新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

有泽且雅 山水清凉

——访浙江省百个避暑气候胜地之泽雅景区
来源:瓯海新闻网   2019年07月24日

  ■记者 陈瑶

  日前,省气象部门召开新闻发布会,“趁热”公布了省内100个避暑气候胜地,为暑期公众消夏纳凉、休闲度假提供气象指引。其中我区泽雅风景名胜区、大罗山风景名胜区入选,其得天独厚的气象优势得到官方“盖章”认证。近几年,泽雅镇围绕“全域旅游”标准,跳出景区做旅游,结合美丽乡村、美丽河湖建设,围绕山水做大做活“避暑”文章。

源口龙滩湿地公园 杨爱静/摄

  戏水觅清凉

  这个夏天,泽雅龙溪下游的源口龙滩湿地公园成为市民争相打卡的“网红”景点。碇步、阶梯堰坝、芦苇、芒草、菖蒲,及水杉等亲水水生植被,让来游玩的游客很是惊喜,曾经干涸的河床,又用各种堰坝蓄起了清水。“像小时候在溪坑边玩水的感觉,所以带小孩也来玩一下。”带着全家出动的市民何先生说。

  龙滩湿地公园范围从永宁桥至源口段,占地3万平方米,水域面积5万平方米,处于通景公路入口,镇政府旁,位置比较中心。泽雅镇社会事务办副主任陈晓力告诉记者,由于之前的机械造纸等工业破坏,加上违章建筑等,这里原是一个疤点。2015年开始整治的时候,本想打造一个普通的滨水公园,但是根据泽雅的自身定位和生态发展的思路,就采用了当时比较前沿的海绵城市概念,将上游的这种自然风格进行延续。公园投资758万元,结合本地滩林风格,以“与洪水为友”的设计理念,采用海绵城市概念,恢复其被工业破坏前的面貌,对溪流进行低影响开发,营造戍浦江流域原始生态的湿地滩林风格。

  在这里,有用最先进理念打造的海绵城市橡皮坝,还有建于明朝的漫水桥——永宁桥,古典与现代有机结合。最后以长达4.5公里的绿道进行串联,成排种植了樱花、海棠等赏花植被,形成四季皆宜、赏花散步、戏水纳凉的泽雅滨水长廊。“我们的目标就是打造离温州市区最近的生态溪流。”陈晓力说。夏天,这条溪流能让成人回味久违的乡愁,城市里的孩子在这里彻底解放天性,光脚捉鱼虾、游泳、玩水枪……留下童年难忘的回忆。据该镇相关工作人员统计,湿地公园现在平均每天有2000人左右来访,节假日和周末更多,成为名副其实的“网红”景点。

  泽雅镇风景旅游管理中心主任黄克荣告诉记者,由于泽雅景区内存在水源地保护、风景旅游区保护、农保地等开发限制,所以近年来,该镇在水库大坝下的龙溪一带重点谋划,结合美丽河湖建设,凸显水体景观。近期,还计划打造从源口到林岙的沿自行车绿道,与环水库绿道连接,再布局水上游乐项目和旅游度假产品,将溪流旅游做大做活。据悉,该镇已与温州时代集团达成初步意向协议,开发龙溪旅游度假产品。

  如果追求更清幽、更小众的玩水处,那么往山上走,泽雅几乎每个村落都是沿溪而建,山上的溪流、瀑布呈现更原生态的景观;如果要追求刺激,可以去泽雅大峡谷漂流和龙溪漂流体验“刺激一夏”:在七瀑涧景区入口处,全长2000米的泽雅大峡谷漂流,利用天然溪床稍加整理成的一条惊险刺激的漂流河道,两岸青山夹峙、奇石林立,艇随水势、水扬艇波。途中经历多处瀑、潭、槽、湾,跌岩起伏。全程有28个急滩,9个碧潭,最高落差达12米多,最大坡降70度,为江浙一带最为惊险刺激的漂流项目之一。

  山居宜避暑

  往泽雅山上走,气温一路降低。“过了天长岭隧道,气温就比市区低2℃左右,高海拔的庙益、庙后、崎云山等地,气温比市区低6℃左右。”黄克荣说,泽雅全镇森林覆盖率达64.64%,氧离子浓度至少在30000个/cm3以上,加上由于泽雅水库夏季有弱降温效应、冬季有弱增温效应而形成的小气候,因此,泽雅夏季清凉,成为山居避暑的好地方。

外水良民宿 资料图片

  除了庙益、庙后、屿山等传统民宿强村,外水良民宿特色村、唐宅艺术民宿逐渐崛起成为泽雅山居新的名片。在外水良村,村里参差分布着十几栋石头房子,目前2栋房子经过改造已经对外营业,另外2栋正在装修,准备10月份对外开放,还有5栋已经完成设计,开工在即。业主薛莉茹说预计2021年,一座共有十几栋独立客栈的完整乡居民宿综合体将会全部完工。目前已经营业的1号院和2号院,在外水良独特的山水风光中,显现出别样的村居之美,获得了2018年省级“金宿”的金名片。

  在这里,巨幅的落地窗,带给整间石屋充足的光线和通透淋漓的感受。坐在散发着草香的柔软垫子上,放眼望去,能看到外面整个山谷,满目是深深浅浅的绿色。近处是上山小道、杉树群、大片大片的梯田,最远处便是山峦峰影。舒缓的养生音乐、朴素的山野鲜花以及适口的茶水点心,室内室外的这一切,无不给人创设了一种置身世外无忧无虑的体验。“心静自然凉。”周末来这里避暑小住的林女士说。据悉,外水良民宿全年的入住率大幅高于平均30%的民宿入住率,在暑期、节假日更是一房难求。

  外水良村不远处的唐宅村,由原西岸中学改造的唐宅艺术民宿则结合非遗造纸元素,探索暑期研学旅游的路径。据介绍,该项目占地6.83亩,分别由针对学生的格子铺、中高端野奢酒店、展厅3栋楼房组成。“唐宅村位于纸山风情小镇的核心,旅游产品要充分体现造纸文化元素,结合造纸、屏纸版画、活字印刷、装裱等体验,寓教于乐,打造出主题丰满的民宿体验。”黄克荣介绍说。项目目前已进入装修阶段,预计不久将试营业。

  记者手记

  随着人们生活水平的进一步提高,越来越多的城乡居民不满足于空调避暑,纷纷开启多样的避暑旅游模式。中国旅游研究院统计披露,去年暑期旅游的10亿人次中,避暑游占一半左右,约5亿人次,按人均消费1000元计,有5000亿元市场的规模。泽雅我区气候资源优势独具,“避暑”文章大有可为。

编辑: 陈奕如