新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

新青年“上山下乡” 助力乡村振兴更接地气

来源:瓯海新闻网   2019年07月22日

  瓯海新闻网讯(记者 黄冰娥 王斌)随着暑期高温不断,在瓯大学生的下乡热情也持续升温。大街小巷、社区村舍、田间地头,到处留下“新青年”活跃的身影。连日来,在泽雅镇,大学生们用乡贤大数据、农旅大调研等特色服务,让助力乡村振兴活动更接地气。
  这几天, 该镇每天约10个村的妇女主任和村内“百晓”老先生来到泽雅镇文化大楼,和来自浙江安防职业技术学院的25名大学生分组结对,对村内挨家挨户进行人员信息了解。他们所做的,是泽雅镇乡贤大数据专题调研工作,也是该校“新青年下乡”所承接的一项任务。
  【热血安防青年下乡暑期社会实践队队长蒋铠蔚:我们是先逐户的对村里的百晓、妇女主任还有书记逐户逐户的对人才进行排摸,作出一些调查。之后会在81个村全部人才里面,排查出新青年一些特殊 、特别的10个人才进行小故事一样的报道,会对他们的村进行实地考察,去询问乡邻他们的成长史、人品、村里的威望之类的。】
  排摸、挖掘泽雅本土人才资源,为传统技艺、文化传承等人才培育扶持、筑巢引凤、招商引才等施政提供大数据依据,是泽雅镇近年来一直在努力的一项工作。但如何让数据更准确、更全面,人才类别更细致、更广泛,完成切实有用的乡贤数据库需要大量的人力下沉。
  【泽雅镇党工委委员郑雪波:我们除了把我们原来要求排摸的的高级知识人才,企业家、高级知识分子,除了排摸这些之外,还把农村里的百工、匠人、工匠、行业优秀人才也同时进行排摸,所以在这个排摸过程中工作量一直在增大,所以这些大学生来帮我们之后,数据有人在收集。数据有人收集,其实数据就变成了宝贝,所以我们这次非常感谢大学生。】
  与此同时,来自温州商学院的“新青年”们也奔走在泽雅大山里,他们负责的则是泽雅农旅产业现状的专题调研。实践队员们克服了交通不便、天气炎热等重重阻碍,在10多天的时间里通过入户走访、电话沟通等对100余家农家乐、民宿、农业合作社进行访问,收集了包括农业经济合作社生产规模、人员雇佣途径、旅游人均消费、民宿床位等详实的信息。
  【温州商学院“微光聚爱”新青年下乡暑期社会实践队队长洪愉豪:我们计划用15天的时间对泽雅农旅产业现状进行调研。目前,实践队员们已经对泽雅政府给出的100多家旅游单位及瓯海区规模农产品生产者信息进行逐一实地调研,近的有镇政府1公里的源口村,更多的像30公里外的庙益村和山上的村庄。这对于我们实践队员的体力和能力都是一种极大的考验。我们会交上一份满意的调研成果,用我们温商青年的活力助力泽雅乡政府工作开展。】
  在泽雅镇辛苦忙碌的这些青春力量,淋淋尽致展现出了今年我区“新青年下乡”基层点单、高效派单的针对性志愿服务特色。
  【团区委书记 郑文慈:我们今年主要是通过基层来点单、高校来派单的形式把资源相互对接起来,前期我们也是跟各个镇街、特别是村社区这边来联系,请他们把他们的需求先报到团区委,团区委再跟在瓯的7所高校进行联系,一共是对接了121支新青年下乡队伍,总共大概有2000名学生,奔赴到瓯海各地,开展服务活动。服务内容也是紧扣区里中心工作,助力美丽瓯海建设、乡贤排摸、垃圾分类、平安建设等等方面。】

编辑: 夏卢克