新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

践行枫桥经验 争做最美瓯警(十)

来源:瓯海新闻网   2019年07月19日

  邵天淳:用实际行动诠释人民警察的担当

上门探望被救助孩子

  日前,经群众推荐、基层遴选、网络投票和评委会综合审议,丽岙派出所民警邵天淳入选2019年6月“温州好人榜”。

  2017年11月底,邵天淳作为一名新民警被分配到了丽岙派出所。初生牛犊不怕虎,根据安排,他接手了丽南社区,成为一名社区民警。面对不熟悉的社区工作,邵天淳始终告诫自己,要克服畏难情绪和侥幸心理。他主动向老民警、社区队员学习,虚心求教,踏实做事。在各项工作中都取得不错的成绩,得到群众和同事的高度认可。

  邵天淳工作起来丝毫没有新警的稚嫩,因成绩突出,他又从社区组转入打击组。原本以为成为打击组民警后自己的工作会像电影大片一样充满“刀光剑影”,却没想到自己遇到的都是小偷小摸、吵架纠纷之类的案件。不是地里的菜被偷了,就是哪家的衣服鞋子不见了......虽然没有经历过轰轰烈烈的大案要案,但邵天淳也不觉得遗憾。他秉持着“群众利益无小事”的原则,让社会平安、让群众满意。“我印象最深的就是曾经接到一起女性衣物被盗警情,通过侦查,在嫌疑人房内堆积成山的衣物中找到了那条被盗的连衣裙,那一刻让我感到很自豪。”邵天淳表示,破小案为群众挽回损失很值得。

  今年4月1日清晨,邵天淳接到报警称,一名妇女抱着孩子站在河边,欲跳河轻生。当他赶到现场时发现,该名轻生女子怀里抱着小孩,双脚紧紧贴着河岸线,随时有掉入河中的危险。就在邵天淳耐心劝说长达30余分钟时,女子突然抱起孩子跳入河中。危急时刻,邵天淳直接从河堤上冲入河中。女子挣扎着拒不配合,邵天淳不仅身上多处被河底石块、玻璃片等擦伤,又因刚值完24小时的夜班,渐渐体力不支。但邵天淳凭着救人的信念,拼命把大人小孩拽到胸前,使劲往岸上游去。最终在几名协警的帮助下,成功将母子解救上来,而邵天淳因用力过度瘫倒在地。

  随着警情的处理完毕,邵天淳得知该女子因与丈夫离异,加之身体发生病变,从而产生轻生念头。在将女子送去医院治疗后,孩子成为邵天淳心中的一块大石。“当时我想的很简单,爸爸妈妈暂时不在身边,这个虽然小但很懂事,能帮得上忙的,我就会竭尽全力去做。”邵天淳说,对自己救上来的这个孩子,他一直放心不下,担心着他今后的生活。就在救人后的第二天,邵天淳主动上门前往孩子亲戚家看望。

  通过与孩子亲属促膝交谈,邵天淳得知他即将离开温州回到安徽老家,交由外公外婆暂时抚养。邵天淳自掏腰包给孩子送上慰问,孩子的亲属深受感动,次日专程到派出所送上标有“人民好警察铁骨铮铮,救人于危难英勇无畏”的锦旗致谢。后来邵天淳还收到孩子亲笔写的感谢信。他勇救轻生女子,自掏腰包上门慰问的事迹被10余家省市级媒体报道,获群众点赞。

  此外,邵天淳积极参与多项打击专项行动,一年多来,共破获各类治安刑事案件30余起,抓获犯罪分子10余人,救助人员20余人次,收获锦旗6面。近期,邵天淳不慎摔伤脚踝,但由于所内警力不足,他依旧打着石膏拄着拐杖带伤上班。大家都劝他好好休息,他却轻描淡写地说:“我还年轻,这点痛不算痛。”期间,他带伤工作协助处理逃犯1名、刑事治安案件3起,完成1起诈骗案件相关的30余份谈话笔录。

