新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

学初心榜样|金永勇:支部书记的多彩梦

来源:瓯海新闻网   2019年07月19日

  走进梓上村,首先映入眼帘的便是那五颜六色的村庄格调,让人仿佛置身童话世界。而这一切的变化,仅仅是近两三年的事情。梓上村是坐落在侨乡丽岙南边的一隅小村,在温州市优秀党务工作者、丽岙街道梓上村支部书记金永勇的带领下,它完成了从软弱落后村到多彩美丽乡村的华丽蜕变,让这个当初普普通通的小村庄换上了美丽的“多彩新衣”。

  梓上村如今能成为多彩缤纷的美丽乡村,缘于金永勇书记一个多彩梦。那时他到意大利威尼斯探亲旅游,刚到布拉诺小镇,就被小镇色彩斑斓的房子、巷弄和小船惊艳,同时脑海中也冒出一个大胆的想法,要把村里的房子改造提升,打造个中国版多彩美丽乡村。回国后,他立即把想法提上村两委议题,并得到了村两委成员的一致同意。说干就干,接下来的时间里,金永勇带领村两委干部搞设计、跑规划、找部门、募民力、引侨资,先后落地9个项目,投资总额达到800多万。践梦的道路从来都不会是一帆风顺的。村里有条上金路,仅3米宽,狭窄的道路不仅影响交通,更严重影响村里的经济发展,而拓宽这条路,需拆除的违章建筑近6000多平方米,由于村里缺乏资金,赔偿难以落实,村民对此都很难理解,几乎都不愿意拆除。此时的金永勇并不气馁,而是着手从自己的阿姨金凤娟家开始做劝说工作。天光头,日照头,黄头昏,一日三趟,思想工作做了足足一月,阿姨终于点了头。当挖掘机从金凤娟家开始拆的时候,村民看到了书记的良苦用心,从最初的不理解慢慢变成了主动支持。就这样,陆陆续续6000多平方米的违建建筑、门台和墙墩被逐一拆除。有人问金永勇书记,为什么要第一个从自家阿姨着手,他回答说:“我是书记,要起带头作用,自己的亲戚都拆不了,别的村民怎么看我?”违章拆除后,他马不停蹄去街道部门寻求政策支持,又发动在外华侨捐钱捐物,在一次次的努力下,终于通过“一事一议”和华侨捐资,凑足了资金,原本不足3米的上金路拓宽建成了14米的“致富大道”。

  凭着这样一股“蚂蚁啃骨”的韧劲和“燕子垒窝”恒劲,梓上村的不仅路宽了、水清了,侨史馆、进口商品、文化礼堂、乡村客厅、红色驿站一个又一个项目纷纷在梓上落地,村里的文化休闲旅游业蓬勃发展……

编辑: 王建旺