新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  图片新闻  -> 正文

绿化景观再升级 扮靓“美丽瓯海”

来源:瓯海新闻网   2019年07月22日

  瓯海新闻网讯(记者 庄苗苗 陈伟超 摄影 蔡温瑞)瓯海大道东方路、半塘路、娄东大街、景屿路等四处绿化景观节点提升工程,经过45天连续奋战,已全部完工,日前通过了区综合行政执法局和相关单位的预验收。

图为瓯海大道沿线绿化景观点。蔡温瑞/摄

  瓯海大道绿化景观节点提升工程自今年4月20日进场施工以来,以局部节点提升为主,绿化面积约13900平方米,工程范围包括东方路、半塘路、娄东大街、景屿路四个节点的绿化种植。

图为瓯海大道沿线绿化景观点。蔡温瑞/摄

  据了解,该提升工程以提升绿化、增加彩化、整体美化、融入文化为设计理念,梳理并完善了场地、空间秩序,充分展现出景观的主题内涵。该工程的主要施工项目为绿地平整、土方造型、种植土回填以及植物栽植等。施工过程中,区综合行政执法局与施工单位密切协调配合,根据设计主题进行现场深化,配置相应绿化苗木,打造独特的园林式景观。娄东大街节点原先以密集的高层乔木与草坪地被为主,路口视线拥挤,缺乏中层植物,需要加入彩叶、乔木丰富中层的空间和色彩。经过提升改造,娄东大街节点形成了上中下三层结构,疏密有致,整个空间给人通畅的感觉。工程预验收组对该四处绿化景观节点提升工程一致评价:植物配置自然、层次丰富、季相明显,总体上绿化感观质量好。

  不仅仅是瓯海大道节点绿化景观提升工程,今年我区还将完成S1沿线环境综合整治工程、朝阳新街景观改造提升工程、职中西首公园建设工程等。上半年,S1沿线环境整治工程正在顺利开展,新桥站、桐岭站、潘桥站已进场施工,绿化工程已完成20余亩防护林种植和全部花海工程约8万多平方米的种籽播散,花海形象已初步形成,停车场也正在紧张施工中;新桥段外立面改造和亮化工程即将开工,计划国庆前完成;朝阳新街景观改造提升工程已基本完成;职中西首公园建设工程已完成绿化种植。

  今年以来,我区还陆续接收塘河沿线景观工程和新建道路绿地等项目,高标准、严要求,继续加大区级绿地管养范围。区相关部门在管理全区主要公园、小游园和100多条主次干道附属绿地,总面积约200公顷及古树名木256棵的基础上,针对修剪不及时、病虫害、枯枝死株、绿地踩踏、黄土裸露、公园绿带凉晒等乱点,采取更新补植、打药杀虫、及时修剪、清理、劝收等多种措施进行专项整治,并对全区各镇街的绿化管养进行指导。据统计,1-5月份,补植乔木20 株,补植灌木及地被植物约25665平方米,修剪乔木13251株,修剪灌木及地被植物约11万平方米,清除杂草约 20万平方米,喷散打药约80万平方米,有效巩固城区绿化景观成果。

  今年我区把年度目标任务作为绿化建设工作重点,强化各项措施,全力推进城市绿地建设工作。今年我区新增绿地建设目标任务20公顷,截至6月,已完成20.5公顷,超额完成年度任务。

编辑: 陈奕如