  邵天淳像千千万万基层民警一样,时刻把群众的安危冷暖放在心上,千方百计帮助他们排忧解难,用自己的行动诠释着“一切为了人民,为了人民的一切”,换来百姓的安居乐业、社会的长治久安。

陈圣瑞:深夜机智救助“跳河”男子

当天救助现场

  7月10日凌晨,仙岩派出所接到群众报警,称在穗丰加油站附近的河边有一名男子醉酒跳河,且男子正在往河中央游去。接警后,出警民警陈圣瑞立刻联系急救中心到场支援,并迅速前往现场。

  陈圣瑞到达现场后,通过与报警人及落水男子亲属确认相关信息,大致锁定了落水男子的位置。经过一番搜寻,陈圣瑞发现该名男子虽有一定的水性,但河水较深,且距离落水已有一段时间,十分担心男子在水中会出现脱力、抽筋等突发情况,于是他立刻开展救援。此时男子位于河中央,离河岸有两百多米的距离,在没有专业救生人员的情况下,贸然下水营救存在一定的危险性。经过一番实地查看,辅警刘才余发现河堤旁停放着一艘小船,便向陈圣瑞提出划船救人的方法。

  “当时河中光线较暗,在岸上也只能隐约看见男子,无法确定他的具体位置。”陈圣瑞手持手电筒在船上搜寻,确定男子具体位置后由辅警划船靠近男子。此时醉酒男子已经筋疲力尽,陈圣瑞和辅警共同将他拉上了船,并再三确认男子身体情况。

待民警将其扶上岸时,男子声称自己只是喝了点酒,想下水洗个澡,并不是因为其他原因才“跳河”。据了解,该醉酒男子在回家途中突然跳入河中,任亲属在岸上怎么叫唤都不肯回答,还一直往深处游去,亲属担心其安危,立刻选择报警求助。

  陈圣瑞对男子进行了批评教育,提醒他不要再做此类任性的事,一旦发生意外情况,就是对自己和家人的不负责任。最后,该男子被亲属带回家休息。

金军存:争分夺秒送男童就医 50秒内连闯3红灯

徐女士表达感谢

  7月15日10时许,区公安分局新桥派出所民警金军存和同事外出办案,途径辖区站前路时,突然看到有一名中年女子抱着小孩,蹲在路边哭泣。

  出于职业敏感,金军存马上靠边停车,准备上前看个究竟。这时,这位女子抱着男童急匆匆地径直向警车奔来。她喘着粗气,焦急地看着民警,不停哭泣。民警仔细一看,孩子嘴唇发白,整个人酥软地躺在妇人怀里,当时已经失去了意识。

  情况紧急,金军存来不及细问,就让这位女子和小孩先上警车,并拉起警报器和警灯。女子一路抚摸着孩子,不停地亲吻着他额头,眼里满是泪水。为争取最快速度,只要条件允许,金军存就抓紧每一秒驾车飞驰。原本三公里多的路程需要10分钟左右,他只用了3分钟,甚至在50秒内连闯三个红灯。

  到达就近的温州市中医院六虹桥院区后,车还没停稳,金军存就一个箭步下车,给女子和小孩打开车门,并护送他们一起进入急诊室。经过救护和各项综合检查后,孩子慢慢恢复了意识,金军存这才松了一口气。

  据了解,小男孩今年3岁。事发前,他和哥哥在家玩耍,不料突发晕厥。此时家中只有奶奶徐女士一人,手足无措的她赶紧拨打了120。可当时附近没有救护车,从鹿城区调度过来至少需要半个小时。于是,徐女士赶紧抱着孩子出门。正当她因拦不到车,蹲坐在路边哭泣时,恰巧金军存和同事们开着警车路过。

  经后期治疗,男孩已经平安回家。随后,徐女士还特地到新桥派出所表达谢意。

编辑: 陈奕如