计不同主题和内容,细挖藏品中的趣味性,采用体验式、参与式、亲子互动式等形式,持续开展历史文化、自然科普、手作活动,一改生冷的信息灌输模式。通过动态的教育活动,让躺在展柜中的文物藏品活起来,潜移默化地让逛博物馆成为一种习惯。让青少年乃至社会大众在互动体验中相互交流,学习技艺、抒发情感、张扬个性,进一步了解传统文化的各方面知识,有效地延伸了博物馆的教育功能,发挥“第二课堂”的重要作用。

  培养孩童启蒙,举办专题夏令营活动

瓯海博物馆首期小小讲解员训练营

  这个暑假,瓯海博物馆还特别策划举办“小小讲解员”与“温州百工小能手”暑期专题夏令营活动,更深入地发展博物馆研学、营地教育,丰富学生暑期生活,激发孩子们崇高的民族自豪感和历史使命感。

  讲解工作是博物馆文化教育工作的最前线,讲解员是传承文化的传播者。“小小讲解员”夏令营以博物馆丰富的藏品为依托,通过培训、选拔、实践的形式,让孩子们得到讲解员的角色体验机会,学习历史文化知识,提高语言表达能力和演讲技巧,届时将从中择优吸收进博物馆志愿者服务队伍中去。

  温州素有“百工之乡”之名,陶器、瓯绣、温州夹缬等传统手工艺争奇斗妍,匠心独具,但在历史长河的冲刷下,其中不少传统手工艺逐渐消失,手工艺品也被束之高阁,变成不可触摸的展品,变得高冷。“温州百工小能手”夏令营活动推出铜镜拓片、汉服折纸、瓯塑、木活字印刷等众多课程,让孩子们亲身体验温州古老的传统工艺,增强其发扬、传承和保护温州百工文化的使命感和责任感,坚定文化自信,守护传统文化之魂。

  ( 图片由瓯海博物馆提供 )

编辑: 陈奕如